Определили в полонисты, бросили на Польшу

Jun 30, 2009 16:11


Во-первых, я - не поляк.

Во-вторых, я не живу в Польше и был там всего один раз. Правда, был три недели, со знанием языка и контекста, жил у друзей, повозивших меня по «якорным местам» (Варшава, Краков, Люблин, Ченстохова, Бяла Подляска). Короче, «зачерпнул со дна», «увидел Польшу не из окна автобуса, а изнутри».

Я гомерически много читал «по теме» на четырех ангажированных языках, пока «голография не пошла».

Кроме того, и актуальная и историческая польская публицистика сегодня легко доступна. И если не фиксироваться на «польской русофобии», без которой поляк просто невообразим, то польский взгляд на некоторые ключевые вопросы истории, культуры, религии, наконец, - добавляет красок в …не всегда отчетливый образ окружающей русских действительности.

В некоторых делах поляки продвинулись, дальше русских, по некоторым направлениям они безвозвратно и бесповоротно оторвались от того, что для русских еще остается важным. Где-то залезли в болото, а в чем-то и вовсе безнадежно отстали.

В любом случае - это «как с родственниками».

У меня так уж сложилось, что с раннего детства я имел возможность наблюдать за своими многочисленными (!) разновозрастными родственниками, собранными в пределах видимости на неопределенно долгий срок. Три разнофамильных коренника (СТОЛЯРОВ, СЫСОЕВ, ДВОРЕЦКИЙ), прибывших с семьями по столыпинской реформе из Белоруссии в Красноярскую тайгу, основали устойчивый клан, члены которого, породнившись по нескольким ветвям, наплодили себе потомства. Это, разумеется, уникальный случай, но выходило так, что я, бывая среди родственников подолгу, мог видеть крайние проявления некоторых родовых черт характера - как позитивных, так и деструктивных, - у некоторых представителей родового гнезда. Живьем. Черт, или недопроявленных у меня самого или спящих до определенного момента, пока обстоятельства не проявят их принудительно…

Вот так для меня выглядит и «история» с поляками, чехами, болгарами, сербами, хорватами, украинцами, белорусами и кто там еще.

Всегда интересно посмотреть, как талантливый и образованный старший брат отреагирует на ту или иную ситуацию, как - средний - неотесанный пахарь, и как ее перенесет брат младший, не вполне еще зрелый. А потом все это хитро, по-братски, перетереть за обедом, в присутствии какого-нибудь залетного  московского гостя с портфелем, прибывшего «с ревизией»…

Вот эти-то «терки» и были в проекте моей хулиганской жежешечки, а вовсе не Польша, как таковая, хотя и любимая мною «блаженная страна». За далью непогоды.

полоноцентризм, заказное письмо

Previous post Next post
Up