Итак, конкурирующая фирма
сделала это - опубликовала описание монстра, которого не было во Второй Редакции! (Справедливости ради - он туда просто не успел войти, потому что его экология была опубликована в сентябре 2000, то есть во втором номере по Третьей Редакции! Ясное дело, все было написано заранее). Что мне делать, если переводить монстров Третьей Редакции для меня западло, а конвертировать мне лень? И я сделал вот что (все цифры сохранены для Третьей Редакции, если что).
Darkmantle
ТТХ по понятным причинам опущены
Несмотря на то, что темная мантия это высокоразвитое брюхоногое, внешне она напоминает осьминога - узкое тело, длинные щупальца вокруг пасти и складки кожи между щупальцами, все как у настоящего головоногого. Вот только пасть у нее как у миноги. Соединяющие щупальца складки кожи достигают двух третей длины щупалец. Растопырив щупальца, темная мантия может использовать складки кожи как примитивные крылья. Благодаря бескостным телам и относительно легким раковинам темные мантии могут планировать на короткие расстояния, не шевеля «крыльями», в противном случае им приходится «хлопать» ими как птице, чтобы лететь. За один раз темные мантии могут пролететь только короткое расстояние, обычно взлететь под потолок с пола пещеры или перелететь с насеста на насест.
Хотя взрослая темная мантия сохраняет свою брюшную ногу, расположенную прямо под спинной раковиной, она может развивать скорость до 20 футов, используя в качестве «ног» щупальца. Это самый быстрый способ перемещения темной мантии на длинные дистанции - хотя скорость полета и выше, летает она неуклюже и может оставаться в воздухе лишь очень небольшое время. Брюшная нога служит темной мантии, чтобы взбираться по стенам или потолку со скоростью 5 футов. Щупальца для этой цели не годятся, потому что они не «липкие».
Темные мантии, как личинки, так и взрослые, обладают слеповидением, разновидностью эхолокации, использующей высокочастотные звуковые импульсы, совершенно неслышные для большинства других существ. Эти импульсы обеспечивают сонарное «зрение» в максимальном радиусе 90 футов. Волшебный эффект «тишины» отменяет слеповидение темной мантии, по сути ослепляя ее. Слеповидение позволяет темной мантии обнаруживать присутствие невидимых предметов или существ. За исключением субзвуковых импульсов сонара темные мантии звуков не издают.
В отличие от большинства брюхоногих, темные мантии обладают великолепным слухом. Их «уши» принимают вид многочисленных крошечных канавок или ямок, расположенных равномерно по внешним поверхностям щупалец. Как результат темная мантия получает расовую премию +4 к проверкам умения Слышать, а заодно и один уровень в умении Слышать, что дает в сумме +5.
Вокруг головы у темной мантии расположено восемь зрительных пятен - рудиментарный орган, позволяющий лишь смутно различать темной мантии свет и темноту, ровно настолько, чтобы она понимала, если окажется на солнечном свету. Зрительные пятна ни в коем разе не обеспечивают темную мантию настоящим зрением.
Сражение: Последняя треть каждого щупальца темной мантии покрыта тысячами крошечных зубок. Это делает удары щупальцами более болезненными, чем можно было ожидать - темная мантия причиняет 1d4+4 повреждений каждым взмахом своих щупалец, и подобные удары получают премию атаки +4.
Атакуя щупальцами, темная мантия проводит цепляющую атаку с премией +4 без провокации атаки по возможности. Уцепившись, темная мантия удушает на 1d4+4 автоматических повреждений в раунд, пока жертва не погибнет или не вырвется.
Если первая атака темной мантии промахивается, она обычно взлетает, чтобы упасть на добычу заново.
К несчастью для темной мантии, она не может одновременно использовать щупальца в качестве крыльев и для атаки. По этой причине темные мантии предпочитают атаковать наземные жертвы, пикируя сверху и обволакивая их щупальцами. Будучи неуклюжими летунами (скорость полета 30 футов), темные мантии редко выбирают летающую добычу, хотя и могут упасть на пролетающее под ними существо. В любом случае темная мантия получает модификатор +4 к инициативе за свою черту Улучшенная инициатива.
В полете темные мантии выставляют свои круглые пасти напоказ, перехватывая при случае небольших летающих насекомых, когда летают вблизи мира поверхности.
Раз в день темная мантия может наложить эквивалент заклинания «темнота» на 5-ом уровне колдуна, образуя сферу темноты радиусом 20 футов и продолжительностью 50 минут.
Темные мантии как правило используют свою «темноту» непосредственно перед нападением. Как и одноименное заклинание, «темнота» темной мантии должна накладываться на предмет, которого касается заклинатель. В зависимости от обстоятельств, темная мантия накладывает «темноту» на низко висящий сталактит (в низких пещерах, где радиуса 20 футов наверняка хватит, чтобы накрыть намеченную добычу) или на небольшой камушек, который темная мантия обычно носит с собой под раковиной именно для этих целей. Камешек насыщается «темнотой» и роняется возле намеченной жертвы, сразу после чего падет и атакует темная мантия.
Эффект заклинания «темнота» никак не влияет на эхолокацию темной мантии, позволяющую ей достаточно хорошо «видеть», чтобы атаковать без стандартного шанса промахнуться.
Ареал/Общество: Темные мантии - высокоразвитые брюхоногие, по одной из теорий эволюционировавшие из обычного пронзителя. Они встречаются почти исключительно под землей, устраивая логова в подземных пещерах.
Темные мантии гермафродиты, каждая особь обладает как мужскими, так и женскими органами размножения. После спаривания каждая темная мантия отправляется своей дорогой и откладывает 6-8 яиц в уединенной расщелине, после чего навсегда о них забывает. Яйцо темной мантии размером примерно с куриное, но с мягкой, сероватой скорлупой, позволяющей ему сливаться с каменной поверхностью.
Спустя примерно две недели из яиц проклевываются личинки темной мантии. Каждая личинка около 2 дюймов длиной и напоминает обычного слизня. У нее восемь примитивных зрительных пятен вдоль края головы (по три с каждого бока и два спереди), и влажная кожа, покрытая слизью. Ползущие по земле темные мантии оставляют за собой слизистые следы.
Личинка темной мантии начинает жизнь травоядной, поглощая мхи, лишайники и грибки с помощью радулы - напоминающего язык органа, покрытого рядами крошечных зубок, соскребающего мельчайшие кусочки съедобных волокон с окружающего камня. Впоследствии из радулы развиваются восемь протощупалец. Хищной темная мантия становится, лишь развившись в свою взрослую форму.
Темные мантии рождаются бескостными и остаются таковыми всю свою жизнь. В бытность свою личинками они могут уплощаться до толщины в полдюйма, просачиваясь в трещины и спасаясь от хищников. Однако у зрелых особей начинает развиваться раковина брюхоногого, не дающая взрослой особи демонстрировать столь крайнюю степень телесного сжатия.
Раковина темной мантии начинает расти примерно тогда же, когда протощупальца особи достигают половины общей длины тела. Раковина получается из поглощаемых минералов, которые радула темной мантии соскребает с каменистой поверхности в поисках пищи. Минеральные выделения из пор в спинной области темной мантии постепенно выстраивают твердый панцирь, который продолжает расти и утолщаться всю оставшуюся жизнь, по мере того, как темная мантия продолжает поглощать и выделять минералы.
Только-только достигшая взрослости темная мантия всего 2 фута длиной, и она продолжает расти, пока не достигнет длины 4 фута. Живут темные мантии около шести лет, разумеется, если другой хищник не сожрет их раньше этого срока.
Почти всю свою жизнь темные мантии проводят в подземных полостях или пещерах, их можно встретить по всему Подземью. Те, чьи логова находятся в пещерах возле поверхности, могут иногда выползать наружу по ночам или в ненастные дни, но они редко забредают далеко от входа в пещеру. Так как их слеповидящий сонар позволяет «видеть» только в радиусе 90 футов, темным мантиям свойственна боязнь открытого пространства - они предпочитают стесненные пространства Подземья открытым просторам мира поверхности. Солнечный свет им на самом деле не причиняет вреда, но темные мантии к нему непривычны и предпочитают оставаться в темных местах. Иногда их можно отогнать или хотя бы удерживать какое-то время на расстоянии с помощью «дневного света» или аналогичного заклинания. Однако никаких боевых штрафов от пребывания на ярком свету темные мантии не получают.
Во время обычного сна или многомесячной спячки темная мантия предпочитает висеть на потолке под видом сталактита, уцепившись брюшной ногой за камень и плотно сжав свои щупальца щепотью. Также темные мантии таким манером пассивно «охотятся», вися без движения на потолке пещеры, затем падая на проходящую внизу ничего не подозревающую жертву.
Вторая форма камуфляжа, используемая темной мантией, это под кусок камня. Обычно темные мантии накрываются своими складками кожи и прячут щупальца, когда активно прячутся от хищников. Маскировка под сталактит, само собой, срабатывает, лишь когда она находится среди других сталактитов, в то время как маскировка под кусок камня срабатывает практически везде.
Активно маскируясь, будь то под сталактит или кусок камня, темная мантия получает премию +11 к проверкам умения Прятаться.
Экология: Короткие воздушные спурты не только позволяют темной мантии двигаться быстрее, чем на кончиках щупалец, но еще и прерывают ее пахнущий след. Многие хищники Подземья охотятся по запаху - они часто сдаются, если след внезапно обрывается.
С учетом способностей к полету, темная мантия может путешествовать на значительные расстояния. В поисках пищи они могут покрыть многие мили. Несмотря на тенденцию к высокому уровню активности темные мантии могут обходиться без еды примерно неделю.
Зрительные пятна темной мантии можно использовать вместо меха летучей мыши в качестве материального компонента арканной версии «темноты».
Poll