Коротко о главном

Dec 24, 2024 12:36


Несколько вин прошедшей осени, а отчасти уже и зимы. Все кроме Бургундии и Северной Роны; про эти вина напишу отдельно. Оглядываясь назад ясно виден тренд прошедшего года: сосредоточится на главном, не отвлекаясь на второстепенное и несущественное. Что же главное для меня в винном мире? Бургундия белая и красная, Северная и отчасти Южная Рона, белая и красная, разумеется Бордо, белая Луара (и немного красной), Шампань, Бароло и вообще пьемонтское неббиоло, белые итальянские автохтоны летом, Этна красная и белая, Риоха, орегонский ПН. Все. Нет, разумеется будут исключения, но это именно исключения. Остальное просто ни к чему.





Macan Clasico Rioja 2016. Это коллаборация, как сейчас принято говорить, знаменитой Vega Sicilia и Bodegas De Rothschild (тоже не вчера из деревни приехал). Участок 92 гектара в Rioja San Vicente de la Sonsierra, 100% темпранийо. Это идеальное вино, образцовая современная риоха, которую я больше никогда не куплю. По той простой причине что мне больше по душе пусть несколько угловатая Rioja Alta, сделанная в классическом для риохи стиле, чем это абсолютно отполированное, выверенное до мельчайших деталей и исключающее даже малейший повод для придирок вино. N/P: сливы, темные вишни, тонкие и элегантные тона выдержки в дубе, кедр, сандал, сигары, очень тонкие, практически невесомые но отчетливо обрисованные танины. Повторю, это идеальная риоха, слишком идеальная для меня.







Сразу три итальянских автохтона, дело в том что у нас в деревне появился новый импортёр, специализирующийся на итальянских региональных винах, устоять было никак не возможно. К тому же, «надо поддержать промышленность», как писал А.П.Чехов, правда по несколько другому поводу.

Итак, сверху вниз: Lepiga, Tenuta Santa Maria, Soave 2022  100% Garganega. К соаве у меня давняя любовь с приснопамятных ранних 90-х, время проведенное в Veneto и Friuli-Venezia Giulia. Не буду спорить с теми кто скажет что соаве слишком простое вино, сентиментальность перевешивает. N/P: персики, груши но тут же и травы, яркая минеральность. Вино сильнее и ярче чем ожидаешь от соаве, очень хорош.

Дальше,  Arsicci, Verdicchio dei Castelli di Jesi, Fattoria Nanna, 2022. N/P: желтые яблоки, абрикосы, персики, белые цветы, минеральность. Удачное сочетание минеральности, свежести с некоторой полнотой тела и долгим послевкусием.

И наконец, Enrico Serafino, Gavi “Grifo Del Quartaro” 2022, Piedmont. 100% Cortese, как и положено. N/P: свежо, сухо, среднее тело, белые полевые цветы, сливы, спелые яблоки, отчетливая минеральность. Я в общем и целом гави не сильно люблю, они бывает слишком уходят в полнотельность, такое как бы шардонне, но здесь все как надо.



Domain Gerard Fiou, Sancerre Rouge, Terroir Silex 2020. Тот самый сансер который красный, 100% пино нуар, возраст лоз 50 лет, 12 месяцев выдержка в бочке. Gerard Fiou делает совершенно замечательный классический белый сансер. Terroir Silex это почвы на левом берегу Луары, глина и кремний, дающий выраженную минеральность. N/P: вишня, черная смородина, тот самый лес после дождя, и тот самый кремний, глубже, сильнее и ярче, чем ждешь от луарских ПН, ближе к нашим орегонским чем к Бургундии.



Mauro Molino Barolo 2015. В свое время было куплено изрядно бароло 2015 и 2016 годов, очень хорошие годы для Бароло, вот пришла пора открывать и радоваться. Mauro Molino не самый главный или славный производитель Бароло, и это его базовое Бароло, но все что ожидаешь от Бароло удачного винтажа там есть. N/P: гармония, среднее тело, хрупкость и элегантность в сочетании с ясно очерченными и абсолютно зрелыми танинами лесная земляника жарким летом, спелые вишни, розы, лесные травы, сухие лимоны, специи где то там на заднем плане. Прекрасно!



И напоследок, несколько неожиданное вино: Bodegas Riojanas Monte Real, Gran Reserva 1998, Limited Edition. Это первый винтаж Monte Real с 100% темпранийо. Вино урожая 1998 года, выдерживалось 40 месяцев в бочках начиная с февраля 1999 года, бутилировано в 2003, все остальное время провело в подвалах винодельни. Всего сделано 23.000 бутылок, 3 были у меня теперь остались 2. Интересный опыт, не часто попадает в руки риоха такой выдержки.N/P: цвет темно красный с отчетливым оранжево-коричневым оттенком цвет, несмотря на возраст безошибочно распознается темпранийо, вишня, лакрица, прекрасная гармоничная кислотность, тоны выдержки в дубе, кедр, ваниль, но странным образом тоны  выдержки в балансе с сохраняющимися фруктовыми оттенками. Вино сохраняет энергию хотя разумеется ожидать от этого вина энергии и силы 10-летней риохи не приходиться. Вино безусловно проживет еще пару лет но какого то дальнейшего развития ожидать не приходится, пить и получать удовольствие сейчас.

wine

Previous post Next post
Up