По расписанию автобус с верхушки перевала Bihoro возвращается на станцию Kawayu Onsen. Я нацелилась караулить в окно: там на пути туда показывали стога сена третьего поколения - ну, то есть я так думаю. Все видели обычные стога сена; продвинутые "стога" похожи на такие аккуратно скрученные рулончики, а эти были даже упакованные в полиэтилен. Небось еще и механическим образом. До чего техника дошла.
Поезда ждать было еще долго (на Хоккайдо лучше путешествовать на машине, однозначно), но мне как носителю экопаспорта бесплатно выдали прокатный велосипед - катись, говорят, куда хочешь, только скажи, когда возвращаться будешь, а то нам тут сидеть скучно. Не все прокатные велосипеды ужасны, но этот был. Хотя у него даже было три скорости, то-то я поначалу никак не могла понять, отчего ж мне так неудобно-то. Я хотела добраться до ёкодзунского музея, который мы на автобусе проезжали. Это мимо горы Iozan и почти у озера Kussharoko уже. Добровольно по этой дороге, похоже, почти никто не ездит.
Заодно я остановилась сфотографировать "пепельную сосну" haimatsu - кедровый стланик у вулкана. Другие деревья от этих условий не в восторге.
Вот, собственно, весь музей. Это у нас Taiho Kouki, он же Иван Борышко - украинец по отцу. Родился он на Сахалине в 1940 году, но после войны его увезли сюда на Хоккайдо, в район Teshikaga. До ранга yokozuna он поднялся в 21 год и 3 месяца - это был рекорд на тот момент. За свою карьеру он выиграл кубок Императора 32 раза и считается величайшим бойцом в истории сумо. Умер он в январе этого года, после чего о нем немедленно вспомнили, да. Внутрь я не пошла - что я знаю о сумо?
На повороте на пути обратно к станции - лошадиная ферма, которая никого не интересует, хотя цели у нее вроде как развлекательные. Может, не сезон. Пока я с велосипедом ждала светофора на перекрестке, некий излишне общительный японец остановил машину, вышел (!) и пытался развлечь меня беседой. Я сказала, что спешу на поезд, и вообще. Собственно, со мной регулярно заговаривают в туристических местах, особенно дедушки с бабушками, но народ на Хоккайдо был намного менее стеснительный в этом смысле. Как говорит мой хоккайдский преподаватель, это потому, что они "не совсем японцы".
До поезда на самом деле времени было полно, поэтому я припарковала велосипед (ключи отдать было некому - рано) и пошла болтать ногами в горячем источнике с совами и головой медведя. Водичка температурой 40 градусов для лета самое оно. На стене висит табличка с подробной информацией - первоначальная температура воды, температура воды в ванне, тип минерализации (вода натриевая), когда и кто этот вопрос анализировал, воду не пить! Усталым ногам от онсэна становится легче, конечно, но примерно на четверть, не больше. А почитать - должна быть прямо панацея.