КОРОНОЙЯ: ПАМЯТКА ДОМАШНЕМУ АРЕСТАНТУ

Apr 10, 2020 17:41



Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 228a

К О Р О Н О Й Я
ПАМЯТКА ДОМАШНЕМУ АРЕСТАНТУ

от 10.04.20

вот именно:
КАК, СИДЯ ДОМА, НЕ СИДЕТЬ ДОМА

Если был бы я Буратино,
убежал бы из карантина,
и повсюду совал свой нос.
Деревянные человечки
не сметают с прилавков гречку,
им не страшен ни грипп, ни понос,
ни мышиный хороновирус,
им бы только смеяться и петь.
Ну, а нам бы души прогреть
без расчёта на чью-то милость,
и не надо деревенеть,
чтобы жизнь не остановилась.

Антракт окончен, вперёд, друзья.
      Пару недель назад, еще до карательного карантина, я выскочил прогуляться в парк, неподалёку от дома. Безлюдно. Иду средним темпом, готовлюсь набрать скорость. По просторной дорожке навстречу мне ковыляет пожилая чета. Она в маске, он - без, в надежде, очевидно, на свою большую, седую, пышную бороду, закрывающую почти всё лицо, как у деда Мороза. Оба задумчиво смотрят себе под ноги. Вдруг почтенный дедушка поднимает глаза и, завидев меня, одним мощным далёким прыжком, как заяц в расцвете сил, сигает в ближайший куст. Супруга как столбик стоит на месте, слегка дрожа и ладонями плотно прикрыв маску. А я, уже рефлекторно, рванул вперед мимо них со стартовой скоростью болида Формулы Один.
      Это и был миг рождения диагноза КОРОНОЙЯ. И так обзываемое социальное дистанцирование, в прямом действии, с ускорением.
      Что ж, соблюдай дистанцию - старое, старательно нарушаемое правило для автоводителей, а теперь и для самоводителей. Резонно и безо всяких пандемий держаться от встречных на улице и в общественных местах на расстоянии не меньше метра, а лучше и полтора - так, чтобы нельзя было, ежели вдруг впереди или сзади стоящий - орангутан, сразу получить в морду. При первой поездке в США в 90-е годы я был с непривычки удивлён тем, что там в любой очереди люди стоят друг от друга именно на таком расстоянии - с уважением личного пространства: метр-полтора, взаимно комфортном, а не как у нас: вплотную и ближе.
      Сейчас, пока вирусная бяка не схлынула, стоит, не бросаясь сразу с рукопожатиями, объятиями и поцелуями, на таком же минимальном расстоянии подождать, пока пришедший в ваш дом с улицы родственник или гость:
      + снимет с себя верхнюю одежду и обувь (на одежду вирус не липнет, не бойтесь, на обувь может, но с маленькой вероятностью, и если не трясти ботинок над головой, на ботинке этом в полным благополучии и отдаст концы),
      + протрёт дезинфицирующими салфетками свою сумку, портфель, целлофановый пакет, очки, кошелек и прочие причиндалы, на которые могли по дороге попасть сопли от зараженного; для салфеток при входе нужны две отдельные коробочки: одна для свежих, другая для использованных, которые потом отправляются в унитаз;
      + вымоет руки (не дотрагиваясь до дверной ручки ванной - дверь эту придётся открыть вам), умоется, промыв для верности нос и прополоскав горло (там, в ванной, наготове пусть будет стакан с дезинфицирующим раствором, например, марганцовкой);
      И хорошо бы, опять же и безо всякой пандемии, сразу выяснять самочувствие вошедшего (внимательно посмотреть, участливо спросить, если заметим что-то не то...), а потом, если всё в порядке, после санпрофилактики начинать общение на любой дистанции, нулевой включительно. Если не совсем всё в порядке, - лучше держась на метр с хвостиком, и уж как получится.
      Да, любого входящего в дом, даже соседа, пришедшего одолжить листик туалетной бумаги (о полицейских не будем), приходится ныне встречать с санитарным кордоном. Ничего, скорее переживём. Ну и знакомясь с кем бы то ни было где бы то ни было, будем пока воздерживаться от автоматических рукопожатий и иных доверительных соприкосновений, а ограничиваться, как это всегда делают умные японцы, вежливыми поклонами.
      Как ни шути, паразит шуток не понимает.

Если болеешь дома, можно ли самолечиться?

Смотря как понимать "лечиться". Вакцины сovid19 еще нет и не скоро будет. Антибиотики не работают. Остаётся лишь поддерживаться симптоматически, как при всех воздушно-капельных инфекциях: обильное тёплое питье, лимон, имбирь, куркума, чесночно-луковые ингаляции, еда очень легкая, жаропонижающие осторожно.
      Есть и много других народно-домашних рецептов разной степени бесполезности. При домашнем лечении, шутят доктора, грипп нового штамма, от которого нет препарата, проходит всего через две недели, а без лечения за целых четырнадцать дней.
      Но с разумной самоподдержкой проходит легче и с меньшим риском осложнений. Примерно за столько же времени или немного дольше проходит covid-2019, если организм сам с ним справляется.

Увозить в больницу - кого?

Только того - и срочно - у кого нарастает отделение мокроты, одышка, затруднение дыхания. Сверхсрочно - при появлении кровохарканья и нарушениях сознания. Вызывать скорую и везти, да, при всём том, что творится в обычных больницах, переполненнных больными, недоснабжаемых медоборудованием и лекарствами, недоукомплектованных персоналом и добросовестными квалифицированными врачами с достойной зарплатой... Не будем о грустном.
      Вот еще весёленькое на сегодня.

Кот в сапогах рулит.
      Время любить себя.
      Что делать, чтобы карантин не убил
      больше людей, чем его отсутствие?

Почти все повсюду уже знают, кому, покуда не изыдет напасть, карантин нужен категорически. Но вот какая тянитолкайщина. Как раз этой вот группе риска для укрепления здоровья, для продления земных дней и нужен всех более свежий воздух - и двигаться, им дыша, ДВИГАТЬСЯ!
      Да и по рабочим, денежным и бытовым надобностям из дома выходить, хочешь-не-хочешь, можно-нельзя - многим требуется, критически, жизненно требуется, например, просто есть тупо хочется, а помочь-заменить, принести нужное тупо некому.
      Как тут быть? Рисковать? Пытаясь обойти запреты и угрозы?
      Если никто не помогает, ничего другого тупо не остаётся.
      И в безвылазном домосидении куча рисков - и для здоровья, и для души. Тихих и незаметных, тем и коварных. Воздержусь от перечисления, в рассылках и книгах ("Ошибки Здоровья" и др.) много писал о них и о том, как избежать.
      Примём с посильной иронией психопандемическую реальность: везде сейчас немалая часть карантинных запретов и профилактических мер оказывается бредовой, нелепой и вредной.
      Идиотские рекомендации идут и от титулованных, благонамеренных и, казалось бы, здравомыслящих западных медиков. Целыми днями прыскать на всё и вся спиртом, каждый день по нескольку раз стирать всю одежду, мыть руки после каждого прикосновения к любому из домашних предметов: дверям, часам, выключателям, авторучкам, книгам, телефону, холодильнику, микроволновкам, водопроводным кранам, не говоря уж об унитазе. Интимную жизнь свести к добродетельному онанизму, любить только себя. Псов выводить писать и какать в чулочках, котов в сапожках.
      Все сказки рано или поздно становятся былью, пришла очередь и Кота в сапогах.
      В России бдительные стражи нашего нездоровья запрещают выходить на воздух с малыми детьми. С собаками можно - правда, не всем. Сеть облетел супербулгаковский видеоэпизод с натуры: в Москве, не откуда-нибудь, а с Патриарших прудов, полицейские затолкали в автозак человека по имени Иисус, мирно выгуливавшего свою собаку. Иисуса увезли в полицейский участок, а собаку гуманно оставили на улице.
      Ни одна страна в войне с пандемией без идиотства не обходится, но в разных проявлениях и пропорциях. Вот и российские власти верны себе: как хуже, так и делают. Для правоохранителей открылась очередная кормушка - еще поусердствовать в охране прав граждан от самих граждан. Кроме заболевших, волноваться приходится и за тех, кто сидит под домашним арестом в духоте, одиночестве, безденежье, с исчезающе малой вероятностью получить необходимую медицинскую и бытовую помощь. За стариков и детей, всех быстрее и опаснее удушаемых духотой и паникой.

Итак, памятка домарестантам

Главное умещается в одно слово:

П О Р А Д У Е М С Я,

да, порадуемся тому, что
      + ЖИВЫ,
      + на ногах, а если да, значит, можно и танцевать,
      + с руками, а значит, можно делать ими всё, что хочешь и можешь,
      + с головой, что самое главное - если да, значит, возможно всё,
      + о, сколько можно всего напридумать, наизобретать и осуществить - например, мечту детства: домашний цирк, или театр теней, или театр масок, или пантомимы, это еще и для здоровья невероятно полезно,
      + даже и телевизор можно выключить, а мозги включить,
      + и убедиться, что вовсе не обязательно вязнуть в интернете, в компиграх, в чём и ком бы то ни было, в том числе и в себе,
      + имея телефон\смартфон, компьютер\скайп\вотсап\вайбер итп, наконец пообщаться с кем хотелось давно, завести новых друзей и знакомых,
      + здОрово, что наконец-то не просто можем, но вынуждены заняться саморазвитием,
      + и можно, наконец, и детьми заняться,
      + а тем, кто от детишек устал, поучить их заниматься собой, а себя собой (см. ниже еще одно напоминание о записях моих вебинаров),
      + да, появилось время посамоусовершенствоваться (ух, слово какое длинное!) в терпении, в юморе и в любви на всех её уровнях и во всех проявлениях,
      + и во всём остальном, чего нехватает,
      + как хорошо, что мы посажены под арест не в больницы и не в места заключения!
      В больнице человек, как бы ни кочевряжился, пребывает во власти её работников. При всей необходимости и немалой доле спасительности это благое заведение смахивает на тюрьму. Даже если ты в отдельной палате, в камере-одиночке со всеми удобствами - не твоё это, нет здесь свободы. И тело, твоё вроде бы, и сам мозг - уже как-то меньше твои.
      На домашний арест всегда есть чем ответить: максимально использовать степени свободы, обычно мало или совсем не используемые.
      Невежество рулит, но можно рулить в свою сторону. Тупизм правит бал, но танцевать можно по-своему.
      А когда разведана и такая возможность, и есть дух здорового авантюризма - устраивать потихоньку побеги из заточения - проскальзывать мимо кордонов на свежий воздух и гулять вволю в безопасном малолюдном пространстве - в лесопарке, например, если там не шастают охранители от вас ваших прав и иные блюстители своих кошельков. Только... Ну сами знаете. Если успели сбежать на дачу или в деревню - здОрово, но и тут сами знаете.

А что скажем о работе на удалёнке?

Многим сейчас приходится и многие считают везением, что такая работа есть, другие наоборот, ностальгируют по офисам и конторам, третьим вообще бы не работать, но кушать надо, кормить надо...
      Я-то давно радуюсь, что мое место службы - мой дом, точней голова, работаю только когда хочу, поэтому и хочу, и ходить и ездить могу куда и когда хочу и куда пускают. Вижу именно такой желанную и нормальную работу будущего для человеческого большинства.
      Но к этому нужно привыкнуть и кое-чему научиться. Разговор большой, на книгу, и не одну.
      В сегодняшней ситуации высоко мною чтимая, читаемая и слушаемая Екатерина Шульман предлагает удалёнщикам, запертым в семейном кругу, неизбежно шумном и суетном, если есть дети, - не требовать от себя невозможного, не расчитывать на особые достижения и ставить перед собой только реалистичные цели, а именно (цитирую):
      ) не срываться на детей;
      б) не разъесться до полусмерти;
      с) ложиться спать в приличное время.
      Поддерживать дом в состоянии минимального хаоса и выполнять свои рабочие обязательства - достаточный повод для гордости и хвастовства. И придумайте себе какую-нибудь посильную надомную физнагрузку, кроме мытья полов - иначе ручки-ножки отвалятся и мозг обнулится от недостатка кислородообеспечения. (Конец цитаты).
      Резонно, особенно а) и б). Об этом вплотную и у меня, с ответами - КАК, о том, КАК:
      ~ освоить ресурс своей внутренней свободы,
      ~ уравновесить тело и мозг,
      ~ распрощаться с непродуктивными стрессами, в том числе с нынешней коронойей, и строить собственное настроение -
      здесьhttps://www.levi.ru/courses/records/record3.html

Мы с младшими сынишками, Иосиком и Илюшей, занимаемся этим неиссякаемо каждый день. Вот наша антикоронойная бригада:



До скорых новых встреч - здесь,
в книгах, на вебинарах, живьём!


карантин, пандемия, короновирус, психоз

Previous post Next post
Up