Leave a comment

duchesselisa September 8 2020, 11:50:27 UTC
Я верю, у меня самой душа отдыхает, когда читаю такую литературу.

Что касается Усачевско-чернявского женского училища, то оно институтом конечно не было и там, насколько я понимаю, ученицы были приходящими. Если не ошибаюсь, то там училась одно время Китти Мещерская, но ей очень не нравилось там и она в итоге ушла в Институт Московского Дворянства для девиц благородного звания имени императора Александра III или Патриотический московский институт (как его называли в народе). А сохранились ли какие-то воспоминания Вашей прабабушки об училище? если вдруг они есть - было бы интересно сравнить с тем, что писала Китти.

Здание Екатерининского института на Фонтанке к счастью цело и сейчас там находится концертный зал РНБ.

Пепиньерки - это девушки, которые окончили институт, но остались при нем, чтобы продолжить педагогическое обучение и в итоге стать классными дамами.

Шифры - это такие ювелирные вензеля императрицы, которые выдавались лучшим выпускницам. Выглядели они примерно так (только вензеля были разными - в зависимости от имени императрицы) https://cs11.livemaster.ru/storage/topic/NxN/e8/48/15405a303d1c651c8406d834ff74756ca02cw3.jpg?h=gWQtwMvK7pwsp2kqldr3jw

А приведенные воспоминания написаны Татьяной Смирновой-Макшеевой, урожденной петербурженкой, уже в эмиграции.

Reply

stary_kresowiak September 8 2020, 12:39:35 UTC
      Большое спасибо за объяснения. Если можно - кто такие инспектриссы?
      Татьяну Александровну Смирнову-Макшееву я сейчас нашёл в интернете, раньше я никогда о ней не слышал. Узнал, что она была писательницей, попробую почитать.
      Воспоминания прабабушки единичны и разрознены, ныне они лишь в моей и только моей памяти, прабабушка прожила девяносто три года, но её не стало, когда мне было тринадцать, и очень-очень многого я не узнал. В её речи всегда произносилось "Чернявский институт", хотя, как я теперь понимаю, это неточно с точки зрения существовавшей тогда классификационной терминологии. Из рассказов я помню, что сколько-то учениц, не москвичек, приходило не из дома, а жило где-то вместе организованно с воспитательницами. Я не знаю, какие потребовалось бы ныне поднять архивы, чтобы понять, что это могло быть и было ли при училище.
      Прабабушка училась там с первого по последний класс, как дочь отставного камергера (оставил камергерский пост с гибелью императора Александра Второго, прабабушке было тогда пять месяцев). Её школьные воспоминания исключительно положительные. Здание Усачёвско-чернявского женского училища после революции достаточно скоро стало занято военной академией Красной армии, но случайно оказавшаяся в нём в середине двадцатых годов знакомая моей бабушки, дочери прабабушки, рассказала, что в большом зале ещё вполне висели доски с именами выпускниц-отличниц, и под 1897 годом она видела своим глазами на светло-светло сером мраморе золотом имя и фамилию прабабушки. Осязаемой и исключительно дорогой памятью остаётся стоящая у меня на полке книга с рукописной надписью вытянутым наклонным почерком:
      За благонравiе и отличные успѣхи Грипенбергъ Надеждѣ при переходѣ ея изъ пятаго класса въ шестой.
      Далее круглая печать:
      Императорскаго Человѣколюбиваго общества Усачевско-Чернявское женское училище
      Заглавие книги - Русская поэзiя, и по ней я, когда в моей московской школе меня в последнем классе совершенно тоскливо воротило от школьного курса советской литературы, я дома отводил душу тем, что стал постигать русскую поэзию. В частности, благодаря этой книге я по-настоящему открыл для себя графа Алексея Константиновича Толстого.

Reply

duchesselisa September 8 2020, 12:50:11 UTC
Инспектриссы - что-то вроде проверяющих, контролирующих все происходящее в институтах. Но они не преподавали и классными дамами конечно тоже не были.Боюсь ошибиться, проводя параллель, но мне кажется, что это примерно то, что сейчас делает в школах завуч.

Если Ваша прабабушка окончила училище в 1897 году, то конечно с Китти Мещерской они в стенах училища никак не могли пересекаться, она поступила чуть позже.

Reply

il_ducess September 8 2020, 14:23:51 UTC
В прошлом году была в нем на Шереметевских чтениях.
Актовый зал, теперь читальный студенческий.
Коридоры такие же как были. Идешь по ним и кажется сейчас из класса выйдет стайка учениц))

Reply

duchesselisa September 8 2020, 14:54:26 UTC
Замечательно! Я внутри не бывала, только снаружи видела здание)

Reply


Leave a comment

Up