И Александр Македонский был писателем?

Mar 13, 2012 08:09





Статья, которая раскрывает личность автора (;) легендарного Александра Македонского, а также шокирующее дело известного Гарпала, так называемого друга Александра, который украл и просадил все деньги и сокровища греческого военного лагеря ради красивых глаз некой гетеры.
В разных исторических кругах бытовало, да и сейчас бытует, мнение, что драматическо-сатирическая работа "Агин" («Αγήν»), которая впервые была представлена в лагере Александра  в 324 г. до.н.э, была написана Пифоном из Катании. Пифон, драматический поэт, написал пьесу, сюжетом которой являлся скандальный инцидент с Гарпалом.
Фрагменты этой работы сохранил Афиней в своих "Пирующих софистах"..
И как только некоторые историки посчитали, что "Агин" был написан Пифоном, закулисы неизвестных страниц нашей истории начали меняться. Но не так мало и тех историков, которые считают, что эта пьеса написана самим Александром Македонским!
Давайте посмотрим, что они говорят:

а) PAUL KROH, автор учебника для университетов "Словарь древних писателей: греческих и латинских" («Λεξικόν αρχαίων συγγραφέων: Ελλήνων και Λατίνων»), перевод с нем. Д.Липургис - Л.Тромарас. Издательство научных книг и журналов ((UNIVERSITY STUDIO PRESS), Салоники, 1996, на имя Пифон из Катании, стр.410, ссылаясь на работу "Агин", пишет: "Написал пьесу под названием "Агин", которую в 324г представил в военном лагере Александра Македонского. Сюжетом послужил скандальный побег Гарпала. Автором пьесы, считается, что может быть и сам Александр..."!!
б) Григориос Стефанос, в своей работе "Гетера в древней Греции" (Αι Εταίραι κατά την ελληνικήν αρχαιότητα»), Афины, 1924, ссылаясь на гетеру Пифонику, среди прочего пишет следующее: "После смерти Гарпала и того, как Александр сокрушил персидскую монархию, вспомнил он и о Гарпале. Одна из сатирических драм, которая по его приказу была издана в городах Азии, имела название "Агин" и автором ее являлся Пифон, по другим источникам сам Александр..."!!

Кто такой Гарпал и кто такая Пифоника?

Для того, чтобы читатель мог ознакомиться с событиями в той последовательность как они происходили в ту эпоху, мы приведем здесь подробности, как их описывает Григориос Стефанос в своей книге о гетерах Древней Греции.
"... Гарпал был сыном Махета, жил при дворе Филиппа и пользовался его доверием. Однако, когда  Филипп выгнал мать Александра, Олимпиаду, для того, чтобы жениться на Эвридике, Гарпал и другие будущие друзья Александра покинули двор, не принимая поступок Филиппа. Вернулся только после его смерти. Тогда Александр отблагодарил каждого из них, а Гарпала назначил распорядителем королевской казны, так как тот был не пригоден к военной службе. Вскоре после этого, Гарпал бежал, под влияниме Тавриска, и направился в Мегариду. Александр, однако, великодушно его простил, амнистировал, убедил вернуться и повторно передал ему контроль над казной, которая пополнилась уже и персидскими сокровищами.
После того, как Александр сокрушил древний персидский престол, как известно, направился он в Индию за новыми победами и открытием нового мира.  Тем временем у некоторых его последователей сложилось впечатление, что Александр уже не вернется... Гарпал был в их числе. Жил экстравагантно, тратил казну, которую доверил ему Александр.
Тогда же выписал он себе в Вавилон Пифонику из Афин, по профессии гетеру.
Эта гетера обошлась ему в большую, по тем временам, цену. И была она ему близка как королева. Как королеву почтил он ее и после ее смерти. Повелел похоронить ее с королевской помпой... В честь нее воздвиг два памятника. Один в Вавилоне и другой в Афинах. О вавилонском памятнике совсем мало информации.  Касательно Афинского, по словам Павсания, находился он на священной дороге  - в Элевсину. Вот как он это описывает...." Удивительно чувствуешь себя идя по святой дороге из Элевсины в Афины. Потому как только доходишь до места, откуда виден Храм Акрополя, немедленно замечаешь памятник, не похожий ни на какой другой. И думают, что это памятник Мильтиад или Перикла, или Кимона, или других великих людей Афин, и построен он был за счет города Но оказывается, что это памаятник гетере Пифонике!"
После смерти Пифоники, Гарпал выписал себе гетеру Гликерию. И на нее также потратил огромные деньги.
Так обстояли дела, когда Великий Александр вернулся после победы на персами. Гарпал испугался и бежал из Вавилона с пятью тысячами талантами и шестью тысячами наемников, вернулся в Афины с Гликерией.
В Афинах пытался подстрекать народ против Александра, подкупал риторов и как говорят, даже купил молчание Демосфена. Усилия не увенчались успехом. О подкупах стало известно, вмешался Антипатр и Олимпиада. Гарпал был
вынужден бежать на Крит, где был убит Фимвроном, который и захватил его казну.
От Пифоники у Гарпала осталась дочь.
В письме Теопомпа из Хиоса к Александру упоминается, что два памятника, в честь Пифоники, стоили более двухсот талантов.
После смерти Гарпала и того, как Александр сокрушил персидскую монархию, вспомнил он и о Гарпале. Одной из
сатирических драм, которая по его приказу была издана в городах Азии, имела название "Агин" и автором ее являлся Пифон, по другим источникам сам Александр, в ней упоминалось о бегстве Гарпала, о почитании им Пифоники, о Гликерии. Вся драма не сохранилась, только несколько стихов.
Комик Тимокл говорит о Пифоники, что в выборе любовников она не была ни бескорыстной, ни разборчивой, и никто бы о ней так и не вспомнил, если бы не любовная связь с Гарпалом.
Вот так... Кто то из вас возможно узнал о Гарпале и Пифонике, а все вместе мы узнали, что Александр Македонский, возможно, был еще и писателем!

 С сайта Ангелоса Саккетоса

история, greece, мифы, history, Греция

Previous post Next post
Up