Полезный растительный белок - киноа

Nov 02, 2012 23:52

Киноа
Chenopodium quinoa

Южно-американская киноа все больше набирает популярности. И по праву, так как состав ее питательных веществ делает ее ценным пищевым продуктом. Богатое белком растение не только спасает от голодной смерти бедняков развивающихся стран, но также и разнообразит и без того обширное меню европейцев. Благодаря принципам честной торговле - fair trade - импорт киноа помогает мелким крестьянам, занимающимся ее посадкой, поднять свои хозяйства.


Киноа (Chenopodium quinoa) - это одно из древнейших культурных растений в истории человечества. Еще южноамериканские индейцы, живущие в Андах, возделывали обширные посевы киноа 6000 лет назад.


С точки зрения ботаники киноа больше сродни шпинату, бураку и свекле. В применение идут не только семена растения, но и листья, которые можно готовить как овощ, что частенько и делают коренные жители Анд и по сей день.
Однолетнее, кустистое растение вырастает до 2 метров. У него пальцеобразные частичные соцветия, а цвет семян варьируется от черного и красного до совершенно белого.

Собирать урожай семян киноа - не такое уж простое дело. Семена созревают неравномерно и поэтому собираются крестьянами вручную.

Растение само по себе очень выносливое и непритязательное. Оно произрастает в Колумбии и в Чили тропических и субтропических высокогорных районах до 4000 метров над уровнем моря, где, к примеру, ячмень и кукуруза не могут прижиться. Экстремальные погодные условия, такие как интенсивное солнечное излучение и легкий ночной морозец, киноа выдерживает с легкостью. Плохой грунт, сырость, порывистый ветер и сухость, также не способны погубить растение. Центры посадки киноа сегодня - это Эквадор, Перу и особенно Боливия.

Инки приписывают семенам растения магические силы и используют их для культовых обрядов. Возможно именно из-за этого ярые поборники веры - испанцы-конкистадоры - и запретили в свое время посадку киноа. Как было на самом деле, сейчас трудно судить. Определенным остается тот факт, что источник пищи индейцев намеренно и осознанно был задвинут на задний план такими «приезжими» европейскими культурами, как пшеница, ячмень и рожь. Киноа играет сегодня в Южной Америке скорее второстепенную роль.

Тот факт, что зерновой фрукт, обладающий столь высокими питательными характеристиками, как киноа, не пользовался до сих пор популярностью, едва ли можно объяснить и понять. Тем более, что семена вырастающего с человека растения - это настоящая кладовая питательных веществ.
Содержание белка составляет около 15% и бьет рекорды других зерновых культур. Но не только высокий процент белка, но и состав компонентов, делает киноа столь уникальной. В ней содержатся необходимые для организма аминокислоты: лизин, триптофан игистин. С позиций биологической ценности киноа ценится выше чем соя и зерновые культуры.

По результатам исследования FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations - пищевая и агрономическая организация объединенных наций) киноа выдерживает сравнение даже с молоком. Поэтому,не только вегетарианцы должны высоко ценить эту культуру. В ней содержится совсем небольшое количество глютена (белок клейковины), поэтому потреблять ее могут даже больные целиакией.

Содержание жира составляет 5-6 процентов и соответствует показателям овса. Однако 99 процентов из них - необогащенные кислоты.

В киноа, кроме этого, содержится большой процент кальция, магния, железа и цинка, различные витамина группы В и много витамина E.
В киноа, однако, встречается и менее «радостный» компонент. В кожуре семян можно встретить часто присутствующий в пище сапонин, имеющий горький привкус. Перед тем как продавать, семена промываются водой, в результате чего сапонин разлагается. В тоже время растение нуждается в сапонине, который помогает ему бороться с вредителями.
Киноа некоторое время рекомендовали в качестве хорошего питания для детей из-за низкого содержания в нем глютена.

Германское Общество Питания (DGE), однако, строго не рекомендует с недавних пор употребление киноа детям младше 2 лет. Ведь, несмотря на промыв, остаточный сапонин может присутствовать в зернах. У маленьких детей сапонины вызывают разрушение кровяных клеток и повышают проницаемость стенок кишок. На старших детей и взрослых это предупреждение не распространяется.

Киноа на кухне.
Чаще всего киноа используют как гарнир. Зерна необходимо для готовности всего 15 минут. Их тонкий вкус и консистенция - их визитная карточка. Киноа также подходит для запеканки, пудингов, суфле, фарша для начинки, котлет, клецек, блинчиков, лепешек и сладких блюд. Из-за небольшого содержания глютена для приготовления домашней лапши киноа необходимо смешивать с мукой других зерновых.
Поджаренные на сковороде без жира зерна киноа придают как сладкому так и соленому блюду особый шик.
Содержание питательных веществ в квиноа в сравнении с другими зерновыми:

На 100 гр

белок(г)

жиры(г)

углеводы(г)

ккал

кальций (мг)

калий (мг)

магний (мг)

железо (мг)

цинк (мг)

вит.B1(мг)

вит.B2(мг)

вит.C(мг)

вит.E(мг)

Квиноа

15,2

5,0

60

350

51

710

240

10,8

4,3

0,28

0,35

4,4

4,7

Пшеница

11,7

2,0

59

309

45

783

144

4,5

1,3

0,48

0,14

-

3,2

Амарант

14,6

8,8

56,8

365

214

484

308

9

3,7

0,8

0,19

н.у.

н.у.

Кукуруза

9,2

3,8

65

338

63

396

126

1,9

-

0,36

0,20

-

0,5

Овес

12,6

7,1

61

359

80

355

129

5,8

4,5

0,52

0,17

-

1,1

чего бы такого съесть чтобы похудеть

Previous post Next post
Up