Испания - страна горячая, поэтому неудивительно, что самые знаковые для кухни супы холодные. В этот раз я решила не брать стандартный гаспаччо (и даже нестандартный, ведь вариаций у этого супа сотни), а сделать совсем другой классический испанский суп - ахобланко ("белый чеснок"). Суп этот делается из миндаля, белого хлеба и чеснока и распространен в первую очередь в Андалусии.
Для
ф/м испанской кухни lidastrim.
Для 3-4 порций (в зависимости от консистенции) понадобится:
100г миндаля
100г черствого белого хлеба
1-2 зубчика чеснока
40мл оливкового масла
1 ст.л. винного уксуса
соль
холодная вода (от 300 до 500мл)
Миндаль бланшировать (бросить на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем очистить от шкурок). Хлеб замочить в холодной воде (в каких-то рецептах говорится про ночь, но если он не совсем дубовый, то и 10 минут хватит), отжать.
Измельчить миндаль и хлеб в пюре в блендере, а дальше по вкусу добавлять все ингредиенты. При указанном соотношении 1 долька чеснока сделает суп слегка острым, 2 - заметно. Оливковое масло и соль тоже стоит добавлять, ориентируясь на свой вкус (но 30мл минимум). Развести пюре в том же блендере ледяной водой. Если добавить около 200-300мл, суп получится густым, пюреобразным. 500мл дадут жидкую, кремовую консистенцию. Лучше пробовать по чуть-чуть после каждых 50-100мл, пока вкус не "ляжет на душу"))
Готовый суп еще немного прокрутить в блендере и обязательно оставить отдохнуть и охладиться пару часов в холодильнике, тогда ингредиенты лучше схватятся друг с другом.
При подаче ахобланко обычно украшают виноградом без косточек, кусочками яблок и дыни. В некоторых регионах его подают с печеной картошкой.