Зима через неделю а я еще с летними винами не разобрался; попытаюсь наверстать. Очень коротко, вин много а времени мало. Поехали:
Alain Graillot 'Syrocco' 2020 Syrah Zenata Morocco. Я как то упоминал в наших экзегетических дискуссиях с многочтимым
el_gorra о марокканском сира, которое произвело на меня крайне благоприятное впечатление. И вот новый винтаж, французский проект в Марокко, типа и на Марсе будут яблони цвести. Очень хорошо, такая классическая Рона, с несколько «сделанным» характером, все хорошо но нет души что-ли. Вроде и придраться не к чему но больше не куплю. Первый раз впечатления были куда как ярче. Хорошо но скучно.
Domain Gerard Fiou Terroir Silex 2021 Sancerre. А вот тут как раз все очень интересно! Domain Gerard Fiou это маленькое хозяйство, меньше 10 гектаров, на почвах с высоким содержанием кварца, если я правильно перевёл flint, или silex, поправьте если что. Это редкость для Сансерра, добавьте старые лозы, >60 лет, и результат получился выдающийся. N/P: грейпфрут, оттенки лимона, южные травы на солнце, совершенно замечательная минеральность, в конце таки чувствуется кремень, знаете когда из кремней пытаются высечь искру. Отлично!
La Rioja Alta Vina Ardanza Reserva 2010. Надо ли что то говорить? Легендарный производитель, классическая Rioja Alta как она есть, великий год для Риохи. В своё время купил ящик, и вот открыл последнюю бутылку. Все проходит в этом бренном мире…какие либо комментарии по поводу вина считаю излишними. Вино было на пике формы, все еще молодо но уже в полностью раскрывшееся. Но надо жить дальше, 2015 винтаже на подходе.
Golden Claster Millerandage Chardonnay 2021 Willamette Valley, Oregon. А это уже отечественный производитель. Как правило наше шардонне ассоциируется с Калифорнией но я предпочту Орегон в 10 из 10 случаях, так же как и Пино нуар. Это интересное вино, и главное слово тут millerandage. Вообще то это традиционно считается проблемой, когда ягоды по разным причинам не достигают нормального размера и зрелости. Причины разные но процесс виноделия это затрудняет; ягоды не одинаковой степени зрелости и есть риск появления «травы и зелени», меньше выход в целом. Как всегда есть и другая сторона медали: соотношение сока и кожи меняется и вино может получиться более насыщенным и танинным. В итоге достаточно необычно, действительно вино сильнее практически во всем, характер ближе к оранжевым винам, выраженная кислотность но вино абсолютно сбалансировано, никаких выпирающих углов. Интересно!
Chateau Badette 2015 Saint Emilion Grand Cru. От экспериментов Нового Света к классике Старого. Хотя…как посмотреть. Известный производитель, с репутацией. Нынешний хозяин купил шато в 2008 году и сильно инвестировал в производство. Винтаж 2015 на правом берегу был очень хорош, что получилось? Мерло 75%, Каберне Фран 15%, остальное просто Каберне, выдержка в 100% новых дубовых бочках. Получилась Напа: мощное вино, энергия и напор, танины есть и много но уже интегрированы, яркие темные ягоды, оттенки табака и кожи, алкоголь 16% но совершенно не чувствуется. То что сейчас называется современное Бордо, хорошо но мне это не надо.
De Lille Cellars Charleur Blanc 2021 Columbia Valley. Бордо пытается играть в Напу, не безуспешно, а наши в штате Вашингтон сделали идеально белое Бордо. Глобальный мир как он есть. Совиньон 67%, остальное Семийон, все как положено. N/P: цитрусы, белые цветы, мед, минеральность, все как то удивительно в гармонии, все очень уместно и легко, без малейших усилий. Браво! И вот тут невидимая рука рынка: наше «белое Бордо» в полтора раза дороже чем белое Бордо их собственно Бордо. Причем наше разлетается в день, а их всегда есть. Собственная гордость, на французов смотрим свысока.