Чуррос - жаренные во фритюре полоски или колечки (но обязательно в форме многоконечной звезды на разрезе) из заварного теста, очень популярный в Испании перекус или завтрак в первую очередь в Мадриде. Там почти в каждой кафешке, забегаловке и просто на улице можно взять порцию чуррос с чашкой горячего шоколада. Кстати, "горячий шоколад", с которым чуррос обычно подают - это именно шоколад, а не жиденькое какао из некоторых наших кафешек. В таком шоколаде практически стоит ложка и пить его нельзя, только обмакивать палочки чуррос в него, сами они готовятся традиционно без добавления сахара, поэтому именно шоколад раскрывает их вкус полностью.
Одна из версий происхождения чуррос (из википедии):
Название churros, пошло от churra - грубая шерсть, испанская порода овец с грубой шерстью. Дело в том,что этот десерт придумали испанские пастухи, которым холодными ночами страсть как хотелось горячего сладкого чего-нибудь. К тому же чуррос было легко жарить в сковороде на открытом огне. Вот так и веселились.
В рамках
ф/м испанской кухни lidastrim.
Итак, как же сделать у себя дома эту вреднющую испанскую вкуснятину:
В самом классическом рецепте тесто для чуррос делается только на муке и воде, я взяла в этот раз другую вариацию:
50г сливочного масла
65г муки
2 яйца
150мл воды
масло для фритюра (я использовала кукурузное, оно своего запаха не дает готовому блюду)
Масло растапливается, смешивается с водой и доводится до кипения. Сразу вмешивается мука и активно взбивается, пока тесто не начнет отставать от стенок. Затем нужно дать ему пару минут отдохнуть и остыть, и вбить в него яйца. В итоге должна получиться гладкая, немного блестящая масса.
Тесто заполняется в кондитерский шприц с насадкой-звездочкой (если шприца нет можно и в пакет полиэтиленовый, форма будет другая, но суть та же). В сковородке или сотейнике нагревается масло (масла должно быть где-то 2 см от дна), в которое из шприца высаживаются полоски/колечки/другие геометрические формы из теста. При правильной температуре чурросы становятся золотистыми с одной стороны через минуту.
После этого их нужно перевернуть, обжарить с другой стороны и быстро вынуть из масла. Обсушить на салфетке, чтобы убрать лишний жир. Можно готовые чуррос посыпать сахарной пудрой, это тоже очень вкусно.
Шоколад для обмакивания я в этот раз сделала так нагрела 100мл молока, растопила в нем около 40г горького шоколада, постоянно помешивая. Когда масса стала однородной, добавила пол ложки крахмала для густоты и щепотку молотого чили для остроты (горький шоколад с чили или с мятой - это моя слабость)).
Предвосхищая комментарии, да, это очень калорийно и совсем не полезно. Но очень вкусно и очень по-испански, в рамках недели испанской кухни очень хотелось сделать именно их. Один раз в пару месяцев утром можно себе позволить немного вредностей))
P.S. А вот пара фоток меня с чурросами в Мадриде. Вторая сделана в кафешке, названной в путеводителе самой-самой лучшей в Мадриде, но, если честно, сильной разницы не было, разве что в качестве шоколада. Сами чурросы хороши везде.