Gambas en gabardina - креветки в плаще из кляра

May 18, 2012 10:19

Испанцы, как и я, очень любят креветки. Каких только нет способов их приготовить как самостоятельное блюдо, закуску, тапас, часть салата, паэльи и т.д. В частности довольно стандартный способ приготовления в первую очередь как раз для тапас - обжарить их в кляре. Именно его я и выбрала для очередного рецепта для ф/м испанской кухни lidastrim.




Креветки для обжаривания в кляре нужно брать большие, с целыми хвостиками. Мне повезло, в магазине нашла в замороженном виде прямо такие, как нужно. Иначе пришлось бы покупать нечищенные и доводить до кондиции самостоятельно. С фритюром тоже все более-менее понятно: любое растительное масло, которое обычно для этих целей используется (меня, например, слегка душит жаба в таком случае брать EV оливковое, так что я попроще, на кукурузном).

Самое интересное - это кляр, и вот из чего он делается:
100мл светлого пива
50г муки
чуть-чуть шафрана
соль

Шафран нужно замочить в небольшом количестве воды, чтобы он отдал цвет и аромат. Затем смешать настой (сам шафран я отцедила) с пивом и мукой, посолить, дать постоять минут 10. Размороженные подготовленные креветки обмакивать в кляр и обжаривать во фритюре до золотистого цвета со всех сторон. Лишнее масло убрать на салфетке. Указанное количество кляра хватает на 25-30 креветок среднего размера.

Вылить в бокал оставшееся пиво, взять тарелку с креветками и поедать, держа за хвостики с воспоминаниями (или представлениями) об уютных испанских cerveceria. Кляр получается хрустящим и небанальным как за счет пива, так и за счет шафрана.



P.S. Интересную картину наблюдала сейчас из окна: с залива на Питер, прямо как у Булгакова, наползала тьма. Буквально за пять минут в комнате потемнело настолько, что пришлось свет включать. Правда, почему-то из этой черноты почти ничего не пролилось, а я уже настроилась на хороший такой ливень (приятно на него смотреть, когда сидишь в теплом и сухом доме).

рецепт, закуска, испанская кухня, креветки

Previous post Next post
Up