Ландау и Рязань

Sep 18, 2019 22:15

Прочитав этот заголовок, многие подумают, что речь пойдет об академике Льве Давидовиче Ландау (1908-1968), лауреате Нобелевской премии, Ленинской и трех Сталинских премий. И они будут в чём-то правы.
Скажу сразу, что перечислять имена известных людей, которые в различные исторические периоды жили или работали в Рязани, можно бесконечно: И.П. Павлов, С.А. Есенин, К.Г. Паустовский, А.И. Солженицын и многие другие.
Мы уже знаем, что с Рязанью косвенно было связано имя русского поэта Серебряного века Николая Степановича Гумилёва: здесь проживал и работал страховым агентом бывший священник, его двоюродный дядя. А у первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина в Рязани жил брат со своей семьей. Теперь же в списке имен, а точнее имен родственников исторических личностей, которые жили и работали в Рязани, появилась всем известная фамилия - Ландау.

Но обо всем по порядку. Исторические документы или источники имеют свойство преподносить неизвестные ранее факты и интересную информацию там, где её совсем и не ждёшь. Так при подготовке предыдущего материала по истории Театра Общества устройства народных развлечений мною были проанализированы три отчета, на страницах которых подробно расписывалось становление и развитие этого общества.
Те, кто внимательно читали получившийся материал, уже могли обратить внимание на фразу, что при заводе "Рязанского товарищества сельскохозяйственных орудий и машин" по инициативе управляющего заводом Якова Львовича Ландау устраивались любительские спектакли для рабочих завода и для их знакомых.

Фрагменты из Отчета комитета за 1898 год, в которых упоминается Я. Л. Ландау и Д. Л. Ландау









Яков Львович Ландау, Лев Давидович Ландау - настолько близко пересекались эти имена, что я решил попробовать поискать во всемирной сети информацию о них. Во-первых, про семью Льва Давидовича, а во-вторых, какие-либо упоминания о Якове Львовиче Ландау, а так же и про его жену, которая также состояла в членах рязанского "Общества устройства народных развлечений".

Лев Давидович Ландау



Родился 22 января 1908 года в Баку в еврейской семье, у инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау и его жены, врача Любови Вениаминовны Гаркави-Ландау. Любовь Вениаминовна Гаркави-Ландау (1877-1941) была выпускницей Могилёвской женской гимназии, Еленинского повивального института и Женского медицинского института в Петербурге. После замужества в 1905 году работала акушером в Балаханах, школьным врачом в бакинской женской гимназии, опубликовала научные труды по экспериментальной фармакологии («Die Phasenwirkung des Digitalis auf das isolierte Herz», 1925; «Об иммунитете жабы к её собственному яду», 1930) и «Краткое руководство по экспериментальной фармакологии» (1927).

Давид Львович Ландау



Давид Львович Ландау (1866-1943) также происходил из Могилёва; окончил с золотой медалью (1884) Могилёвскую гимназию и работал инженером в The Caspian-Black Sea Joint-Stock Company в Балаханах и позже в Баку, а в 1920-е годы - управляющим техническим отделом центрального управления промыслами «Азнефти»; опубликовал научные труды, в том числе «Способ тушения горящего нефтяного фонтана» (Вестник общества технологов, СПб, 1913) и «Основной закон поднятия жидкости проходящим током воздуха (газа)» (Журнал Технической Физики, т. 6, вып. 8, 1936)

Давид Львович Ландау и Яков Львович Ландау вполне могли быть родными братьями, такова была моя первая и главная версия в биографии рязанского Ландау. И спустя некоторое время она нашла подтверждение. На одном из сайтов была подробно представлена вся родословная фамилии Ландау.

Давид Львович Ландау родился в 1866 году и был вторым сыном в семье. Его брат, Яков, тоже родился в Беларуси, в Головчине, в 1859 г. Его отец - Арье (Лев) Ландау, мать - Фейга (Фанни) Головчинер. Так же у Давида были сёстры Каролина (в замужестве Вейншалл, или Вайншалл) и Мирьям-Мария (в замужестве Брауде). Примерно в 1878 семья Давида Львовича Ландау переехала в Баку.
Брат Давида Львовича, Яков Ландау, дистанцировался от семьи Ландау, возможно, порвал с иудаизмом и еврейской традицией (и средой), переехал в Ригу.

Про Рязань нет ни слова. Проскользнуло сомнение: может, они были тезками-однофамильцами? Но зато есть Рига. И дальнейшие поиски навели меня на публикацию советского и латвийского философа и историка Светланы Ковальчук (Рига, Латвия) "Расцвет Еврейского образования в Латвии (1919-1934) Людские судьбы, история школ", где была приведена подробная биография Якова Ландау, правда без рязанского периода жизни. После окончания института в Петербурге все упоминания о нем начинаются с 1908 года в Риге. Рязанский же период до настоящего времени оставался неизвестной страницей в его биографии. И вот теперь можно было с уверенностью сказать, что в Рязани жил и работал родной дядя великого физика XX столетия, нобелевского лауреата Льва Ландау. Правда, на момент его проживания и работы в Рязани Лев Ландау еще не родился, он появится на свет, когда Яков со своей женой Дорой будут уже проживать в Риге.
Прекрасным дополнением к любой биографии являются фотографии, и самую первую фотографию Якова Львовича я также увидел в статье Светланы Ковальчук.

Фрагмент статьи "Расцвет Еврейского образования в Латвии (1919-1934) Людские судьбы, история школ" с портретом Я.Ландау



Вот так в канун 160-летия со дня рождения Якова Львовича Ландау складывается более полная и подробная биография разностороннего человека, общественного деятеля, преподавателя, который внес свой вклад в историю нескольких городов бывшей Российской империи и Латвийской республики.

Я. Л. Ландау Фотография В.Либовича. Рязань



Яков Львович Ландау родился в 22.12. 1859 году в Головчине Могилевской губернии (ныне в Беларуси). Его отец - Арье (Лев) Ландау (?-10.04.1906), мать - Фейга (Фанни) Головчинер (1839-20.09.1936). Также у Якова были сёстры Каролина (в замужестве Вейншалл, или Вайншалл) и Мирьям-Мария (в замужестве Брауде). В 1885 году окончил механический факультет Петербургского практического технологического института. В Петербурге участвовал в качестве распорядителя в народных гуляниях.
До 1896 года переехал в Рязань, занимал должность управляющего заводом "Рязанского товарищества сельскохозяйственных орудий и машин".

Плакат. Высочайше утвержденное Рязанское Товарищество по производству пахотных и других сельскохозяйственных орудий и машин. Рязань. 1897. Формат 86 х 72 см



В 1896 году стал пропагандировать идею об устройстве народных гуляний в Рязани. Вместе с К.П. Асеевым он подыскал на подходящих условиях сад. Но довести дело до конца оказалось трудно. Некому было заключить долгосрочный договор об условиях аренды этого сада. В 1897 году был вызван Министерством Финансов в комиссию по нормировке рабочего дня, где высказал мысль о важности распространения обществ народных развлечений ввиду предстоявшего сокращения рабочего дня и почти полного уничтожения праздничной работы.
Весной 1897 года Я.Л.Ландау выработал устав Рязанского общества устройства народных развлечений. С 25 февраля 1898 стал членом-учредителем Рязанского общества устройства народных развлечений. Член Комитета общества, бухгалтер, заведовал устройством гуляний (1898-1902).
Жена - Дора Людвиговна Ландау, член комитета Рязанского общества устройства народных развлечений с 3 мая 1898 года.

Яков и Дора Ландау в Киеве. Фотография Франца Де Мезера



Яков Ландау с дочкой. Фотография Франца Де Мезера



После 1902 года переехал в Киев, затем спустя несколько лет из Киева в Ригу.
Стараниями Якова Ландау в Риге открылась в 1908 году школа. Общеобразовательные предметы в ней сочетались с Законом Божьим, еврейскими языками, историей и литературой.
Здание школы Якова Ландау в Риге - улица Альберта (Альбертинская), дом 10



В 1916-1918 гг. находился в эвакуации в Юрьеве (Тарту).
История рижской гимназии и основной школы инженера-технолога Я.Ландау в Латвийской республике началась в январе 1919 г. В 1921-1922 годах был членом Учредительного собрания Латвии. В 1921/22 учебном году входил в попечительский совет Русских университетских курсов.[2] С 1919 по 1934 год руководил Еврейским отделом МО Латвии. Имел право участвовать в заседаниях Кабинета министров, имел право совещательного голоса по вопросам культуры представляемого им этнического меньшинства. В декабре 1923 г. Я.Ландау получил от Министерства просвещение разрешение на преподавание химии, математики и технологических предметов в средней школе. История школы закончилась в августе 1932 г.
Яков Ландау погиб вместе с женой Дорой в Рижском гетто в 1941 г. (ЛГИА, ф.1632, оп.1. д.11824)

© Dualex, сентябрь 2019
Использованные материалы:
1) Рязанское общество устройства народных развлечений. 1-й год. Отчет комитета за 1898 год. Рязань, 1898.
2) Рязанское общество устройства народных развлечений. 2-й год. Отчет за время с 1 января 1899 года по 25 февраля 1900 года. Рязань, 1900.
3) Отчет Рязанского общества устройства народных развлечений. 3-й год с 25 февраля 1900 года по 25 февраля 1901 года. Рязань, 1901.
4) Расцвет Еврейского образования в Латвии (1919-1934) Людские судьбы, история школ. Светлана Ковальчук (Рига, Латвия)
5) С. Цоя - Русский институт университетских знаний в межвоенной Латвии
6) Фотография здания школы Якова Ландау в Риге. Автор: Светлана Николаевна Ковальчук
7) фото: https://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P0668802702

Рязань, Латвия, школа Я.Ландау, Ландау, Лев Ландау, Рязанского товарищества сельскохозяйстве, Яков Ландау, Рига

Previous post Next post
Up