Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп
Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и лугов, а в его окрестностях множество озёр, рек и протоков.
Архитектурное развитие города начинается с 18 века. Первые храмы доминантами вырастают над расцветающим провинциальным городком.
Воздвиженская церковь с колокольней (1717) - старейшая каменная, с пожалуй, самой красивой колокольней города. С наступлением советской власти, ненужную, как пережиток прошлого, церковь с колокольней, ломают на строительный кирпич.
Спасо-Преображенский собор с колокольней (1735) - главное культовое сооружения города, строится купцами Засыпкиными. По семейному преданию, купцом Андреем Засыпкиным был найден клад недалеко от того места. Собор постигает та же участь, в 30-е годы старый храм дружно уничтожают.
В 1931 году в городе появляется небольшая общественная баня и открывается Дом колхозника, видимо из кирпичей сломанных церквей с колокольнями.
Троицкий собор (1785), собор Троицы Живоначальной - единственно сохранившийся, красивый собор с колокольней стоит посреди разрушающегося городка, как памятник времён былой славы, амбиций и процветания. О посещении храма и колокольни читайте
в первой, исторической части экспедиции.
Алексеевская церковь (на старом кладбище) построена на средства мещанки Щетининой в 1856 году. Однопрестольная, кладбищенская. Церковь закрывают в 1927 году, затем она планомерно разрушается от времени. Сегодня её восстанавливают.
Новая церковь конечно отличается от старой формой куполов, формой окон и более плоскими деталями кирпичного фасада.
Спасибо реконструкторам, что в окна возвращаются деревянные рамы, а не пластиковые стеклопакеты (пример надругательства над исторической архитектурой можно пронаблюдать в
Марпосадских храмах).
С кирпичной кладкой конечно раньше управлялись более искусно.
Возле Алексеевской церкви есть старинное кладбище, но о нём немного позже. Итак, город начинается с Троицкого собора, который виден из любого места городка.
Возле собора есть центральный пятачок с советским мемориалом, находящийся на автомобильном перекрёстке. И здесь напротив друг-друга стоят дома с прекрасной старой архитектурой.
Дом справа, второй половины 19 века, когда-то принадлежит лесопромышленнику Михаилу Железнову. В доме когда-то размещается торговая контора и магазин готового платья. В 1929-30 годах к отобранному двухэтажному каменному дому пристраивается зрительный зал и в 1931-м открывается городской кинотеатр, который несёт зрителям радость до 1991 года. После переезда кинотеатра здание занимает казначейство, а в 2005 году после ремонта и реконструкции в бывшем зрительном зале открывается торговый дом райпо «Ядрин». Прекрасная неоновая вывеска отправляется на помойку истории, в металлолом.
Сегодня здание занимает отделение федерального казначейства Министерства РФ. Казначеи плевать хотели на историю и ценность этого места, они перестраивают входную группу в центр, вставляют толстый пластик в окна, а на стену вешают кондеи.
А нужно было реконструировать новые деревянные окна, с уплотнителем и обязательно оставить вывеску с газосветными лампами. Это красивая часть истории, да и вечерний город выглядел бы краше.
В 1902 году ядринский лесопромышленник Константин Бурашников, строит свой 2-этажный особняк прямо напротив дома Железнова (конкурента-лесопромышленника) практически окна в окна - вот что значит, когда самцы мерятся амбициями. Особняк Бурашникова выглядит богаче соседского и сделан в модном стиле модерн - асимметричное решение фасада, рельефная светотеневая разработка стен, элементы декора.
С приходом революции, практически новый дом отжимается у хозяина и всё время терпит различных паразитических постояльцев: здесь располагаются советские партийные учреждения, терапевтическое отделение райбольницы, а с 1999 года в особняк въезжает Сбербанк. И хотя сбер заклеил окна зеркальной плёнкой - рамы всё же оставил деревянные, за что ему большая благодарность.
Здание Земского собрания, возведённое напротив Троицкого собора 1879 купцом Иваном Дерстугановым. Когда-то здесь заседает городская дума и проводятся съезды, а с 1917 года сюда заезжает городская библиотека. Культура заведения и отношение к истории отражена в пластиковых окнах и тарелке на торце.
А вот так это здание выглядит с оборотной стороны, словно крепость с башнями. В объятиях крепости стоит маленький деревянный сарайчик.
Интерьер библиотеки. Как в советское время всё красили без грамоты и разбора, так и сегодня работники культуры не изучают эстетику и правила. Красно-коричневой краской выкрашен и пол, и перила, и балясины. Ну а больничной зелёнкой - всё остальное, как в подъездах панелек, или в школах. А ведь когда-то это был красивый внутри, дом.
Большую роль в развитии города во второй половине 19 - начале 20 веков играют купцы братья Таланцевы. Их влияние нового архитектурного модернового стиля формирует красивый облик города.
Один из красивейших архитектурных памятников Ядрина - хирургическая и глазная лечебница, построенная в 1912 году Николаем Таланцевым. Здание с различными окнами правого и левого крыла, декором стен и рисунком, типичным для модерна. Здание не перегружено декоративной избыточностью, здесь чистая эстетическая функциональность. Долгое время здесь работал хирург и земский врач, Константин Волков. По его инициативе открыта эта хирургическая и глазная лечебница, ставшая первым специализированным лечебным учреждением в дореволюционной Чувашии.
В зарослях клумбы стоит бюст создателю больницы, Николаю Таланцеву.
Возвращаясь к старому кладбищу при Алексеевской церкви, нужно отметить что и оно в абсолютно плачевном состоянии. Многие старинные красивые постаменты лежат на земле.
Памятник Марии Петровне Якубовской, первой начальнице женской прогимназии
Памятник Варваре Сильвестровне Фармаковской, женщине-врачу
Осень 2017
С наступлением осени и выпадкой снега, мы вновь посещаем эти территории, любуемся деревянным зодчеством и продолжаем исследовать старую часть города.
Красота в деталях
Здание реального училища, построено на средства среднего из братьев, Михаила Таланцева в 1908 году. Двухэтажное строение из красного кирпича со светлыми наличниками, асимметричностью архитектурных форм и элементами декора тяготеет к модерну. Строение имеет большие окна и сводчатые потолки коридоров, выглядит торжественно и величаво. Сегодня здесь располагается городская гимназия-интернат.
В советскую эпоху территория интерната обзаводится статуями пионеров. Юная пионерка с фасадной части встречает гостей реющим знаменем и юбкой.
А вот и пионер со шлемом космонавта и самолётом, мечтатель необъятных пространств.
С обратной стороны здание выглядит как престижный европейский колледж. Территория с высокими елями и раскидистой берёзой придают месту сказочную красоту. Пожалуй, это самое красивое место в городе.
Кирпичи хранят историю
Прекрасные рукотворные таблички на двери котельной
Завершением прогулки на контрасте встречается разрушенное здание-скелет по улице Комсомольская, 2.
Это купеческий дом, принадлежащий семьям Зиновия Таланцева и Ф. Россоловской. В 1906-м Таланцев выкупает весь дом и передаёт здание для 4-классной женской прогимназии.
В 1911 году он достраивает второй этаж здания, создав, таким образом, условия для открытия уже 7-классной женской гимназии.
В гимназию принимают девочек с начальным образованием, в основном в возрасте 10-11 лет. В 1915 открывается 8-й педагогический класс, который готовит преподавателей для начальных школ. Помимо обязательных предметов здесь ведутся занятия по гимнастике и танцам.
После октябрьской революции, в 1918 году гимназия вместе с реальным училищем преобразуется в советскую школу 2-й ступени. Начальные классы по прежнему остаются в этом здании. В 1920-е годы здесь располагается кооперативный техникум, затем в 935 году дом переходит к городской средней школе № 1. В конце 1970-х в нём располагаются музыкальная и художественная школы, преобразованные позже в единую школу искусств. Почти столетие в этом доме звенят детские голоса.
После того, как из старого здания съезжает школа искусств, оно оказывается ненужным местной власти. В 1999 году дом продают частному лицу, а затем перепродают. Новый хозяин вообще решает снести древнее здание: начинается разбор крыши и демонтаж бюста Таланцева, стоящего рядом. Но общественность останавливает процесс сноса, история которого была тем лучшим, что когда-либо случалось с Ядриным. Теперь легендарный исторический объект культурного наследия просто гниёт от сырости и влаги посреди города.
Получив красивое местоположение и живописный вид с воздуха, унаследовав богатую историю и модерновую купеческую архитектуру, сегодня город Ядрин пребывает в плачевном разрушающемся состоянии. Не помня своей великой истории и корней, не помня порядка и грамотных чиновников, разваливаясь, городок впадает в глубокий летаргический сон. Даже историко-архитектурный музей в 2007 году сгорает дотла со всей историей и экспонатами.
С каждым сгоревшим домом, разрушенным памятником, разрушенной исторической архитектурой, история этого места бесследно тает, как мартовский снеговик. Если так будут идти дела и дальше, без толкового управления и финансирования, город скоро превратится в дикую Припять, заросшую кустарниками и выживающего дикого населения.
- Прощай, Ядрин!
Скорейшего пробуждения тебе, выздоровления и процветания!
Старые фото Ядрина предоставлены Ядринской библиотекой и госархивом современной истории Чувашской Республики для проекта «Республика на Волге»