Обычно из похода по магазинам в Германии люди привозят шмотки или технику, я же привезла разного стаффа для кухни и немного продуктов, которые тут же принялась использовать дома. В частности, в день перед отлетом я купила пучок спаржи, чтобы хоть раз за сезон нормально поэкспериментировать с рецептами на ее основе (не за 500р полкило, как у нас продается). Сегодня расскажу и покажу, что получилось. А пост отправляется к Зоряне на
зеленые обеды.
Омлет со спаржей и копченой паприкой
2 яйца
50 мл молока
8 стеблей спаржи
пармезан
соль, перец
копченая паприка
Отрезать у спаржи нижнюю часть, очистить от кожуры, если толстая. Отварить в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Выложить на горячую сковородку спаржу, залить яичной смесью. Готовить несколько минут на среднем огне, пока верх не начнет застывать. Посыпать тертым пармезаном по вкусу и готовить под крышкой еще несколько минут. Готовый омлет переложить на тарелку и посыпать копченой паприкой.
Копченую паприку я тоже привезла из Германии и влюбилась в нее с первого кусочка. Она делает омлет совершенно невероятно ароматным, с привкусом дымка. Я добавляю ее куда могу, например, очень нравится на ужин смешивать творог, йогурт и щепотку паприки. Вкуснотища.
Суп из спаржи с яйцом-пашот
Рецепт Джейми Оливера
отсюда, я привожу сразу в своей вариации
200г спаржи
1 небольшой репчатый лук
1/2 лука-порея
1 стебель сельдерея
500 мл овощного бульона
соль, перец
2 яйца
Мелко нарезать оба вида лука и сельдерей, обжарить на оливковом масле 10 минут. У спаржи срезать нижнюю часть, отрезать и отложить верхушки. Оставшуюся часть стебля нарезать на небольшие кусочки. Добавить к луку бульон и спаржу, варить под крышкой 20 минут. Снять с огня, слегка остудить и измельчить погружным блендером. Посолить и поперчить по вкусу, вернуть на огонь, положить в суп верхушки спаржи и варить еще несколько минут.
Отдельно приготовить яйцо пашот любым способом (я варю в пленке, смазанной маслом, около 4-5 минут). Разлить суп по тарелкам, в каждую положить готовое яйцо. Можно сбрызнуть оливковым маслом.
Салат из спаржи с киноа и фетой
Этот рецепт я нашла
тут, снова с моими правками
2 ст.л. киноа
10 стеблей спаржи
30г феты
10г семечек подсолнечника
1/2 красного лука
1 ст.л. нарубленной петрушки
2 горсти рукколы
1 ч.л. лимонного сока
1/2 ч.л. меда
1 ч.л. оливкового масла
Киноа отварить согласно инструкции на упаковке, охладить. Спаржу обжарить на гриле или сковородке, нарезать кусочками по 3 см. Смешать в миске готовую спаржу, киноа, фету, нарезанный лук, петрушку, рукколу и семечки. Отдельно смешать лимонный сок, мед и масло. Заправить салат и как следует перемешать.
Мне, конечно, каждого из этих блюд хватит на целый обед, но это скорее исключение из правил, не так много людей способны есть по одному яблоку в час и оставаться сытыми, при этом даже две перемены блюд за раз в себя впихнуть не могут.
На этом сегодня все, а впереди испытания новой мини-формы для выпечки, черемуховой муки и засахаренного имбиря.
P.S. Лето в Питере изменило своим привычкам, в выходные было тепло и солнечно (вчерашний ливень не в счет, он быстро прошел и почти не оставил следов), а сейчас за окном как-то слишком пасмурно. Отличная погода для работы :)