Альтернативка

May 29, 2008 10:48

"Он прерывает вальса тур, вытягивается как тетива -
и, взяв партнёршу за маникюр, такие ей говорит слова..."Все альтпроцессы так или иначе похожи друг на друга ( Read more... )

Последние новости

Leave a comment

trita May 29 2008, 19:43:33 UTC
Позвольте спросить - уникальность результата в виде конкретной вещи, отпечатка по вашему является приоритетной задачей?
"Нужен процесс, в результате которого я смогу получать уникальный результат. Мой результат."
Но те же цифровые процессы позволяют не вдыхая ртуть достигать вполне соизмеримые по визуализации результаты и даже более, за одним лишь исключением - они лишают изображение той самой уникальности, поскольку цифра не пораждает "вещь", а работает исключительно с содержанием.
Вам не кажется, что на лицо дилемма?

Reply

drubin May 30 2008, 07:25:31 UTC
никакой диллемы нет.
есть фотография (любая, цифра-пленка - не важно), а есть искусство, о котором я рассказал. и я не говорил про то, что цифра не порождает "вещь".

Reply

trita May 30 2008, 10:09:29 UTC
Мне показалось, что искусство о котором вы рассказывали имеет больше отношение к химии. В прочем, я не настаиваю.

Reply

drubin May 30 2008, 10:16:41 UTC
нет, конечно. о химии, как о таковой, я даже не обмолвился. я об эстетике писал. химия - ерунда, рецепты известны.

Reply

trita May 30 2008, 10:27:49 UTC
Так вот я и не пойму, если есть более эффективные да ещё и экологически чистые :) методы для этой эстетики - зачем вдыхать ртуть? Или мне только кажется, что они действительно более эффективные?

Reply

drubin May 30 2008, 10:44:14 UTC
что значит более эффективные? про экологически чистые я даже не спрашиваю ( ... )

Reply

trita May 30 2008, 11:03:27 UTC
Ну что же, значит я всё правильно понял. И с вашего позволения останусь при своём мнении - это дилемма :) В моём понимании суть искусства в его содержании, а в экземплярях суть рынка предметов искусства, то есть носителей, выражаясь современным языком. Цифровые технологии заметно расширяют творческие возможности и в этом их главная эффективность, но при этом они переводят искусство в сферу чистой информации, копируемой, многовариантной и "бестелесной", если так можно выразиться... Что наверняка обесценит искусство как предмет торга, лишив его "фишки" уникальной вещи, так как "цифровой" и "уникальный" - две вещи несовместные.

Reply

drubin May 30 2008, 11:29:23 UTC
Вешать на стену постер или оригинал - пусть остается дилеммой, я не возражаю. А вот по поводу того, что цифровые технологии обесценят искусство - не соглашусь никогда, и, как ни странно, буду защищать цифру. Как только в сфере науки возникает что-то, что может помочь и облегчить работу художника, он берет это на вооружение. Вермеер использовал камеру обскура. Была бы в то время изобретена цифра, он использовал бы и ее с тем же успехом. Как только фотоаппараты стали доступны (конец 19, начало 20-го века) художники ими очень много пользовались. И пользуются по сей день. Пером сейчас пишут только те, кому это нравится, а так есть машинки, хотя уже, пожалуй, компьютеры. Обесценилась ли от этого литература? Сложный вопрос, но думаю, что не сильно. Так и с фотографией. Не важно, чем она сделана, и как. Важно то, что увидит зритель. Он не увидит цифру и пленку, он не увидит, сколько дней и сил автор потратил на создание работы, ему это все равно. Он оценивает визуально. Визуально пролабовский отпечаток и авторская печать имеют совершенно ( ... )

Reply

trita May 30 2008, 11:35:38 UTC
Дмитрий, я говорил об обесценивании рынка предметов искусства - "обесценит искусство как предмет торга".

Reply

drubin May 30 2008, 11:40:52 UTC
я не думаю, что так будет. массовое (поп) искусство не рассмотривается в данном контексте. а разумное, доброе, вечное - разумно, добро и вечно :)

Reply

trita May 30 2008, 11:43:39 UTC
В общем - предлагаю ртутью не дышать, хорошие люди нам ещё нужны :)

Reply

drubin May 30 2008, 11:31:13 UTC
а это - http://www.diphotos.net/jj5/prints/m-Helavisa.jpg
изначально снято на цифру.

Reply


Leave a comment

Up