Copying is not theft. It's progress. It's life.

Oct 07, 2011 15:56

Вот zt  довольно подробно указал на одно из заблуждений сторонников копирайта в комментариях к посту http://gavagay.livejournal.com/432932.html
Очень совпадает с моими мыслями, поэтому приведу частично этот коммент здесь:

"...пишете о том, что в результате исчезновения авторского права исчезнет
Read more... )

жизнь, copyright

Leave a comment

Comments 8

exdividuum October 7 2011, 19:45:04 UTC
Времена нонеча такие. Столько всякого нестабильного, иногда неожиданного, а временами и вовсе непредсказуемого, что народ, в основной массе своей, опасается изменений. Из-за скачков каких-нибудь полувиртуальных акций на бирже, весь экономический мир может быть за несколько дней надолго ввергнут в пучину краха. А здесь речь об изменениях, имеющих природу, так сказать, более материальную. И в большей мере касающуюся практически всех и каждого. Здесь я больше подразумеваю контекст, в котором был написан вышеприведённый - сферу фармацевтики. Скажи тому, кто часто (или постоянно) нуждается в лекарствах, что скоро в этой сфере произойдёт что-то эпохальное, этапное своею значимостью, и он тут же испугается, что лекарства обязательно подорожают. Так оно принято. Оттого народ и выступает обычно против изменений. Не изменений он боится, а ухудшений, которые, традиционно, вслед за изменениями наступают.

Reply

drumkvadrat October 7 2011, 21:51:37 UTC
Кстати, интересная точка зрения. Действительно, как раз конечный потребитель, то есть те, кто скорее всего выиграют от перемен - боятся их. Ну, и соответственно, нынешним "сбирателям дани" такое положение очень удобно.
У нас людей законы не защищают, факт, поэтому, в принципе, людей можно понять.
Тем не менее я б хотел, что хотя бы в теории все понимали, что свободное общество - выгоднее всем.(И в "идеальном обществе" закон о копирайте - излишний.)

Reply

exdividuum October 7 2011, 22:26:00 UTC
Отмена копирайта даёт больше свобод, но не приближает к идеалу. Скажем так, она даёт возможность к нему приблизиться, а дальше - уже как получится.

Reply

drumkvadrat October 8 2011, 14:26:32 UTC
Так и есть. Достижение идеала, если он вообще достижим - это результат осознанной человеческой деятельности. А уж насколько эта деятельность разумна - только впоследствии можно проанализировать с полной уверенностью.
Идеала 100% не может быть там, где есть искусственные запреты на идеологической почве, а копирайт - чистая идеология.

Reply


(The comment has been removed)

drumkvadrat October 8 2011, 14:22:22 UTC
Производство создает спрос, как инверсия спрос создает производство?
В каждом конкретном случае производства продукта производитель ориентируется на нужды потребителя. Он может ошибаться, и, собственно, ошибается довольно часто.
А при чем здесь копирайт?

Reply

(The comment has been removed)

drumkvadrat October 9 2011, 09:55:59 UTC
Я, собственно, и продвигаю мысль, "что следить за копирайтом - менее выгодная стратегия", все остальное - просто к слову. В мире, где тебя могут посадить в тюрьму или убить просто потому, что ты - конкурент по бизнесу сына генерала, копирайт - не самое большое зло, при этом как раз "сыны генералов" в первую очередь на него плюют с высокой колокольни.
Что касается zt, я с ним согласен - при честной игре в конечном итоге именно отношение потребителя будет решающим фактором успеха или неуспеха бизнеса. При нечестной игре (при социализме, например) - потребитель будет брать, что дают.
То есть, я не утверждаю, что "все вообще решит потребитель", я имею в виду - в конечном итоге.
Я согласен, что "производитель создает свой спрос".
Тем более, я согласен, что "Как будто бы большинство никогда не заблуждалось, а заблуждаясь не могло менять мнение."
Это все не противоречит тому, что я говорю.

Reply


Leave a comment

Up