Династия рязанских предпринимателей Рюминых известна, наверное, каждому жителю Рязани и области. История семьи и их главного дома не раз оказывались в центре внимания мемуаристов, историков, искусствоведов. Внести в эти обширные и подробные труды что-то ранее неизвестное довольно сложно. Начало же 2021 года преподнесло для меня неожиданный сюрприз, непосредственно связанный с усадьбой Рюминых.
В марте 2020 года мой взгляд привлекли заложенные окошки на внутренней стороне ограды городского парка, которая стоит вдоль улицы Садовой. Стиль кладки на известковом растворе подсказывал, что это не просто ограда, а дореволюционная стена, вероятно являвшаяся частью какого-то ранее утраченного строения.
Тип кладки.
Заложенные окошки.
А вот какого? И вот в январе мне на глаза попадается план города Рязани 1821 года, составленный архитекторским помощником титулярным советником Василием Невиным, на котором отлично прорисована территория усадьбы Гаврилы Рюмина и на этом месте (где стоит нынешняя стена) видно некое протяженное вдоль улицы Садовой каменное строение. Общая длина составляла 50 саженей (106,68 м).
Фрагмент плана города Рязани, 1821. РГИА
Велика вероятность, что сохранившийся забор-стена - это остаток от служебных усадебных построек. Вот только что это была за постройка? Обратимся к страницам истории и замечательному изданию "Дом и люди. Род Рюминых" авторы И.Г.Кусова, Д.Ю.Филиппов. Благодаря книге и подсказке Дмитрия Юрьевича все встало на свои места.
Усадьба Рюмина начала формироваться в начале 1787 г. и со временем была расширена за счет прирезки дополнительных земель по склонам оврага и покупки смежных владений. В 1790-х годах усадьба увеличилась более чем вдвое и занимала уже оба склона оврага. На них был разбит пейзажный сад, а в центральной части владения на безымянном ручье устроен пруд.
Историю постройки и перестройки главного дома, ныне занимаемого Рязанским областным музеем им. И. П. Пожалостина, - одного из лучших в Рязани памятников эпохи классицизма в этой статье приводить не буду, так как это многостраничная и довольно интересная история. Мы же пройдем мимо дома и войдем во внутренний двор усадьбы.
Вот такое описание двора приведено в книге:
"От сада внутренний двор усадьбы отделяла железная решетка в столбах на 16 саженей с воротами, через нее открывался вид на пруд, расположенный в овраге, и сад, разбитый по обе стороны оврага. В саду, видимо, на противоположной от дома стороне оврага были устроены оранжереи. В 1825 году оранжереи Рюмина упоминаются как ориентир при обозначении моста на улице Владимирской - "против ранжерей Г.Рюмина". В купчей, составленной при покупке Н.Г. Рюминым дома у брата Василия в 1833 году для передачи под пансион, можно прочесть о "фруктовых оранжерейных и грунтовых деревьях", которые Василий Гаврилович оставлял за собой".
Оранжереи, стоящие рядом с мостом на улице Владимирской? А что мы видим на плане 1821 года? Правильно - здесь есть и мост, и противоположная сторона оврага, и длинное строение неправильной формы.
Фрагмент плана города Рязани, 1821. РГИА
Получается, что сохранившаяся стена вдоль улицы Садовой принадлежала оранжереям усадьбы Гаврилы Рюмина! В пользу этой версии говорят несколько факторов. Ориентация южной открытой стороны в сторону сада. Тыльная сторона северная, выходящая на проходную и проездную улицу Садовую была выполнена глухой, за исключением буквально нескольких небольших окошек, расположенных вероятно в самой старой части этого строения относящейся к концу XVIII века. На плане г. Рязани 1798 года именно на этом месте уже видно аналогичное по ширине каменное строение, но чуть короче, чем зафиксированное в 1821 году на плане Невина.
Фрагмент плана города Рязани. 1798. РГВИА
Точной документальной информации о судьбе оранжерей после передачи усадьбы под пансион нет, упоминания про них, в качестве дополнительных построек при пансионе мне не встречались, да и на плане Галактионова, составленном в 1909 году, никакого каменного сооружения на краю бывшей усадебной территории уже нет. Вероятнее всего уже в то время стена превратилась в обычный кирпичный забор.
Что же сейчас из себя представляют остатки оранжереи? Сейчас это стена, выполненная из красного кирпича, связанного между собой известковым раствором. Общая длина сохранившегося фрагмента составляет 125 метров и начинается от перекрестка улицы Садовой с улицей Свободы (Владимирской). Высота стены оранжереи составляет от 2 до 2,5 метров на углу из-за понижения рельефа в сторону бывшего моста. В трех местах самой ранней части выполнены небольшие окна размером примерно 88х53 см. В более поздней пристройке заложенных окон не наблюдается.
Вид на северную часть стены со стороны улицы Садовой от перекрестка с улицей Владимирской.
Вид на стену оранжереи со стороны парка.
Окошки со стороны улицы Садовой располагаются почти у тротуара.
Примерно в средней части самого раннего фрагмента стены со стороны парка располагается непонятная "труба-запчасть" Имеет ли она отношение к оранжерее или это более поздняя коммуникация, какую роль она выполняла - ответов на эти вопросы нет.
К сожалению, в настоящее время не найдены подробные планы рюминской усадьбы, где бы можно было увидеть, как выглядела эта оранжерея. Но благодаря тому, что подобные сооружения из других усадеб дошли до нашего времени в более комплектном состоянии, можно предположить, что она могла выглядеть примерно так.
Оранжерея, XIX век. Построена князьями Барятинскими. Курская область, с.Марьино.
А внутреннее ее устройство вполне могло быть таким.
В историческом центре Рязани открылась еще одна подлинная историческая деталь, имеющая непосредственное отношение к комплексу главного дома, что вместе с другими постройками и составляет усадьбу Рюминых. Трудно спорить с тем, что это только одна стена, а не полностью сохранившаяся оранжерея. Кто-то может сказать, что в Константинове в прошлом году к 125-летию со дня рождения С.А. Есенина построили оранжерею с нуля, из современных материалов, а какой прок может быть от одной стены? Может! При грамотном подходе к данной не побоюсь этого слова "находке" можно получить еще один интересный туристический объект показа. Требуется легкими намёками воссоздать примерный контур оранжереи, конечно без застекления - только одними открытыми балками, лежащими на опорах. Деревья там уже растут вдоль всей стены, поэтому их необходимо полностью сохранить. А вокруг них можно было бы сделать деревянные настилы, которые бы создали границу контуров существовавших на этом месте оранжерей. Получившееся пространство вполне можно было бы использовать для культурного отдыха горожан. Хотя о чем это я здесь размечтался... У нас в историческом классическом Верхнем городском парке поставили кубики светящиеся вместо нормальных лавочек, а тут какая-то "ранжерея"...
© Dualex, январь 2021
Использованные материалы:
1) РГИА Фонд 1293, Оп. 168 Д.5 План города Рязани, 1821.
2) Дом и Люди. Род Рюминых./Кусова И.Г., Филиппов Д.Ю. Рязань, 2012.
3)
Оранжерея Барятинских.4) Фотографии Дударева Александра