Полезный хлеб. Ржаные коврижки с мёдом.

Feb 10, 2012 17:58



Пока мы так и не вырастили закваску для выпечки хлеба из обдирной цельносмолотой муки, печём разные коврижки. Сегодня были ржаные с мёдом, без дрожжей. Результат видно на картинках, вкус и запах передать не могу, но, поверьте, остановиться сложно.

Как пекли

Ингридиенты: 
3 стакана цельносмолотой ржаной муки - 375 грамм
1 стакан воды
1 столовая ложка мёда
0,5 чайной ложки разрыхлителя (сода и крахмал)
соли по вкусу
2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла - 20 грамм
1 желток от яйца

Тесто крутое, так что пришлось замешивать руками. Замесили все указанные выше ингридиенты, раскатали в колбаску, разделили на равные 9 штук, скатали колобки и распластали в лепешки. Слегка надрезали, чтобы при выпечке не лопались. Смазали белком от яйца (оставшегося после отделения желтка), посыпали семенами подсолнечника. Выпекали при 200 градусах 25 минут.
Выход получился 560 грамм, 9 штук.
БЖУК готового продукта (без учета посыпки сверху семечками) на 100 грамм: белки - 7,78 гр, жиры - 7,77 гр, углеводы - 38, 82 гр, клетчатка - 2,2 гр, калорийность - 260,23 Ккал

Ну и чуть чуть о полезных свойствах ржаной цельносмолотой обойной муки

Цельнозерновая ржаная мука - это цельносмолотое (без отсева) зерно ржи. Тесто из такой муки поднимается без дрожжей на любой живой домашней закваске.

Неочищенная ржаная мука - ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки.

Рожь - "родная сестра" пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для больных сахарным диабетом. 
В ржаной муке грубого помола в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Изделия из ржаной муки имеют с своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека - они усиливают перестальтику кишечника, способствую очищению желудочно-кишечного тракта и росту полезной микрофлоры,  укрепляют иммунитет.

полезные фичи, чего бы такого съесть чтобы похудеть

Previous post Next post
Up