Памятный знак со стилизованной надписью «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким» был установлен на улице Ратмино в подмосковной Дубне в сентябре 2004 года - в честь 870-летия первого упоминания в летописях древнерусской Дубны - небольшого города, располагавшегося в XII-XIII вв. на территории современного наукограда.
Камень установила некоммерческая общественная организация - Дубненский (ныне - Московский областной) общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие». Автор надписи - доктор исторических наук И.Я. Шимон, профессор Государственного университета «Дубна».
Установка камня и его архитектурное решение были согласованы в городской администрации, фонд «Наследие» полностью взял на себя благоустройство прилегающей территории.
Камень быстро стал одной из достопримечательностей города, он внесен в реестр памятников и мемориальных сооружений муниципального округа и включен в экскурсионные маршруты.
В 2010 году (через 6 лет после установки) небольшая группа краеведов-любителей развернула агрессивную кампанию в местной прессе с требованием убрать камень как, якобы, фальсифицирующий историю. Постепенно в конфликт оказались втянутыми сотрудники музея археологии и краеведения, администрации города, депутаты. Тема борьбы за камень активно обсуждалась в СМИ и соцсетях, оказалась отражена даже в «Википедии», ей уже посвящено более 50 статей, вышедших в дубненских и подмосковных газетах.
Когда возникла реальная угроза демонтажа памятника, письмо против уничтожения камня в адрес главы города подписали почти 2000 человек при населении Дубны менее 74 тысяч.
За последние пять лет свое мнение по поводу места установки и надписи на камне высказывали профессиональные историки и археологи, кандидаты и доктора исторических наук, сотрудники Института истории материальной культуры РАН, Института археологии РАН, Государственного Исторического музея и других учреждений. Место установки памятного камня на той территории, где располагалась древнерусская Дубна, и содержание надписи представляются им исторически корректными.
Тем не менее группа «камнеборцев» продолжает настаивать на ликвидации камня или на изменении надписи на нем, опираясь при этом на единственное заключение одного из историков Института российской истории РАН, полученное ими в рамках коммерческого заказа, по которому «камнеборцы» заплатили более 60 тысяч рублей. Компромиссный вариант - информационный стенд рядом с камнем с более подробной историей летописной Дубны - их не устраивает.
Вопрос выносился на обсуждение городской комиссии по памятным знакам и депутатов городского Совета, а в мае 2014 года была создана рабочая группа по изменению надписи на памятном камне, куда не пригласили ни представителей Фонда «Наследие», ни других профессиональных историков.
Депутаты высказались за сохранение камня в его нынешнем виде, а рабочая группа предложила установить рядом с камнем информационный щит с материалами по истории древнерусской Дубны. С таким же предложением выступил городской краеведческий музей, полностью поддержавший сохранение памятного камня.
Однако «камнеборцев» такой выход не устроил. Их лидер Л.Л. Зиновьева обратилась с исковым заявлением в городской суд, требуя обязать администрацию города принять меры по удалению с общегородской территории надписи «Отсюда Дубна стала есть...» на памятном знаке в Ратмино, которая, якобы, нарушает ее право на получение достоверной информации об истории возникновения Дубны.
Суд, рассмотрев дело, отклонил иск и признал законность размещения памятного камня на улице Ратмино. Л.Л. Зиновьева обжаловала это решение в Московский областной суд, однако он согласился с решением городского суда.
Несмотря на всё это, активная деятельность «камнеборцев» продолжается. Они рассылают во множество инстанций свои обращения, бомбардируют требованиями по ликвидации надписи или камня городскую администрации Дубны, публикуют статьи о неправильном, по их мнению, судебном решении в поддерживающей их газете «Площадь Мира».
Более того, «камнеборцы» требуют удалить из сети «Интернет» неустраивающие их материалы, в которых древнерусская Дубна рассматривается как исторический предшественник современного наукограда, требуют запрета распространения газеты Московского областного общественного фонда «Наследия» и запрета тиражирования изданного при его участии фильма. Они пишут в конкурсные комиссии, рассматривающие заявки «Наследия» на издательские проекты и гранты, требуя не принимать к рассмотрению эти заявки потому, что «Наследие», пропагандируя историю древнерусской Дубны, якобы фальсифицирует таким образом историю Дубны современной.
Борьба за ратминский камень продолжается и «камнеборцы» пытаются использовать в ней все доступные им ресурсы.
Подробнее об этой борьбе можно прочитать в специальном разделе на сайте «Наследия» -
http://nasledie.dubna.ru/list.asp?id=172&idcategory=172&idparent=172