Так ли уж чиста «чистая энергия»

Dec 31, 2020 12:53

Все последнее время весь мир сходит с ума по «чистой энергии». Но давайте разберемся, так ли перспективно это направление развития, как принято думать. Исследование, опубликованное в журнале Energies, заставляет в этом усомниться.

Опасения изменения климата привели к огромным инвестициям в программы новой «зелёной энергии», направленные на снижение выбросов парниковых газов и другого влияния на окружающую среду со стороны отрасли ископаемых видов топлива. На протяжении 2011-2018 годов мир потратил $3,66 трлн на проекты, связанные с изменением климата. 55% от этой суммы было потрачено на энергию солнца и ветра, и всего 5% - на адаптацию к воздействию экстремальных погодных явлений.



Несмотря на это, в 2018 году ветровая и солнечная энергетика производила всего 3% от мирового энергопотребления, в то время как ископаемые энергоносители (нефть, уголь и газ) производили в общем 85%. «Мир потратил $2 трлн, чтобы увеличить долю генерируемой солнцем и ветром энергии с половины процента до трёх процентов, и на это потребовалось восемь лет. Какой будет стоимость повышения её доли до 100%? И сколько времени это займёт?», - задаются вопросом авторы исследования.

По мере развития технологий использование возобновляемых источников становится все более выгодным, однако технологический переход таких масштабов несет в себе не только возможности, но и риски, пишут авторы доклада, опубликованного в журнале «Нефть и капитал».

Так, сейчас наиболее перспективным направлением считается улучшение характеристик накопителей энергии. Их использование должно помочь справиться с одним из самых серьезных недостатков ветровой и солнечной генерации - ее периодическим характером. Нет ветра и солнца - нет и энергии.

Соавтор статьи в журнале EnergiesРонанКонноллиотмечает: «Те, кто продвигает ветровую и солнечную энергетику, должны признать, что они не способны обеспечить подобной непрерывной подачи энергии по запросу в масштабах страны, к которой привыкло современное общество».Так, в исследовании приводится такой факт. Tesla изготовила большую батарею для стабилизации сети электропередачи в Южной Австралии. Она имеет мощность 100 МВт и производит 129 МВт*ч, занимая при этом гектар земли. Подсчитано, что если канадский штат Альберта (крупнейший нефтедобывающий регион страны) перейдёт с угля на возобновляемую энергетику, используя в качестве резервных источников природный газ и аккумуляторные накопители, то для соответствия пиковым нагрузкам потребуется 100 таких крупных батарей.

Принято умалчивать об экологическом ущербе, сопровождающем добычу сырья для таких аккумуляторов. И не только для них. Всемирный банк говорит о 17 так называемых «материалах энергетического перехода» (Energy TransitMaterials, ETM), критически важных для развития солнечной, ветровой, геотермальной энергетики, систем накопления энергии, электрического транспорта. Среди них не только редкие или редкоземельные, но и совершенно обычные медь и алюминий.

Для достижения целей Парижского соглашения - ограничения глобального потепления цифрой ниже 2С до 2050 года - потребуется, по прогнозам Всемирного банка, 3-3,5 млрд т этих материалов. При этом годовое потребление трех из них, графита, лития и кобальта, к 2050 должно будет увеличиться более чем на 450% от уровня 2018 года.

Добыча лития наносит непоправимый вред природе. В Литиевом треугольнике в Южной Америке, который захватывает части Аргентины, Боливии и Чили, содержится больше половины мировых запасов этого металла. Это также одно из самых сухих мест на земле. Чтобы добыть литий, шахтеры сверлят дыры в соляных равнинах и выкачивают богатый металлом соляной раствор на поверхность. Затем они на несколько месяцев оставляют его испаряться, после чего полученная смесь магния, калия, бура и солей лития фильтруется и испаряется еще раз в бассейнах для отстаивания. Должно пройти от 12 до 18 месяцев, чтобы из этой смеси можно было извлечь карбонат лития. Это эффективный и сравнительно простой процесс, но он требует много воды - почти 2 млн литров воды на тонну лития. В чилийской пустыне Атакама добыча лития поглощает 65% всей воды региона.



Но даже если отвлечься от экологического вреда, наносимого добычей ЕТМ, переход к «зеленой» энергии будет углублять неравенство в мире. Бедные густонаселенные страны просто не могут позволить себе застраивать огромные территории ветровыми и солнечными электростанциями, которые требуют в 100 раз больше площади, чем традиционные. Получается, что сторонники «зеленого» мира готовы к тому, что жители бедных стран будут обходиться без электричества только потому, что «золотой миллиард» хочет наслаждаться чистым воздухом?

зеленая энергия, энергетика, климат, общество, солнечная энергетика, экология

Previous post Next post
Up