BLINK (сложно перевести адекватно на русский - существует название «Мгновение ока», не знаю, насколько оно правильно) - фильм далекого 1994 года, то есть настоящий фильм девяностых. И недооцененный, не получивший должного внимания, мини-шедевр в своем жанре.
Фильм прикидывается добротным триллером, чье действие помещено в атмосферу холодного сероватого Чикаго, но актеры (прекрасная Мэдлин Стоу - «Последний из могикан», «Месть» Тони Скотта, «Слежка», «Двенадцать обезьян» - бывшая на пике своей популярности в то время, и недооцененный талант Эйдан Куин) играют настолько достоверно и глубоко (хочется узнать их персонажей поближе и побольше), делая картину не просто триллером, даже менее триллером. Достойны внимания и второстепенные персонажи - к примеру, Джеймс Ремар в роли напарника Куина.
Жанр фильма я бы назвал "слепая девушка в опасности" (или "слепую девушку преследует серийный убийца"). Двумя годами раньше BLINK'а вышел фильм "Дженнифер Восемь" с молодой Умой Турман и Энди Гарсия, но ту картину я помню плохо, и мне кажется, ничего выдающегося там не было. Средний триллер 90-х, провалившийся в прокате. Отличие этого фильма от "Дженнифер Восемь" в персонажах - в "Дженнифер Восемь" девушка была слепой от начала до конца, в BLINK'е Мэдлин Стоу обретает зрение уже в самом начале фильма, она видит, но очень плохо, расплывчато и порой с задержками образов - то есть она может что-то увидеть, но ее мозг "регистрирует" это несколько часов спустя. Не знаю, существует ли такой феномен в реальности, но в фильме он играет существенную роль - благодаря такому, скажем так, неудобству героиня видит возможного убийцу своей соседки.
Фильм отходит от некоторых клише, свойственных такому жанру. Главная героиня не пугливая, беспомощная жертва, а независимая, острая на язык, сильная, но все же уязвимая внутри, девушка, которая научилась обходиться без чьей-либо помощи, ослепнув в раннем возрасте. Самой интересное в фильме - ее непростые отношения с детективом, расследующим убийство ее соседки. Оба привыкли к независимости, но не могут сопротивляться взаимному влечению.
В фильме еще много самого Чикаго, в котором преобладают желтовато-серые тона. Это не модный центр, а скорее неблагополучный, населенный иммигрантами , художниками и музыкантами (героиня Стоу - скрипачка в группе The Drovers, которая существует в реальности - настоящие участники сыграли самих себя) район, в котором совсем нет высоких деловых зданий, зато много баров, угловых магазинчиков и темных переулков.
Если верить кинокритику Роджеру Эберту (который живет и работает в Чикаго) в фильме настоящий Чикаго как есть, и персонажи ведут себя именно так, как ведут себя люди в Чикаго - дерзко, не боясь говорить то, что у них на уме, в них есть какая-то прекрасная острота, "неотшлифованность". Из таких качеств и слеплена красивая героиня Мэдлин Стоу, и тут актриса показывает великолепную игру, от нее не оторвать взгляд (к сожалению, единственная возможность увидеть Мэдлин Стоу в такой сильной центральной роли, практически весь фильм держится на ее игре) . Не припомню, когда еще она играла такой взрывной, неоднозначный характер. Напряженные отношения между героиней и детективом порой отодвигают сюжет немного в сторону. И это главный саспенс, нежели поиск маньяка.
Режиссер британец Майкл Эптед, который уже успел отметиться к тому времени обласканной всеми критиками "Дочерью шахтера" и серий документальных фильмов UP Series про группу британцев, чью жизнь режиссер отслеживал (с 1964 года) и отслеживает до сих пор. Еще он снял Сигурни Уивер вместе с гориллами.
Эптед, неплохой режиссер, который пробовал себя в разных жанрах с переменным успехом. Один из тех непостоянных, но интересных режиссеров 70-80-х типа Бересфорда, Бэдхема, Бриджеса или Хэкфорда. Возможно, благодаря своему аутсайдерству (британской прописке) он смотрит на американскую жизнь несколько с другой точки зрения, он всматривается, некоторое отстранение помогает ему передать достоверность, аутентичность атмосферы, которую он воссоздает на экране.
Многие сцены из BLINK'а застревают в памяти надолго. Как и главная героиня в исполнении Мэдлин Стоу (кстати, у Эптеда часто в фильмах в центре находится женский персонаж) с ее бунтарской натурой и магнетическим взглядом.
BLINK - не то чтобы guilty pleasure, а скорее прекрасное кино из 90-х, такая тихая радость искушенного (или не слишком искушенного) киномана, недооцененный мини-шедевр в своем жанре с недооцененными актерами о двух одиночках, чье влечение друг к другу оказалось сильнее серого Чикаго.