Обед вчера получился, впрочем, как и чаще всего в последнее время, вкусный, простой и полезный.
Основная сытная часть - пирог-запеканка из цуккини с бурым рисом (без муки):
Молодые цуккини - 1.5 штуки (примерно 300г)
Бурый рис - пакетик Prosto (судя по упаковке он весит 62.5г)
Яйца - 2шт
Сыр - 100г (любой хорошо трущийся и плавящийся, я в таких случаях использую Диетический, в нем совсем мало жира)
Лук репчатый - 1 луковица
Оливковое масло - для обжарки лука
Соль, перец, приправы - по вкусу
Рис отварить до готовности (я варила по инструкции на пачке 25-30 минут. Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности. Кабачки и сыр натереть на средней или крупной терке (чтобы чувствовалась структура в готовом блюде). Смешать рис, кабачки, сыр (часть оставить для посыпки), яйца и лук, посолить и приправить по вкусу (я ограничилась перцем). В форму вылить смесь, посыпать оставшимся сыром. Выпекать при 200 градусах минут 30.
Для меня, как для любителя всего овощного, никакого мяса к такому обеду не нужно, только кусочек хорошего хлеба. Есть вкусно и со сметаной, и без нее. А после пары часов в холодильнике он стал еще вкуснее.
А на сладенькое я сделала бананово-творожное мороженное по рецепту
katrin-kivi, очень уж описание вызывало аппетит. А тот факт, что готовить быстро, а по составу полезно и некалорийно, не оставил места раздумьям.
Я немного модифицировала рецепт под имеющиеся дома продукты: смешала в блендере в одинаковых пропорциях банан и творог. Последний - фермерский 5% из Лосево (об этом магазине обязательно напишу отдельно, он чудесен:)), довольно плотный, поэтому я добавила еще немного сливок 20% из того же магазина.
Морозилка, правда, у меня оказалась слишком сурова, так что в итоге отделить часть от застывшей массы было непросто (и на фотографии получилось так себе). Но оно того стоило. Вкуснятина дикая! Я еще посыпала сверху темным шоколадом с мятой и раскрошенным бразильским орехом. Ном-ном-ном.
P. S. Я все хочу поработать с внешним видом дневника, чтобы он стал совсем-совсем моим, но сесть и сделать это за один раз я никак пока не успеваю. Так что буду экспериментировать, не удивляйтесь, если в ближайшее время он каждый день будет выглядеть немного по-другому.