КОРОНОЙЯ: как не сидеть дома, сидя дома. (Дуплет-рассылка)

Apr 10, 2020 01:30


Это две части одного выпуска моей рассылки "Конкретная психология" - №228 и 228а.

Начнём с первой, №228

---------------------------------------

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 228

К О Р О Н О Й Я

от 09.04.20

КАК НЕ СИДЕТЬ ДОМА
сидя дома

Друзья, здравствуйте,
в рассылке нашей традиция перекликаться в международный день смеха, день дурака, и как его ещё... да, день вранья, но этого-то и так каждый день выше крыши, так что праздник дурака можно смело задним числом объявить праздником Истины. И ничего страшного, успокаивал я себя, спеша отправить вам свое дурацкое послание к 1 апреля, - ничего, если опоздаю, ведь

миру нынче не до смеха: covid, гад, всему помеха, всем объявлена чума, все дороги перекрыла, маски каждому на рыло!
      Мир весьма сошёл с ума. Впрочем, так всегда и было. Все шагаем, все бредём от угрозы до угрозы, сквозь неврозы и психозы, с широко открытым ртом, след за следом, бред за бредом, к новым пирровым победам, пряник заменив кнутом, от заразы до заразы, задвигая ум за разум, - в наш извечный общий дом, тот, откуда все мы родом, где начало всем свободам. Был бы жив Целитель Смех, средство от всего для всех!..

Ободряет, что на самом-то деле миру сейчас очень даже до смеха, во всяком случае миру интернетному, основной теперешней инфосфере. Не припоминаю такого взрыва юмора, обилия разносортных шуточек, приколов, иронии, стёба, разлива поэтико-сатирической фантазии, как в дни этой пандемии по её поводу. Здоровый, ободряющий знак, что
      ~ пандемия серьёзна, как всякая пандемия, но не так страшен чёрт, как малюют;
      ~ паника опаснее, чем её повод;
      ~ опасней всего невежество, как самоуверенное, так и трусливое;
      ~ а всего коварней корысть, спешащая использовать ситуацию;
      ~ не сразу, с неизбежным налогом невозвратных потерь, природа и здравый смысл всё осилят, пандемия будет побеждена. Медленнее, чем хочется, но быстрее, чем ожидается.
      Рассылка эта получится длиннее, чем ожидается, но уж точно короче, чем реалити шоу по ее теме, идущее сейчас по всему миру. Осилим!.. А для облегчения чтения и усвоения разделим разговор на две половины - вторая пойдёт сразу в следующем, дуплетном выпуске 228а.

Будни бредпринимательства

- Доктор, я знаю, что у меня паранойя,
но вот эту лампочку, пожалуйста, выверните.
- Зачем?
- Вы же и сами знаете, в ней подслушка, жучок.
Выворачивайте, выворачивайте!
Из практики

По образованию я врач широкого профиля. Потомственный (бабушка была инфекционистом). Закончил лечебный факультет Первого московского мединститута, по изначальному названию - Московского Медицинского Университета. Учили нас там всей медицине, вместе взятой. Учили, хотя и тупо и бестолково, но в целом достаточно, чтобы можно было доучиваться в работе. Пришлось и по скорой поездить, и хирургии не обойти, и внутренними болезнями заниматься по сей день, и инфекциями при эпидемиях, и в иммунологию повникать. Посему и ныне происходящее не в новинку и как врачу, и как пациенту. Но кое-что внове.
      По основной специализации и многолетней практике, продолжающейся и сейчас, напомню, я психиатр и психотерапевт широкого профиля, то есть и врач, и психолог-практик. В кругу друзей в полусерьёз позиционируюсь как частный бредприниматель. Вот-вот - принимаю бреды и работаю с ними.

Упёртая интуиция

Лев Николаевич Толстой в начале прошлого века, после гостевого посещения моей alma mater - кафедральной психиатрической клиники Московского Медицинского Университета, с которой великий писатель соседствовал и имел общий забор, легко перелезаемый туда и обратно, - записал в дневнике, что не видит существенной разницы между людьми, считающимися здоровыми и сумасшедшими. Разницу усмотрел только в том, что у первых формы сумасшествия общераспространённые, у вторых более редкие.
      Абсолютно точно. Основную массу бредов, бредней, бредовин, бредятин, бредставлений, бредрассудков, бредагогики итд итп поставляют человечеству люди не больные психически, а здоровые и разнообразные. Бредлам человеческий границ не имеет. Бред - понятие растяжимое, пределы его, как Вселенная, безудержно расширяются, и никто не знает, когда и чем это кончится.
      Вот определение из моего Бестолкового Словаря:
      БРЕД - вера во что-то или чему-то, уверенность в чем-то, не имеющая достаточных фактических и логических оснований. Убеждение, умозаключение, не сопровождаемое критическим осмыслением, допущением возможной ошибочности.
      Бред в действии, наличествующий - никогда не осознаётся как бред, это главное его свойство. От своего бреда человек себя не отделяет, бред для него реальность, жизнь его сознания, и может осознаться как бред только в другом сознании.
      Русский психиатр Василий Гиляровский удачно определил бред психически нездоровых людей как больную интуицию. Расширяя понятие на большую сферу условного психического здоровья, можно определить бред как интуицию ошибочную, всего лишь ошибочную, с кем не бывает. Но не просто ошибочную, а еще и упёртую.

На бред суда нет

Давно замечено, что бред может быть заразительным, передаваться от человека человеку как инфекция, как бацилла, как вирус. Люди природно взаимовнушаемы, взаимогипнабельны. Иммунитет против бреда - критическое и, главное, самокритическое мышление - развивается у немногих. Некоторые бреды охватывают огромные массы, и надолго, на десятилетия, на века, становятся религиями, культами, идеологиями, традициями, обычаями, пронизывают культуры и менталитеты -в этом мы и живём, это и есть человечество, куда бы ни сунулись. Все слои бредов, в которых перебывали бессчётные поколения наших предков, впечатаны в нашу социально-психологическую наследственность, в глубины коллективного подсознания. Каждый народ по-своему идиот.
      Бред может и сознательно внушаться наивным людям, и детям, и взрослым, теми, кто в этот бред не верит. Иногда в благих целях, но в основном в корыстных и злых. И этому в истории мы тьму примеров сыщем, да и прямо сейчас.

Ну так вот, диагноз

В компанию ко всем видам бреда, развесисто бытующим в человечестве, гуляющим туда и сюда, нахально заявился еще один, молоденький, свеженький. Честь имею представить: коронофрения. Повыразительней: КОРОНОЙЯ. Гибрид истерии, паранойи, невежества, глупости и повсюду поспевающей подлости, произведенный соединенными усилиями СМИ, интернет-сетей, политиков, чиновников, правоохранителей и широких народных масс.
      Очередная психическая пандемия, надстроившаяся над очередной вирусной. И бациллярные, и вирусные, и психические пандемии посещали человечество во все тысячелетия его существования, и будут посещать до тех пор, пока не будет создана супервакцина от всего сразу: внедряемый в генокод УИП - Универсальный ИммуноПротектор, со спецопцией ПИП - ПсихоИммуноПротектором.
      Особенность нынешнего случая в том, что вирусная и психическая пандемии слились в одно целое. Раньше они возникали порознь, каждая по своей причине и поводу. Пандемии вирусных инфекций под общим именем "грипп" случаются часто, по нескольку раз в десятилетие, и некоторые с гораздо большим процентом заражаемости и смертности, чем от covid19. Но такого вопёжа, паники, карантинной истерики, путаницы, нелепицы, такого цунами идиотизма ни при одной вирусной пандемии еще не бывало, даже при несравненно более страшной "испанке" 1918 - 1920 годов.
      Рост населения и глобализация делают земной шар всё более тесной коммунальной квартирой, поэтому современные пандемии распространяются быстрее и шире, чем прежние. А пандемизации бредов усиленно помогают: небывалое развитие легко доступных мгновенных средств связи; СМИ, ради поддержания своей востребованности оголтело повышающие градусы истерической желтизны; разнузданный трепач интернет с его соцсетями...
      Еще свежа в памяти недавняя пандемийка педофиломании, сиречь педонойи. Достаточно было выявиться единичным действительным случаям педофилии среди церковников и педагогов (хищники знают, где охотиться), растрезвонить об этом в СМИ и по интернету, - как разверзлись хляби небесные: в педофилии начали подозревать чуть не каждого воспитателя, педагога, священника, а иже с ними и врачей, и политиков, и кого только не. Посыпались уголовные дела с ложными обвинениями - педофилы повсюду, выявить, разоблачить, наказать, искоренить, охота за педофилами, война педофилам!
      Вошли в раж, повыявляли, посажали виноватых и невиновных. И что же? Убавилось педофилов? Скорее прибавилось - за счёт не задействованных предрасположенных: запретный плод сладок, помогли возбудиться. А тут и охота кончилась, ушла тема: забыли про педофилов, переключились на покемонов. Их тоже ловили не долго, стали искать, кого бы ещё. И доискались, он сам нас нашёл, лохматый коронованный кусок РНК летучих мышей с китайской приправой.

Никогда не было, и вот опять.
Портрет чёрта без подмалёвки

Вирус сovid19 - очередное напоминание, что никакая цивилизованность не отменяет того фундаментального эволюционного факта, что мы - часть Природы, наполненной другими живыми существами, с которыми мы, как бы ни возносились, составляем единое жизнецелое и непрерывно обмениваемся разными биопродуктами.
      Вирус серьёзный, как почти все вирусы, даримые братьями по неразумию - ВИЧ, свиной грипп, птичий и пр. Опасность этого в особой сволочности в отношении легких. Бывали, однако, в истории гриппоэпидемий и гораздо худшие легочные бяки. Отнюдь не чума: в легкие пролезает к немногим - к тем, у кого общий иммунитет и входные защитные барьеры ослаблены. Это "группа риска" - люди очень пожилые или не очень, но с основательно пошатнувшимся здоровьем. За счёт этого слоя и оказывается повышенной общая смертность - от 2,5 до 3-4% против 0,1% обычного "сезонного гриппа". Но и это превышение далеко не столь велико, как от многих уже прошедших эпидемий и пандемий, обошедшихся без панической ажитации.
      Эпидемическая подлянка этого вируса, как и множества предыдущих, - как раз в том, что к огромному большинству заболевших, к более-менее молодым и относительно здоровым, зараза вполне себе снисходительна. Болеют не тяжко, быстро выздоравливают или даже не замечают, что больны. Детей вообще балует, не пристаёт или так, подмигивает. Поэтому есть и какой-то риск, в целом незначительный, но в каждом отдельном случае трудно определимый, подхватить вирус и от того, кто кажется и вам, и себе здоровым, и передать по пандемической эстафете.

Путь к Порогу Победы.
Карантин: смысл

- Доктор, если вы меня вылечите, значит,
я умру не от этого и попозже?
- Вам этого мало?
- Ага.
Из практики

Наблюдение эпидемиологов: все пандемии воздушно-капельных инфекций новых, еще небывалых штаммов (=геноразновидностей, пород) продолжают своё победное шествие до тех пор, пока приблизительно половина восприимчивого к этому штамму населения (человечьего, птичьего, свиного, коровьего, муравьиного, растительного - смотря по вкусу инфекционного агента) не переболеет или не будет провакцинирована, то-есть, переболеет, но в наилегчайшей форме, достаточной для выработки иммунитета.
      Около 50% переболевших=иммунизированных - критический порог, за которым пандемия начинает сдуваться, как проколотый мячик. Образуется так называемый "коллективный иммунитет". Средняя вероятность заболеть на душу еще не переболевшего населения с возрастающим ускорением идёт на убыль и может дойти до полного нуля, как для всех нас, не привитых от чумы, уже побеждённой.
      Но путь к Порогу Победы может быть разным. Самый тяжёлый, пройденный нашими довакцинными предками - когда инфекция злая, а нет ни лечения, ни действенных средств симптоматической поддержки для уменьшения смертности среди заболевших, ни понимания, как оберегаться карантином, и остаётся только болеть безоружно, пока пандемия, собрав свою жатву, сама не кончится, как наводнение или пожар. Кроме чумы и оспы, еще не изгладившихся из памяти палачей человечества, пример ближайший - "испанка" (тоже вирусный грипп) 1918 - 1920 годов, унесшая около 50 миллионов жизней.
      Пандемии сovid19 до этих масштабов недосягаемо далеко. Вне наших тел паразит сей живёт 3, максимум 4 часа, потом дохнет сразу необратимо, где бы ни доживал. Для огромного большинства носителей и заболевших практически безопасен, как обычная так называемая простуда. Может быть, и вы им уже, не зная того, успели переболеть. Может быть, и я. Если так - хорошо.
      Для сравнения: т.н. индекс вирулентности (способность заражать) у гриппозных вирусов прошлых пандемий в среднем выражался в цифрах от 2 до 3. У covid-2019 повыше - 3-4. А у кори 12-16. Корь в четыре раза заразнее и не менее опасна, если не более. Многие из ныне живущих ею без шума и паники переболели. В том числе в тяжелой форме и ваш покорный слуга, прививку сделать не успели. И ничего, в целом временно жив.
      В чём же смысл карантина, когда нет (пока ещё нет) вакцины?
      Выражаясь шахматно, в выигрыше темпа. В замедлении победного шествия нагрянувшего врага к своему неминуемому поражению - спаду и концу пандемии после достижения 50-процентного охвата народа. Рост числа заболевших будет не взрывным, а растянутым. Не будет такой внезапной катастрофической перегрузки медицины, какая получилась в странах с высоким уровнем общительности, беспечности и недициплинированности населения, плюс гигиеническая непросвещенность - в Италии, в Испании, в Иране, в США, как ни удивительно... кто там еще по списку?). Больше людей смогут получить хотя бы только симптоматическую поддержку. Уменьшится смертность. Конкретней: многие тысячи людей из земных миллиардов умрут не от этого, а попозже. Еще конкретней: продлится чудо - беспредельно ценное время жизни вот этого, и вот этого, и вон того конкретного человека. Может быть и вашей, мой беспредельно ценный читатель. Может быть, и моей. Нам этого мало, да, бесконечно мало. Но ведь и бесконечно много.

Кому точно нельзя выходить из дома:

- не госпитализированным больным с установленным диагнозом covid-2019;
      - тому, кто почувствовал симптомы вероятного начала заболевания (недомогание, слабость, головная боль, повышение температуры, боль в горле, насморк, кашель);
      Тому, кто ухаживает за больным, надо бы тоже оставаться с ним в одном помещении; но тогда помогать должен еще кто-то извне, приносить необходимое. Если ухаживающему выходить все-таки приходится (в аптеку, в магазин, выгулять ребенка, собаку...) - обязательно с маской на лице.

Кому и зачем нужны медицинские маски.

Больным covid-2019 и тем, у кого есть симптомы возможного начала болезни.
      Зачем? Чтобы уменьшать диапазон распыления вируса при кашле, чихании, речи и усиленном дыхании. Чтобы капли соплей и мокроты с вирусом не разлетались вокруг.
      Ультрамикроскопический вирус может беспрепятственно проникать сквозь мелкую сетку любой маски и места её неплотного прилегания, нужные для дыхания. Если вирус сядет на маску снаружи, пролезет и внутрь. Но разлёт изнутри наружу вирусоносных выделений больного маска несколько сдерживает. Не гарантирует, но уменьшает вероятность заражения тех, кто находится не в плотном контакте с больным, а лишь поблизости.
      Зачем еще маски нужны? НИ ЗАЧЕМ БОЛЬШЕ.
      Кому еще нужны? НИКОМУ БОЛЬШЕ. Всем остальным бесполезны и только мешают дышать, есть, пить, общаться и чувствовать себя человеком, а не овечкой в наморднике. Одним свои видом нагнетают мрачную панику.
      А врачам, сестрам и няням, работающим с больными, маски не нужны разве?
      Нет. Только респираторы с надёжными вирус-фильтрами. С особой видеоубедительностью всё это недавно объяснил доктор Комаровский.

А как насчет резиновых перчаток?

Носить ли их на улице и в общественных местах?
      Нет, не надо. Только увеличим риск заражения. Вирус преспокойно на резине устраивается, живет отпущенные ему вне человека 3 - 4 часа, потом сразу дохнет, но и за это время может попасть в нас и жить дальше. Снимать с рук перчатки всё равно приходится руками голыми, хотя бы одной.
      Только при пользовании лифтом и входе и выходе из подъезда большого многонаселенного дома стоит надевать на одну руку резиновую перчатку или на два-три пальца резиновые напаличники. Выйдя и/или войдя, тут же снять, аккуратно упаковать в пластиковый пакет и отправить его поглубже в мусорку, а руки вымыть мылом или (на улице) протереть спиртом.
      Но можно - и проще, и лучше - обойтись без перчаток и напаличников, одними дезинфицирующими салфетками или спиртовым опрыскивателем.

Руки мыть - святое дело, даже если надоело

Элементарный гигиенический здравый смысл и до всяких ковидов настойчиво рекомендовал мыть руки при всяком возвращении домой и перед всякой едой, где бы то ни было, и не трогать немытыми руками лицо и иные части тела. Небольшая разница с сегодняшним положением в том, что covid-2019 запросил вдобавок к заслуженному очистителю - мылу, или вместо него, еще и крепкий спирт. Хорошо, но и мыла достаточно.

На этом приостановимся, друзья. Краткая передышка до выпуска 228а, в ближайшие сутки-двое.
      Напомню: 26 марта закончился третий цикл моих вебинаров ПОСТРОЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ (онлайн-практикум Внутренняя Свобода, серия Управление Неуправляемым). Записи этого и предыдущих двух циклов (в каждом по 5 лекций и 5 видеовстреч вопросов-ответов в прямом эфире) можно приобрести с большой скидкой, учитывающей сегодняшнюю ситуацию.
      Сейчас ко времени как раз, - ко всему прочему, в помощь не только психоиммунитету, но и телесному, вакцина от коронойи, вот здесь

А это, напомню), ваш упорный слуга перед самым началом пандемии covid-2019 в конце прошлого года.



И сейчас такой же, и вам желаю. До продолжения!

С вами

коллективная глупость, бред, короноавирус, коронойя, психоз

Previous post Next post
Up