Кофе и сигареты...и сладости

Sep 20, 2017 14:50

Кофе на Балканах - это не напиток. Это почти религия.
Любители чая дискриминируются при любой возможности.  Ну не то чтобы прямо совсем дискриминируются... просто местные чай пьют, в основном, когда болеют. Поэтому в 99% нетуристических ресторанов и в 80% туристических в роли чая выступают мята или ромашка. Зато принесут их, скорее всего - с лимоном или лимонным соком в маленьком кувшинчике и с медом . Мед, кстати, чаще всего вполне себе натуральный. а не подкрашенный ароматизированный сахарный сироп.
С кофе другая история. Почему-то жители Балкан предпочитают не только крепкий, что любят многие, но и горький. В России и Западной Европе я с удовольствием пью черный кофе без молока и сахара. Здесь - только капучино. Иначе непривычная горечь не даст допить эту смолу до конца.
Что нравится - практически в любом кафе к кофе приносят воду. С другой стороны - оно и понятно, почему.
Очень интересно, что ценник на чашку кофе практически одинаковый что в крохотном кафе в провинции, что в шикарном ресторане где-нибудь в Порто-Монтенегро. Отсюда и  виртуозное умение пить пару чашек пару часов. Отсюда и история номер два - в отличие от, например, России или США, здесь идея пить кофе на ходу вряд ли приживется. Весь смысл - в том, чтобы поздоровавшись со всеми, сесть за столик, закурить, посмотреть на море или на горы, сделать заказ и провести время наедине с собой - или с подошедшими друзьями. Турбо-режим здесь вообще как-то не приживается. Даже туристы-москвичи, скачущие поначалу бодрой рысью, день на третий начинают двигаться медленнее.
Местные же и вовсе своим маленьким детям периодически говорят "полако", когда те начинают куда-то бежать. Ну куда бежать, в самом-то деле, жизнь длинная.
Несмотря на итальянское наследие Черногории, в плане разнообразия десертов она-таки уступает Сербии. В обеих странах весьма популярен "шоколадный фондан", он же "лава-кейк", он же\" шоколадное суфле" - шоколаднй кексик с жидким шоколадом внутри, обычно подается с шариком мороженого и иногда - с фруктовым соусом. Вещь вкусная,  но если вы любите суфле, которое прямо суфле - лучше уточнять...
Но все же чаще всего черногорские кондитеры, на мой взгляд, уступают сербским.
Начну с одного из своих любимейших десертов - крема забайоне (zabaglione). В Белграде есть место, где его (и не только его) готовят вкуснее, чем в Риме или на Сицилии. Trattoria Campania на Кнеза Симе Марковића 10. Еще там очень вкусный невыпечной шоколадный торт.
Но настоящий рай именно для любителей сладкого - это посластичарница Мали Принц . Каждое пирожное оттуда - это просто поэма. Сказка. Шедевр. Их шоколадно-малиновое пирожное я хотела привезти в Питер как лучший сувенир. И там чуть ли не единственный в Сербии негорький кофе. Поскольку иногда прекрасным нужно делиться - вот адрес: Палмотићева 27.

разное, Черногория, Сербия

Previous post Next post
Up