Гранола

May 21, 2013 14:52

Оригинал взят у alenakogotkova в Гранола


Ну, пожалуйста, скажите мне, что вы давно уже отказались от покупных мюсли! Разве стоит так тщательно изучать этикетки, дабы убедиться в наличии в составе желанного пакетика полезных ингредиентов и отсутствии НЕполезных? - Ведь для того, чтобы создать в домашних условиях абсолютно полезный и вкусный продукт много сил и времени не потребуется! Я представляю вам безумно вкусный и полезный завтрак, точнее его вариант, который поможет вам раз и навсегда решить проблему выбора в магазине «стоящих» мюсли!





Вы никогда не задавались вопросом, кто и когда придумал это вкусное лакомство?

Мне стало интересно и я узнала, что Гранола особенно популярна в Северной Америке. Там, как правило, ее готовят из овсяных хлопьев, орехов, меда, иногда даже риса. Все это запекается и периодически помешивается.

Я вот тут подумала, что это не только вкусный завтрак, но и отличная закуска. Непременно возьму с собой немного готовых хлопьев, когда отправимся с мужем в следующее длительное путешествие. Вместо тщетных и изнурительных поисков здоровой пищи в незнакомых городах, можно будет достать приготовленную заранее баночку и полакомиться.



Что же такое Гранола?

В конце 19 века этот термин использовался для продукта, состоящего из цельнозерновых хлопьев, которые в отличие от современных и знакомых нам мюсли, запекались в печи.

В 1894 г. а известном центре здоровья в Дэнсвилле (штат Нью-Йорк) была изобретена ГранУла.  Позднее д-р Джон Харви Келлогг придумал похожий завтрак и назвал его так же - ГранУла, но вскоре изменил название на - ГранОла, чтобы избежать судебного разбирательства с создателем ГранУлы - д-ром Джексоном.

Уже в 1960-х годах гранола вновь стала популярна. В нее стали добавлять орехи, фрукты и сухофрукты. Сегодня гранола - непременный атрибут и символ здорового питания.
А кто сказал, что здоровое не может быть вкусным? Я готова поспорить!

Ну что? Приготовим?

На 4 порции:

- 250 г. овсяных хлопьев;
- 50 г. жареного фундука;
- 50 г. жареного миндаля;
- 50 г. жареного арахиса;
- 50 г. банановых чипсов;
- 50 г. семечек подсолнечника;
- 50 г. тыквенных семечек;
- 2 ст.л. арахисовой пасты;
- 3 ст.л. меда;
- 1 банан.

Опционально: сухофрукты, свежие фрукты, шоколад.

Как делать:

1. Обжарить/очистить орехи. Смешать с овсяными хлопьями. Выложить смесь на противень.
2. Банан пюрировать, смешать с арахисовой пастой и жидким медом. Кремом полить смесь хлопьев с орехами, хорошо перемешать руками - до образования комочков. Запекать около 40 минут при t 170C.

Подавать по желанию с молоком, йогуртом, вареньем. Я подавала с домашним малиновым «джемом», инжиром и натуральным йогуртом.

Если вам еще не довелось попробовать настоящую домашнюю гранолу, то я рекомендую не затягивать - это очень вкусно, сытно и полезно!



Я желаю вам приятного аппетита! И пусть начало вашего дня всегда будем вкусным и полезным!
Previous post Next post
Up