Лепешки

Apr 08, 2016 00:08



Как-то в воскресенье с самого утра на весь день зарядил дождь, порушив прогулочные планы. Мы редко остаемся дома целый день на выходных, поэтому вынужденный простой оставляет много времени для несвойственных свободному дню занятий. Почему-то подумал о простых лепешках с молоком, которых не ел уже сто лет. Решил попробовать воспроизвести вкус, знакомый с детства. Нашел рецепт: хлебные лепешки на сковороде.

Мука: 300 г,
Вода: 150 мл,
Соль: 1 щепотка,
Растительное масло: для жарки.

1. Муку просеять на стол горкой и сделать в центре углубление. В углубление добавить соль и воду.
2. Перемешать воду с мукой и замесить тесто.
3. Накрыть тесто полотенцем и дать ему полежать 10 минут.
4. Выместить тесто.
5. Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать в лепешку размером со сковороду.
6. На разогретую сковороду вылить 1-1,5 столовых ложки растительного масла.
7. Выкладывать лепешки на сковороду и жарить с обеих сторон до готовности, все время переворачивая.
В первый раз я всегда педантично следую рецепту, если он описан точно и не оставляет места для домыслов. Это позволяет получить отправную точку для последующих изменений в ингредиентах и технологии. Я никогда еще не пробовал жарить лепешки самостоятельно, и этот рецепт подходил. Привожу пошаговые иллюстрации приготовления этого нехитрого блюда.

Подготовил ингредиенты, точно контролируя их количество при помощи весов:



1. Вместо стола использовал большую миску, посчитав это несущественным отступлением от технологии. Высыпал в миску муку горкой, сделал ямку, добавил воды:





2. Замесил тесто, постепенно расширяя углубление с водой и вовлекая в перемешивание сухую часть муки:





3. Накрыл тесто полотенцем и подождал десять минут:



4. Вымесил тесто:



5. Разделил шарик теста пополам, раскатал первую лепешку. Скалки у нас в хозяйстве нет, использовал бутылку из-под рислинга.



6, 7. Разогрел сковородку, налил на нее масла (подсолнечное на этом деле кончилось, пришлось добавить соевого), положил лепешку жариться.



Подождав минуту, перевернул:



Повторил эту операцию несколько раз, следя, чтобы лепешка не подгорела (это мне почти удалось). Когда на обеих сторонах появились частые поджаристые пятнышки, а сама лепешка превратилась из ровного и плоского блина в тонкий пустотелый пирожок, переложил ее на большую тарелку. Добавил на сковороду масла, подождал пару минут чтобы оно разогрелось. Тем временем поделил оставшуюся половину теста еще пополам, чтобы получить две лепешки меньшего размера, раскатал потоньше и по очереди отправил их жариться. Результат этого кулинарного опыта можно видеть на первом фото.

Лепешки хороши со сметаной, вареньем, медом, чаем, молоком, а также с шашлыком или салатами. Было обеденное время, и они явились хорошим дополнением к куриному супу. Остатки доедал с курицей, щедро сдобренной кочхучжаном — мы же все-таки в Корее! И с молоком, как и хотел с самого начала.



Лепешки были уничтожены почти мгновенно — получается, удались. Но вкус, знакомый с детства, полностью воссоздать не удалось: жестковаты, недостаточно равномерно прожарены и светлее, чем я ожидал. Думаю, надо сильнее разогревать сковородку и лить больше масла. Да и сама сковородка слишком тонкая и имеет недостаточно плоское дно, что мешает ей правильно прогреваться. А еще может быть, что в детстве дед добавлял в тесто яйцо или что-то еще, что делало тесто более эластичным. Надо будет выяснить у домашних.

recipe, лепешка, spring, pita, food, russian cuisine, cooking, april, 2016

Previous post Next post
Up