Ароматный и полезный способ согреться дождливым летом

Aug 15, 2013 14:19

В Питере сегодня наше обычное лето - непрекращающийся дождь и +15. Я очень порадовалась с утра, что я могу почти весь день сидеть в теплом доме с чашкой чая и вкусным кексом. В таком окружении смотреть на серый залив и капли на стекле даже приятно.

Кекс у меня сегодня не только для поднятия настроения, но и для участия в ФМ по обмену рецептами у Иры cookonline. Меняемся мы, правда, в данный момент с другой Ирой iiirusya, в журнале у которой я и подсмотрела рецепт этого банано-орехо-черничного чуда. У меня как раз оставался один стакан от ведра черники. А еще этот кекс отлично подходит для Ягодного ФМ.



От исходного рецепта я отступила совсем немного, изменения в скобках рядом с ингредиентами, мне кажется, на суть они совсем не повлияли.



Мука- 1,5 стак. (я взяла пополам обычную и цельнозерновую)
Овсяные хлопья - ½ стак.
Банан (спелый) - 3 шт (5 мини-бананов, они еще ароматнее и слаще обычных)
Сахар - 1/2 стак. (у меня демерара)
Молоко (соевое) - 100 мл (обычное коровье молоко)
Сок лимонный - 2 ст. л.
Черника - 1 стак.
Орехи - 1/2 стак. (грецкие, крупно порубленные)
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Орех мускатный - 1/3 ч. л.
Соль- 1/4 ч. л.

Молоко смешать с лимонным соком и отставить в сторону минут на 15, чтобы створожилось.
Бананы пюрировать любым удобным способом, добавить к пюре сахар и молоко, перемешать.
Отдельно смешать муку, хлопья, соль, разрыхлитель и мускатный орех. Добавить сухие ингредиенты к пюре и перемешать. Орехи порубить до желаемого размера, вмешать к тесту. Последним шагом добавить промытую и обсушенную чернику, осторожно перемешать.
Выложить тесто в форму (силиконовую или смазанную маслом), посыпать по вкусу овсяными хлопьями и орехами (я посыпала парой столовых ложек гранолы).
Выпекать около часа при 180 градусах, как следует остудить в форме, достать и нарезать.



Аромат от кекса божественный, вкус тоже. А тот факт, что он приготовлен без масла и с кучей полезных углеводов вообще делает его незаменимым угощением к чаю. Так что спасибо большое Ире за такую вкусноту.

Ну и куда же мой журнал без очередного видео. Сегодня это будет "обзорная" запись вечеринки на Avenida da Liberdade в Лиссабоне. Если для нас в Питере знаковым и родным местом для танцев является площадка у ТЮЗа, то для танцоров столицы Португалии - мостовая, покрытая брусчаткой на одной из главных улиц города. Они танцуют там один-два раза в неделю круглый год, в декабре, когда мы приезжали на первый фестиваль, тоже там танцевали, хотя летом, прямо скажем, это гораздо приятнее. Вечеринка на видео пост-фестивальная, так что половина лиц - приезжие, причем значительной частью из России.

image Click to view

десерт, орехи, выпечка, черника, форро, видео, банан, к чаю, овсяные хлопья

Previous post Next post
Up