Отец и сын

May 08, 2010 14:29



Мне часто снится сон, который начинается всегда одинаково, но заканчивается по-разному. Я нахожусь на некой горе. Вдруг налетает ветер, и я, оставаясь неподвижной, проношусь над  городами и улицами  моей прежней жизни. Завершается полёт  всякий раз  в одном из мест моего пребывания  в прошлом. Картина из последнего сна, до деталей отчётливая, не покидает меня ни на день, всё окружающее  вижу сквозь неё   и как ни пытаюсь её прогнать, она не уходит. С затуманенным зрением, однако, ходить трудно и опасно. Придётся описать то, что вижу, чтобы отделаться от видения.


При моём приближении крашеная белая дверь распахивается внутрь большой комнаты, закрывая собой платяной двустворчатый шкаф в левом углу.  «Домби и сын»,- мысленно восклицаю я при виде открывшейся картины. Слева, за  школьным письменным столом,  чуть  сутулясь, пишет, выполняя домашнее задание, десятилетний мальчик. Справа,  за  резным тёмного дуба письменным столом, спиной к сыну, склонился к  бумаге его отец. Мальчик поднимает глаза, и его взгляд упирается в отцовскую спину. Всё детство и юность пройдут для него под её знаком. Каждое мгновение он будет ощущать присутствие в своей жизни её владельца и его  влияние.
  Светложёлтая блестящая паркетная полоса, ведущая от двери к противоположному окну, разделяет комнату на две подобные столь же похожие, сколь и различные  части : половина сына и половина отца. В каждой из них  - своя жизнь, своё дыхание, но, войдя в комнату  и попадая в соседство этих двух полей, чувствуешь  себя в атмосфере высокой плотности и напряжения.
 На половине сына - лёгкая и простая мебель из дсп: платяной шкаф, узкая чешская кровать, прикроватная тумбочка., уже упомянутый стол, плетёная этажерка с книгами, учебниками, шахматной доской, рядом на полу - гантели.
 На половине отца - обстановка почти вся та же, но более  старая, добротная, массивная и внушительная: диван, высокий бывший  резной буфет, превращённый в бельевой шкаф, две дверцы которого поражали воображение  своим  изумительно фантастическим  древесным рисунком, с маленьким трофейным приёмничком Филипс на нём, величественный огромный письменный стол, заваленный книгами, папками, бумагами, карандашами, ручками, альбомами. К этому священному беспорядку не могла прикасаться ничья рука, кроме отцовской. Собственно, этот стол был преобразован из старинного буфета, украшавшего, возможно,  в лучшие времена некую парадную столовую. Отец убрал его верхнюю часть с полками, а нижнюю распилил на две части, превратив в  тумбы, бережно сохранив дверцы и их резьбу. Стол был настолько высок, что до его столешницы, сидя, нельзя было дотянуться. Для работы приходилось выдвигать то, что ранее служило разделочной доской.  Слева от стола, перпендикулярно ему - наставлены  одна на другую набитые  книжные полки, на них и на полу - опять книги, художественные альбомы, свёрнутые в рулон репродукции картин, листы ватмана.    Фигура  отца, склонённая  в работе над статьёй или в подготовке к лекции, составляла  с обстановкой одно целое, которое обладало  скрытой внутренней силой и не могло не влиять на мальчика. Он никогда не видел отца в праздности, с детства привык  относиться  к  труду как к процессу творческому. Но постоянное их совместное присутствие  в  густом  воздухе  одного пространства, осознание, что и спиной отец  тебя ощущает, давило на сына. Мальчик был послушен и мягок по природе, с прекрасной памятью и отличными способностями. Он всегда охотно учился  и не нуждался  в родительском понукании. Так что же заставляло  отца  беспрестанно держать сына   в поле своего внимания и притяжения?  - Любовь.
   У любви - масса определений и постоянных эпитетов. Мы будем говорить о любви родительской. Чаще пишут и говорят о любви материнской,  сопровождая её прилагательными: безграничная, беззаветная, безоглядная,  безрассудная, безрасчетная, безумная, бескорыстная, беспамятная, беспокойная, беспредельная, бессловесная, благоговейная, болезненная, великая, всепрощающая, выстраданная, горячая, докучливая, жадная, жаркая, жертвенная, животная, заботливая, истинная,  мученическая, мучительная, мягкая,  нежная, немая, , ревнивая, самозабвенная, самоотверженная, самоотреченная, светлая, святая, сентиментальная, слепая, страстная, сумасшедшая, суровая, терпеливая, эгоистическая, эгоистичная  и др.  Предоставляю читателям выбрать эпитеты, которые можно было бы отнести к любви отцовской.  Встретилось в словаре эпитетов определение «мозговая». Оно явно не для матринских  чувств J) Может ли быть отцовская любовь слепой или эгоистичной;  всегда ли она рациональна и сурова  или может быть безрассудной? И как влияет на формирование ребёнка?  Вернусь- ка я к своим героям.
Дальше писать?



Семейное

Previous post Next post
Up