В очередной раз я нахожу подтверждение того, что чем дальше время уносит от нас то или иное историческое событие, то оно иногда начинает трансформироваться в памяти последующих поколений, и в итоге забывается самое главное - то, что было на самом деле.
И сегодня героем этого повествования станет вокзал станции Рязань I. Привычное всем здание встречает гостей города, провожает жителей города на дачи, в командировки или в путешествия по другим городам.
И уверен, что мало кто задумывается, проводя в нем от нескольких минут до нескольких часов в ожидании своего поезда, об истории этого здания.
Станция Рязань была открыта в 1864 году. Примечательно, что ж/д пути от Рязани на Москву - единственная в России левосторонняя железная дорога, так как возводились при участии английских строителей. Первый поезд из Москвы прибыл сюда 27 августа 1864 года. В 1904 году на вокзал пришел императорский поезд, на котором Николай II прибыл инспектировать пехотные полки. Император приезжал на него и в 1914 году, когда посещал раненых в госпиталях, располагавшихся в тот момент в Рязани. Вокзал Рязань I как единственный вокзал, обслуживал пассажиров до 1917 года, нынешняя станция Рязань II на тот момент была товарно-грузовой.
В 1965 году старое здание вокзала Рязань I было реконструировано и расширено. Этот факт много лет был известен и мне, вот только как понимать его: "реконструировано и расширено". Снесено старое здание и построено новое? Расширено, а куда? В ширину или в высоту?
Вопрос о реконструкции в наше время стоит остро, когда под видом "реконструкции" умудряются сносить исторические памятники совсем или строить на их месте новоделы. А тут 1960-е годы, полет Гагарина в космос, грандиозные стройки - может в Рязани решили снести здание старого вокзала совсем, чтобы построить его с нуля. Вопросов было много. А самое главное, что в книгах или доступных интернет ресурсах кроме этой размытой формулировки "в 1965 году здание было реконструировано" ничего конкретного не встречалось.
И спусковым механизмом к поиску тайны (хотя тайны, как оказалось, совсем и не было) реконструкции вокзала стал случай. По своей основной работе мне часто приходится ездить в командировки и с вокзала Рязань 1 в частности. Много раз, проходя по коридору, я обращал внимание на появившуюся во внутренней стене штробу, по которой прошли кабельные коммуникации. Стена была пробита до кирпичной кладки, поэтому в ней стали отлично видны белые известковые швы и сами кирпичи, которые были красного цвета.
В 1960-х годах на стройках уже стал массово применяться силикатный кирпич белого цвета. Из такого белого кирпича построен Театр драмы, здание Радиоуниверситета и многие другие объекты, массово возводимые в Рязани в те годы. Все эти кирпичи заметны, на старых фотографиях, которые запечатлели этапы строительства зданий, или когда в силу возраста, внешних погодных факторов у зданий начинает отваливаться штукатурка. Кроме того, швы тогда делались откровенно плохо и неровно.
Здесь же взору предстали идеально ровные известковые швы и красные кирпичи.
Закралась мысль, а не дореволюционная ли это кладка. Возникла версия, что здание было снесено, частично, и может какие-то внутренние помещения и перегородки оставили, ведь было же написано, что "здание расширено". Значит это внешняя стена, которая стала внутренней, возможно первоначальный исторический вокзал был намного меньше. И тут мое внимание после кирпичей переключилось на фотографии: дореволюционные, советские и современные.
Давайте же их посмотрим вместе.
На этой самой ранней фотографии запечатлено здание вокзала меньшего объема, такое же здание до сих пор стоит на станции Голутвин (нынешняя Коломна). Те, кто часто ездит в сторону Москвы, представляют его. Как правило, на одной железнодорожной ветке возводились однотипные вокзалы. Назовем же его схему 3-5-3, то есть два двухэтажных объема в 3 окна по фасаду, соединенных между собой переходом в 5 проемов с дверью в среднем проеме.
Здание железнодорожного вокзала станции Голутвин, г. Коломна (2013) Фото Алексея Агеев
На более поздних фотографиях вокзала Рязань мы видим, что здание увеличилось, и уже стало представлять из себя схему 3-5-3-5-3-5-3: четыре двухэтажных объема, соединенных между собой одноэтажными переходами.
Кстати, на одной из фотографий заметно, как в правом крыле здания претерпел изменения сам переход. Изначально он был с навесом на чугунных колоннах, как и центральный выходящий в город.
12 июня 1899 г
Но потом, с целью увеличения площадей, была построена стеночка, которая расширила пространство перехода, фактически сравняв его с выступающими эркерами двухэтажных объемов. И эту стену оформили не просто гладкой кирпичной кладкой, а выполнили вертикальные лопатки между окнами и сделали двойной выступающий карниз.
Затем наступило советское время, в 1949 году в Рязани появились троллейбусы, а вокзал все еще существовал в прежних формах. Смотрим на то же самое правое крыло: и лопатки на месте, и карниз, и даже зонт над входом. Скорее всего, эта фотография сделана в конце 1959, начале 1960-х годов, так как на крыше правого крыла красуется с трудом различимый лозунг о том, сколько мы должны дать мяса стране.
Железнодорожный вокзал Рязань-I. Левое крыло.
(фото 1961 года)
А вот уже фотография без датировки, на которой запечатлено "строительство вокзала Рязань 1" по крайней мере, так она называется на просторах интернета. Но даже не совсем хорошее качество фотографии позволяет нам рассмотреть первый этаж правого крыла, на котором отлично видны и те самые лопатки, и тот самый карниз.
Только теперь эта стена одноэтажного перехода стала первым этажом реконструируемого вокзала.
Так вот какая значит, была эта реконструкция - здание было надстроено увеличенным вторым этажом. Так же стало видно, что окна первого этажа утратили свое сводчатое завершение и стали прямоугольными в едином стиле с окнами второго этажа, которые из сдвоенных сводчатых тоже превратились в прямоугольные. Только исчезнувший зонт над крыльцом, обнажил еще не переделанный свод над дверью.
Но все точки над i расставил цветной снимок из архива Белоглазова, 1962 года на котором запечатлено строительство новой центральной группы вокзала и замечательно видно различие в цвете первого этажа и второго. Первый этаж красный, а второй белый. Так же белые и неровные края видны у окон первого этажа, что логично, расширяя и сравнивая арочные завершения окон, строители использовали уже новые строительные материалы, все тот же белый силикатный кирпич. И главное на этой фотографии видно левое крыло, которое еще не разобрано.
А как же шла эта реконструкция, кто ее выполнял, и когда вокзал был сдан в эксплуатацию - ответы на эти вопросы нашлись после просмотра рязанской периодики за 1960-1964 гг.
"Ворота города на замке", так была озаглавлена заметка, вышедшая в 2 октября 1962 года в "Приокской правде", в ней говорилось, что реконструкция вокзала была сложной. Так заместитель начальника отделения железной дороги И.М. Аблицов высказывал претензии к руководителям строительного управления № 23 треста "Рязаньжилстрой". Претензии заключались в том, что строители сдерживают реконструкцию здания вокзала станции Рязань-1
В свою очередь у главного инженера управления № 23 М.С. Бернаса на это были свои возражения. Но прежде чем разобраться в ситуации, авторы статьи приводят историю здания. По данным газеты старое здание вокзала станции, построенное в 1869 году (здесь мы видим различие в 5 лет с официальной известной датой 1864) стало тесным, в нем отсутствовали элементарные удобства, не было раздельных залов для пригородных и транзитных пассажиров, комнат для матери и ребенка и др. Было решено реконструировать вокзал и увеличить его площадь на 1420 кв. метров. Перестроить здание взялось строительное управление № 23 треста "Рязаньжилстрой". В 1960 году был заключен договор, по которому весь комплекс работ следовало завершить в течение двух лет. Но на октябрь 1962 года вокзал так и не был доделан. К концу 1962 года планировалось сдать в эксплуатацию первую очередь (правое крыло), но и оно было не закончено. Управление систематически не осваивало средства, выделяемые на реконструкцию вокзала. Так в 1960 году из 100 тыс. капиталовложений было освоено лишь 39,3 тыс. рублей. В то же время железнодорожники, делали все, чтобы быстрее завершить реконструкцию вокзала Они помогли строителям разобрать, часть старого здания, очистили площадку от битого кирпича, предоставляли машину, но темп работ от этого не увеличивался. Опустим подробные технические претензии товарищей Иванова (начальника управления № 23) и Бернаса к заводам, поставлявшим материалы: балки, бетон и др. потому, что даже корреспондент газеты И.Соколов так и написал: "они просто морочат голову", отмечая, что вокзал не просто реконструируется очень долго, но еще и небрежно.
Брак встречался на каждом шагу. Входные тамбуры, отделанные под дуб, в нижней части были ободраны. В выкрашенные залы потоками лилась вода, замачивая потолки и стены. Пол из мраморной крошки сыпался под ногами, а лестничные ступеньки в выбоинах.
Первую очередь вокзала - правый корпус и вестибюль намечено было сдать в эксплуатацию к 45-й годовщине октябрьской революции (стр3.) .
Судя по статье от 6 ноября 1962 года это удалось - "Вокзал принял пассажиров".
Подобные значимые стройки широко освещались на страницах газет и вот уже 1 января 1964 года сообщалось, что после реконструкции в канун Нового года открыт вокзал железнодорожной станции Рязань-1. Теперь это монументальное здание с просторными залами для пассажиров, комнатами отдыха, кассовыми залами, рестораном. Ожидая поезд, можно почитать газету, сыграть в шахматы, послушать радио. При вокзале открыты киоски по продаже газет и книг, мороженого, воды, установлены телефоны-автоматы. Хороший подарок получили рязанцы к Новому году! Много теплых слов скажут в адрес строителей благодарные пассажиры. (стр.1) Получается здание было окончено в декабре 1963, что отличается от широко распространенных сведений про 1965 год.
Участие же в реконструкции принимали строители управления № 23 и отделочники управления № 24 треста «Рязаньжилстрой», электромонтажники Рязанского управления треста «Центрсантехмонтаж» в содружестве с коллективом железнодорожников Рязанского отделения дороги.
Шли годы, и вот спустя 56 лет, в конце декабря 2019 года мы сейчас встанем перед фасадом здания вокзала Рязань 1 и посмотрим на него с того же ракурса, что и фотографы 19-20-х веков, то мы увидим, что схема 3-5-3-5-3-5-3 сохранилась полностью, сохранились те же самые выступы получившихся эркеров. А торцевые же фасады сохранили свои 5 окон, которые, разумеется, стали прямоугольными.
Реконструкция вокзала не затронула его размеры в длину и ширину - вокзал вырос в высоту. Фактически все залы ожидания поездов дальнего следования или пригородного сообщения, которыми мы сейчас пользуемся, находятся в прежнем историческом объеме 1864 года постройки. Исключение составляет только грандиозная центральная входная группа нынешнего получившегося здания. А если брать за основу то, что движение поездов началось в 1864 году, а первая фотография вокзала датируется как раз 1860-ми годами, то в этом уходящем году вокзал станции Рязань-1 отмечает свое 155-летие! Получилось, что в свой юбилейный год, небольшими кирпичными намёками он мне фактически "рассказал" о своем почтенном возрасте, а так же о том, что изначальное здание не было утрачено, а дошло до нас в перестроенном виде.
© Dualex, декабрь 2019
Использованные материалы:
1)Фотографии группы
"Рязань, которую мы потеряли" 2)Фотографии Дударева Александра, Агеева Алексея
3)Фотографии с сайтов
pastvu.com russiainphoto.ru EtoRetro.ru,
m.2gis.ru4)"Приокская правда" № 232 от 2 октября 1962 г.
5)"Приокская правда" № 1 от 1 января 1964 г.
6)"Приокская правда" № 262 от 6 ноября 1962 г.