Бывший Дом Правительства (прежде - Дом Советов), в народе «жёлтый дом» - крупнейшее и впечатляющее здание республики довоенного периода.
В 1934 году проект центральной площади города в соавторстве архитекторов Василия Симбирцева (автора
Центрального театра Красной Армии (Москва) и Ильи Аввакумова (Чебоксары) выглядит грандиозно - Дворец Советов предполагается сделать полукруглым, в правом и левом крыльях располагаются театр и Дом культуры, напротив - Дом союзов, в центре площади - обелиск.
Сдать Дворец советов предполагалось к 15-летию Чувашии, но воплотить в жизнь такой масштабный грандиозный проект не получается из-за нехватки средств.
Задача по упрощению проекта перепоручается московскому архитектору Михаилу Базилевичу. Проект упрощённого дворца в стиле классицизма, разработанный им и утвержденный в 1936-м, в июне следующего, 1937 года начинает претворяться в жизнь. Для строительства фундамента ломают уникальную Ишаковскую церковь, которая даёт 500 тысяч штук кирпича и 800 кубометров бутового камня.
Параллельно со строительством здания продолжается работа по разработке центральной площади. Вот так могла бы выглядеть нынешняя Площадь республики. Перспективный проект Сергея Усепенского 1938 года.
В 1940 году, к 20-летию республики, строительство главного здания нового центра столицы завершается, Дом Советов сдаётся в эксплуатацию. Огромный дворец для партийных руководителей П-образной формы имеет коридорную планировку и прогрессивные материалы строительства, такие как сборный железобетон и мраморная крошка в смешении с цементом для лестниц и подоконников. Перед дворцом разбивают сквер с молодыми саженцами липы и прямым заездом с проспекта Сталина (ул. Маркса), а площадь перед ним называют «Советской».
1940
В 50-х на выпирающем портике фасада с колоннадой появляется разряженная надпись «Дом Советов».
фото Конон Белков, 1956
Позднее справа и слева вырастут здания Администрации (1956) и пединститута (1957), а дорогу через центр сквера глушат памятником Ленину со ступенчатой трибуной (1960). За Домом Советов строится министерский корпус, который впоследствии соединится с ним переходом. В 60-е по бокам барельефа появляется дублирующая надпись на чувашском «Советсен Сурче» вместо пасильного Çурчĕ.
Парадный Дом Советов печатают на почтовых конвертах и марках
фото Валентин Шемаров, 1969
В начале 90-х годов, с падением Советов, весь руководящий аппарат переименовывается в Правительство. В 1992 году проектную работу и авторский надзор по реконструкции площади перед зданием ведёт геральдист Элли Юрьев. Устанавливается огромный флагшток с новым утверждённым флагом республики + советский барельеф на фасаде здания сменяется новым символом - барельефом герба Чувашской Республики. Новая надпись ложится в одну строку с дублирующей на родной язык: «Дом Правительства * Правительство Çурчĕ».
Но внешне обновлённое, здание остаётся старым внутри, с запахом сырости и пыли сухой штукатурки. Оно нуждается в капитальном ремонте и реконструкции. План по капитальному ремонту готов в 1994 году, но так и не осуществляется в связи с нехваткой бюджетных средств. Новой перспективой проектируется строительство нового здания Правительства: выше удобнее и современнее. Эти проектом станет 17-этажная
«башня» с пирамидальным стеклянным куполом. В 2004 году здание достраивается, и в 2011 году в него полностью переезжает весь состав Правительства ЧР.
С тех пор старинное историческое здание стоит пустым в абсолютном забвении.
фото Валерий Тимофеев, 2014
Уже 10 лет здание находится под охраной, здесь не случалось разбитых окон, пожаров и прорыва труб. Но в тоже время тут нет электричества и отопления, а это значит, что переменная влага и сырость всё же сказываются на общем состоянии помещений.
Сказался и вандализм. Здание не смогли сразу же надёжно законсервировать и за это время рабочие успели выдрать батареи, отделку помещений из натурального массива дерева, частично дубовый паркет в кабинетах и на этажах, утащили уцелевшую мебель. Охранник рассказал, как однажды застал женщину, скалывающую плитку в помещениях первого этажа.
Теперь здесь «Припять» и в длинных грязных коридорах вечерами можно снимать фильмы ужасов.
Повсюду сырость, разруха и мусор
От былого величия и роскоши остались руины. Вот кабинет Президента республики, Николая Федорова. Абсолютно пустой, скручены даже ручки входной массивной группы. Мне всегда интересно заходить в кабинет к начальникам вот через такой звукопоглощающий «шкаф» с двумя дверями. При этом, двери нужно открывать в разные стороны.
По лестнице волокли тяжёлые сейфы и батареи и отбили ступени из мраморной крошки.
Чердак здесь уютный и добротный, из толстых надёжных бревенчатых балок. В золотых лучах солнца струятся частицы пыли.
Есть выход на крышу, но прогуляться по ней можно будет только весной.
Немного красивых видов
и некрасивых
Кабинет председателя совета министров с роскошной лепниной на потолке
Осколки былой эпохи
На боковой стороне фасада портика оказывается есть окна
Там, под барельефом герба Республики, располагается балкон для курения, заросший молодыми деревцами.
Вид на фруктовый сад. Сад почему-то всегда (40 лет точно) находится под замком, я никогда не видел, чтобы там кто-то прогуливался. Из этого лакомого участка планируют сделать парковку.
70 лет в этом дворце располагались главные республиканские чиновники. Благодаря решениям и действиям, принимаемым в этих красивых просторных кабинетах, город рос районами и расцветал архитектурными и декоративными элементами. Несколько поколений выросло с тех пор, познавая город в новом воплощении.
С грустными и смешанными чувствами мы покидаем этот огромный, затонувший во времени, лайнер. Его судьба продолжает своё глубоководное забвение в мутных водах неопределённости.
Возможно, что мы сможем предложить взвешенные решения по спасению и применению данного объекта культурного наследия города. На его реконструкцию потребуется огромная огромная сумма - более миллиарда рублей).
1) Безусловно, объект культурного наследия идеально сделать под культурную деятельность. Возможно, это будет креативный технопарк, наподобие «Флакона» и «Винзавода», с арендой прикольных магазинчиков и массой движухи (фестивалей, концертов, воркшоп-лектория. Желательно, чтобы весь этот движ был рентабелен и обслуживал здание. Но... культура в малых городах слаба, слаба и в денежном плане.
2) Есть стратегический вариант - продать здание частному лицу на условиях прекрасного внешнего сохрана фасада здания. В этом случае, в центре города будет будет частный дом на несколько состоятельных семей с дворецкими, либо здание займёт IT-компания, швейная фабрика, реле-сборочное производство и т.д.
3) Если решение не будет принято, Дом Советов просто сравняют с землёй экскаваторы (как это обычно в стране делается) и построят на этом жирном участке в самом центре города стеклянный небоскрёб или ТЦ «Огород», предположим.
Напишите пожалуйста в ленту поста своё мнение по поводу дальнейшей судьбы здания - сейчас это действительно важно.