Sep 07, 2014 09:37
В данной статье речь пойдёт о великом празднике «Дне победы». Он проходит ежегодно 9 мая во всей России. К сожалению, празднование и дань памяти постепенно искажаются. Моральные ценности изживаются, славные герои со своими подвигами забываются… Мнения на этот счёт у всех разные, поэтому я решила высказать свою точку зрения в этой проблеме.
Как и 66 лет назад, сегодня День Победы празднуется с размахом: во всех городах проходят торжественные парады, возложение цветов, поздравление немногих, оставшихся еще в живых ветеранов, развлекательные мероприятия, вечером праздничные салюты и концерт.
Вроде, все как положено. Только вот отношение ко всему этому, особенно у молодежи уже совсем не то. Новое поколение мало что знает об ужасах войны, о том что пришлось пережить нашим прадедам и прабабушкам. Поэтому для большинства из нас День Победы - это всего лишь лишний выходной, повод напиться и повеселиться с друзьями. Мы ходим на салют, чтобы поглазеть, а вечером изрядно под градусом воспеваем военные песни.
Кто виноват в том, что мы неблагодарны к людям, которые дали нам счастливое детство, ценой собственного? Кто-нибудь поздравил встреченного по дороге ветерана в его праздник, хотя бы словами? Где уважение к празднику и победителям? А если задуматься, то откуда ему взяться? Сегодняшние ветераны не чувствуют себя победителями, а скорее наоборот проигравшими, их уровень жизни заставляет желать лучшего. Не раз можно услышать рассказы о том, что они продают свои медали, чтобы заработать на хлеб, и это люди достойные преклонения? Неужели мы будем вспоминать своих героев только раз в году? Кто-нибудь знает хоть пару имен героев войны, слышали ли вы такие имена как Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Витя Хоменко?
А что можно увидеть на улицах города воинской славы после праздника, повсюду пустые или недопитые бутылки, банки, обертки, упаковки из-под сухариков, чипсов и прочий мусор. А ведь раньше люди выходили на субботники перед 9 мая, чтобы привести в порядок любимый город перед великим праздником. Да субботники устраиваются и сегодня, но кто ходит на них - те, кого выгнали за шею. Если это обязанность властей наводить регулярно чистоту на улицах, то тогда у отдыхающих должны присутствовать, хоть какие-то принципы чести. Другое дело - это отсутствие мест для уборки мусора. Но извините, когда всё имеется в наличии и «свиньи» идут в разрыв со своей совестью, то этот вопрос так и будет не решён очень долго.
Что будет, когда ветераны умрут? Я думаю у многих из нас есть бабушка или дедушка, которые много знают о военном времени, а возможно и были свидетелями трагических событий и могли бы многое нам рассказать. Например, бабушка моей подруги родилась на территории Брянска, немецкие войска хоть и взяли город, но одолеть партизан так и не смогли. Её незаменимый вклад сыграл немало важную роль в истории войны. То, как она жила, чем питалась, о чём говорила и думала, как теряла и спасала солдат, которые были ей дороги и.т.д. Но кому сейчас это интересно? Кто кроме пожилых людей об этом будет вспоминать?
Сегодня родители не стремятся рассказать своим детям историю этого праздника, ведь какой смысл думают они, разве это их интересует сейчас. Молодёжи бы сходить в клуб, выпить, покурить, хорошо приодеться. Мы неизбежно скатываемся в нравственную пропасть и в этом нам помогает телевидение, радио, реклама, западная продукция. Кажется Гитлер все же добился своего, мы постепенно деградируем, уже почти побеждены.