Слушайте, я тут в легком шоке. Считала тут БЖУК простого как 3 копейки блюда: красная фасоль, капуста и морковь, тушеные в томатах. На ДиОне и Калоризаторе цифры разошлись вдвое (калоризатор наврал безбожно). Тут я задумалась.
Сегодня стала считать свою очередную порцию овощного рагу, и решила все расчеты перепроверить на трех разных считалках: посчитала считалкой на "ДиОне", на "Калоризаторе" и вручную с использованием американской базы данных. (
недавно я давала ссылку на американскую базу данных состава нутриентов и пищевой ценности разных продуктов).
"ДиОн" дал самую высокую цифру по калорийности (больше на 7%), прибавил белков и убавил углеводов, "Калоризатор" наврал по калорийности на 10% в меньшую сторону, при этом еще больше прибавив белков и еще больше недобрав углеводов. И это на каких-то овощах, где удельная калорийность и состав нутриентов мизерный.
И еще - данные по нутриентному составу и калорийности на пачках с овощами и данными из этой самой базы - не совпали нигде, ни разу. То есть БЖУК на 100 грамм на пачке брокколи, например: 5,0 - 0,3 - 3,8 - 38, а в базе данных 2,82 - 0,37 - 6,64 - 34. Нормальный разброс, да?
Короче - это я все к чему. Во-первых, будьте бдительны! И во-вторых, может кто знает хорошую, проверенную считалку калорий для составных блюд, можно на английском, чтоб там цифры брались из
этой самой американской базы данных продуктов, а? Там ведь не только цифры нутриентов есть, но и всякие полезные химические и минеральные вещества учтены. Просто чудо.
В-общем, как страшно жить (с)