История Колымского Памятника.

Aug 30, 2017 16:04



Вдоль Колымского тракта существуют сотни могил погибших водителей, работников трассы, с крестами и звездами, с фамилиями и без, но в одной из поездок по трассе, из Магадана в Якутск мне захотелось остановиться и рассмотреть поближе один деревянный обелиск, еле заметный в гуще зарослей. И я обомлел...





«Прибыл на Колыму 22 июня 1930г.». Это ж надо! Практически первопроходец! На тот момент на берегу бухты, где сейчас Магадан, проживало несколько десятков человек.
По приезду в первый поселок, где был интернет, я тут же погрузился в поиски о Колымских геологических экспедициях прибывших в это время.





Выяснил, что Петр Станкевич был принят в о Вторую Колымскую экспедицию, которую возглавлял В.А. Цареградский.
Из его воспоминаний:
Томительные дни в тесной каюте, скрашиваемые прогулками по узкой раскачивающейся палубе и… созерцанием однообразного пейзажа - серое Охотское, море под таким же серым низким небом, - подошли к концу. Утром 19 июня 1930 года пароход «Нанси Моллер» приблизился к западному побережью Тауйекой губы. Погода с утра начала заметно улучшаться, обещая хороший день. Висевшая над морем серая пелена поднялась, кое-где сквозь нее чуть просвечивала голубизна. Ветер ослабел, но все еще было прохладно.
   Все сотрудники экспедиции собрались у палубного ограждения, как только показались берега. С напряженным интересом всматривались мы в их неясные очертания.



В книге "Золотая страда Оймяконья" , автор Л.Н. Попов нам рассказывает о работе Станкевича и кем он был:

Добыча золота с промышленном размахом наладилась в Бурустахском разведрайоне. Ее организатор Петр Емельянович Станкевич, бывший алданский старатель, ставший колымчанином со времен Второй Колымской экспедиции (под руководством Цареградского).  В геологической партии Сергея Новикова, ему было доверено шлиховое опробование.
В зимнее время в бассейне р. Оротукан, Станкевич и его старый приятель Степан Дураков,  как руководители разведучастков, начинали изучение первых россыпей колымского золота.
Эксплуатационный участок Бурухстахского разведрайона  располагался на ручье Проходном,  там где последний впадает в более крупный ручей Курун-Агылык. Летом 1943г. двести рабочих участка, на Проходном, намыли 450 кг желтого металла , а осенью  переехали на  Курун-Агылык горняки из Нексикана и появился первый прииск «Победа».
Петр Станкевич еще около года искал золотые россыпи бассейне Бурустаха. Смерть пришла к нему в 50 лет, так же неожиданно, как и к Степану Дуракову. Незатейливый деревянный обелиск, которым отмечена могила золотоискателя, хорошо виден и ныне.



Вот и сам Цареградский упоминает о нем:

Первым рассказывал Новиков. Он старался говорить степенно, сдерживая порывистость. Лишь иногда срывающийся на скороговорку голос, недоговоренные до конца отдельные фразы да нервное порывистое движение рук выдавали его взволнованность и невольное желание похвалиться. И было чем.
   Его исследования оказались успешными. Все мои предположения, прогнозы оправдались с лихвой. Сергей Владимирович вместе с прорабом партии Станкевичем установили золотоносность средней части долины реки Оротукана и некоторых его притоков. Три из них они успели опробовать довольно детально. Пробы содержали крупное - величиною с фасоль - золото. Эти речки являлись первоочередными для разведки россыпей шурфами.
   - Чтобы успеть до заморозков, возможно больше уделить времени поискам, мы несколько задержали строительство базы, - извиняющимся голосом заключил свой доклад Сергей Владимирович.

На следующий день, рассмотрев подробно карты опробования и сами пробы, мы с Новиковым и Вознесенским наметили на левом и правом притоках Оротукана и на речке Бючаннахе шурфовочные линии, определили число шурфов, количество рабочих. Начальниками разведочных участков на Оротукане назначили Станкевича и Дуракова, на Бючаннахе - Бертина. Они же, в свою очередь, подобрав рабочих, приступили к сборам: получению инструментов, палаток, прочего снаряжения и продовольствия, чтобы в ближайшие дни отправиться на свои участки и приступить к работе.



Перевал Ольчанский. Колымская трасса 2017г.

Вот такая светлая и легендарная история одного малоприметного памятника на Колыме.



путешествие, Сотни_дорог_Колымы, история, Магадан, Призрачная Колыма, Колыма, первопроходцы, Колымская трасса, трасса

Previous post Next post
Up