Tortilla - классический испанский завтрак

May 13, 2012 11:40

С сегодняшнего дня я погружаюсь в испанскую кухню, одну из самых моих любимых. Во многом я ее люблю из-за свежих морепродуктов, которых в Питере, к сожалению не достать (в том качестве, из которого хочется готовить), но и кроме блюд из даров моря, у испанцев и каталонцев есть много вкусного и интересного. Все в рамках ф/м испанской кухниlidastrim.

Начну я ( Read more... )

рецепт, картофель, испанская кухня, завтрак, яйца

Leave a comment

mariniqq May 13 2012, 10:08:05 UTC
я не люблю исп, кухню. И вот как раз тортилья скартофелем- это единственное, что я кушала на завтрак, ну еще овсянка ;)
ау тебя еще и с зеленью- вкуснятин;)

Reply

dstroganova May 13 2012, 20:19:47 UTC
А ты вообще морепродукты не любишь или именно их испанское прочтение?
Может, почитаешь меня эту неделю и найдешь в ней еще что-нибудь для себя ;) Хотя многие любимые мной вкусности я все равно приготовить не смогу((

Reply

mariniqq May 13 2012, 20:52:08 UTC
Ша по порядку. Я тебе по секрету скажу- я не уважаю эту кухню. Я была в Испании 3 раза (от нас очень близко), И мне все время там нечего кушать. Их Тапас- вообще позор кулинарии. Паелья- непонятное мессиво.
а морепродукты я очень уважаю! очень даже.
пыс. с удовольствием буду наблюдать за твоими блюдями, очень у тебя аппетитно.
. вот повторюсь. Готовят они из хороших продуктов, но по мне-очень уж примитивно. Я мужу сказала- больше в Испанию нини

Reply

dstroganova May 13 2012, 21:35:32 UTC
Я обожаю хамон и манчего, просто до безумия. Правда, это уже готовые продукты, конечно.
И мне очень нравится сочетание чеснок+оливковое масло, с которым в Испании много чего делается.
Паэлья, кстати, мне тоже так себе на вкус. А вот попробованные в Барсе Arroz negros (черный рис, разновидность паэльи с морепродуктами и чернилами каракатицы) и fideua (тоже вид паэльи, но на вермишели) мне очень нравятся.
А почему тапас - это позор? Ведь это по сути просто способ подачи закуски, как канапе, например. Их можно сделать как супер вкусными, так и из черствой булки и подгнившего помидора...

Reply

mariniqq May 13 2012, 21:40:33 UTC
тапас- примитив. Ну вот смотри. тапас.- е\жареная картошка, перчики жареные с солью, шпинат. кереветки в масле и чесноком (это пожалуй едиснтвенное, что я ем). Самой обыкновенной едепросто дали красиво название Тапас. Я люблю кухню- богатую вкусами- ливанская, марокканская, тайская, убекская, индийская и т.д.
Манчего лпбит моя подруга. Вот что мне понравилос. У них есть такие прессованные мармелады и они их едят с белым соленым сыром. Я лпблю сыр со всякими мармеладами, особенными острыми

Reply

dstroganova May 13 2012, 21:45:02 UTC
Так смысл тапас как раз в том, чтобы быть простой закуской, и важен сам процесс: ты приходишь в бар, заказываешь вино/пиво, а тебе к нему бесплатно приносят какое-то угощение, и ты заранее не знаешь какое. Потом идешь в следующий бар, там все повторяется. Никакой кулинарной ценности те тапас, что вот так в барах подаются не представляют. Но при этом, если задаться такой целью, можно наделать столько всего нетривиального по вкусу в качестве тапасов дома, что фантазию не остановить.

А айвовый мармелад, да, с сырами идет просто волшебно. Жаль, его у нас не найти.

Reply

mariniqq May 13 2012, 21:50:47 UTC
это обый\кновенный мармелад из айвы. просто либо желе либо желлированный сарах добавь и будет Шастье!
нее! я про Тапас понимаю. Но вот итальяшки даже для несчатных брускет- уделают время. А пожарить перчики и посыпать солью- ума особо ненадо.
пыс. если я иду в какакое лио заведение- я хочу что бы повар поработал над моим заказом. Я хочу какой нибуд вкус- ты меня понимаешь? Мне правда в обед в испанких ресторанчиков было нечего кушать- не удивляют они меня сочетаниями вкуса. Я ходила к индусам, итальянцам, тайцам в ресторянчики. Они как то работают над блпдами.

Reply

dstroganova May 13 2012, 21:57:20 UTC
Да, я понимаю. Испанцы действительно не запариваются на хитрые сочетания вкусов. Наверное, я все же сужу кухню по каким-то основным присущим вкусам, которые мне тоже нравятся, даже если они совсем-совсем простые.
А в тех же тапас я как раз обожаю элемент неожиданности, даже если в итоге принесут просто оливки.

P.S. А я вот как раз довольно равнодушна ко всем азиатским кухням, кроме японской (да и то русской версии японской кухни). Именно за счет базовых вкусов, которые во всех блюдах проявляются.

Reply

vlarin May 14 2012, 11:26:36 UTC
тапас- примитив

Да вообще не на что смотреть! ;) Другое дело - тушёное под парой килограммов карри непонятно чьё мясо. Вот где высокая кулинария.

Reply

dstroganova May 14 2012, 11:41:45 UTC
Испания - это не только тапас, Индия - это не только карри. Я вообще сторонник того, чтобы не вешать ярлыки, а пробовать и снова пробовать.
Сама раньше от столького отказывалась, а потом понимала, что зря.

Reply

mariniqq May 14 2012, 11:58:47 UTC
правильно правильно- не нужно ярлыки- я зря поставила на ней крест. Есть люди,кот с ума сходят тененеридфского картофеля с соусом. Но для себя я лучще схожу в мексиканский ресторан. все же кухни похожи, но....

Reply

vlarin May 14 2012, 12:46:15 UTC
На это я и намекал. Было бы ошибкой судить о кухне огромной страны по прибрежным туристическим гадюшникам. И тапас - это далеко не только чипсы и перцы-дель-Падрон.

Reply

mariniqq May 14 2012, 14:06:11 UTC
ОПЯТь ошибка. Я НЕ поверхностный турист посещающий гадюшники;) У меня отношения с кухней и в отпуске намного серьезнее,чем чипсов и перчиков ;)

Reply

mariniqq May 14 2012, 11:55:43 UTC
ошибка! карри- этоуже готовый продукт. Карри из говядины, рыбы, креветок, и т.д. А те 2 кг карри, что туюится под мясом- это сурогат - непонятный порошок. Настоящая масала (смесь специй ДЛЯ КАРРИ) готовится из цельных специй, перемолотых в ступке. А далее уже добавляется к овощам или мясным продуктам- и только тогда можно считать конечный результат- КАРРИ!
пыс. Итог- Карри- это название блюда, а смесь порошковая со словом карри- это европеийский сурогат, для ленивых европейцев, желающих приблизиться к пряной кухне ;)

Reply


Leave a comment

Up