Sep 07, 2014 09:36
Закончив вуз, всегда хочется найти хорошую работу. Предприятия требуют от бывших студентов качества знания и опыта в работе. В тоже время студенты хотят от своих работодателей лёгкий труд, удобный график и высокий заработок. Чтобы не возникало несостыковок, и было взаимное понимание, каждый уважающий себя человек должен соблюдать принципы профессионализма.
Эти наставления даются с детства и в течение всей жизни морально закрепляются при условии, если человек пытается понять суть добра. Благодаря этим жизненным правилам гораздо легче найти себе работу, удержаться в коллективе и быть по-настоящему ценным сотрудником. Жаль только, что на листке бумаги написано одно, а в жизни законы другие или вообще отсутствуют.
1) Делай то, что можешь делать лучше всего, оставаясь хозяином своей судьбы.
В среднем лишь 10 % идут после выпуска из вуза работать по профессии. В связи с этим наблюдается нехватка специалистов в соответствующих отраслях, особенно в сельском хозяйстве. Но никто не собирается понимать одну маленькую деталь: а как же на счёт достойного оклада, который позволит самостоятельно себя прокормить, одеть и т. п., а также остаться хозяином своей судьбы?
2) Никакое дело не будет успешным, если оно не стоит на крепкой нравственной основе.
Скажите, работать уборщиком туалетов - это достойное дело после окончания вуза? Но ведь кому-то приходится заниматься этим делом, чтобы люди, пришедшие в роскошный ресторан, остались довольны. Увы, такой труд мало кому по душе, и он даже близко не может стоять на крепкой нравственной основе.
3) Гарантия профессионального успеха - не деньги и прибыль, а качество работы, компетентность и честность в делах.
Вспоминаю историю своего знакомого, который работает дальнобойщиком в Брянске. Водитель согласился на полугодовой контракт, развёз груз, чуть ли не по всей России, а когда вернулся в один прекрасный день, ни канторы, ни нанимателя, ни денег, ничего… Как можно гробить себя не ради денег, которыми ты обязан кормить свою семью и помогать родителям? Как в этой жизни можно остаться честным, если тебя кругом обманывают, начиная с магазинов и заканчивая государством?
4) Лучшая основа делового сотрудничества - взаимное доверие; самый надежный партнер - тот, который тоже выигрывает от общего дела. Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо. Счастье, успех и удача приходят к тому, кто трудится много и творчески.
Наши бабушки и дедушки очень много трудились. Они заслуживают гораздо большего, чем имеют на данный момент. Какое же у них счастье, успех и удача, когда больно смотреть на то, что творится за окном. Да и кому в этой жизни можно доверять? Честное сотрудничество - это пережиток прошлого.
5) Конкуренция двигает дело вперед; стремление раздавить конкурента - уничтожает; ориентация на сотрудничество - укрепляет его.
Конкуренция - это соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности. Честным эта состязательность никогда не была и никогда не будет. А по поводу справедливости, хотелось промолчать, но не могу. В 2010 году двое моих отличных знакомых закончили БГТУ по специальности «машиностроение». У одного красный диплом, другой все сессии покупал, и ему преподаватели вечно говорили, что хорошей работы с таким отношением к учёбе ему не видать. И что же вы думаете, жалкий двоечник работает технологом на заводе, а отличник развешивает объявления на столбах и подъездных дверках. Ну и где же справедливость?
Эту статью я посвящаю всем студентам, которые на 100 % уверены, что после окончания учёбы их ждёт престижная работа. Без опыта, соответствующих навыков и принципов профессионализма успех ждёт лишь 30 % из 100. Но дай Бог, чтобы было тяжело в учении и легко в бою. Я вам искренне желаю успехов