Телятина с запеченным картофелем под сливочным соусом

May 21, 2013 14:55

На 2 порции!

Для мяса:

- 400 г. телятины;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 40 г. сливочного масла;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. молотого красного перца + 1/4 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу).

Как делать:

1.Телятину отбить, нарезать на небольшие брусочки толщиной примерно 1 см. Замариновать в смеси оливкового масла (1 ст.л.), соли и перцев. Убрать в холодильник часа на 3-4.

2. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить 2 ст.л. оливкового. Обжарить телятину до аппетитной «корочки» с двух сторон.

Для картофеля:

- 4 среднего размера картофелины;
- 3 веточки розмарина;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. молотого красного перца + щепотка молотого черного перца (или по вкусу).

Как делать:

1. Разогреть духовку до t 220 C.

2. Картофель не чистить. Помыть хорошо и при необходимости потереть щеткой. Нарезать кружочками толщиной 1 см.

3. Чеснок раздавить плоской стороной ножа.

3. Смешать в миске оливковое масло, соль и специи. Каждый кусочек картофеля хорошенько «искупать» в этой смеси и выложить на противень. Сверху посыпать листики розмарина и положить чеснок. Я запекала 15 минут в режиме для пиццы. Ориентируйтесь на свою духовку, но, думаю, 20 минут при такой температуре - максимум. За время запекания переверните кусочки, чтобы вкусная корочка была с двух сторон.

Для соуса:

- 70 мл. куриного бульона;
- 70 мл. белого сухого вина;
- 50 г. сливочного масла;
- 100 мл. сливок жирностью 22%;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
- 1/2 ч.л. смеси черного, красного, зеленого перца горошком;
- 1/3 ч.л. соли + 1/3 ч.л. красного молотого перца.

Как делать:

1. В сотейник с толстым дном налить сок, образовавшийся при жарке мяса. Если мясо немного пригорело, то налейте в сковороду 2 ст.л. бульона и дайте закипеть, а потом перелейте в сотейник. Доведите до кипения.

2. Влить вино, дать спирту время выпариться на сильном огне (минуты 4). Влить бульон, довести до кипения и варить 4-5 минут.

3. Всыпать перец горошком.

4. Добавить сливочное масло и влить сливки. Снова довести до кипения. Снять с огня. Просеить крахмал, тщательно взбить, чтобы не образовалось комочков. Посолить, поперчить. Поставить на маленький огонь. Варить до загустения 7-8 минут. Выключить.
Подавать телятину с картофелем, обильно полив соусом.

Приятного аппетита!


cooking

Previous post Next post
Up