Этот эпоним уже стал частью истории, но вряд ли его будут использовать представители новых поколений, он жив только пока живы люди, которые помнят время и обстоятельства его происхождения. Остальным же всё это по барабану.
А дело было так.
В СССР выпускали много самого разного спиртного. И водок в том числе. Но в 1972 году руководство страны решило, что народ слишком много пьёт, и вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Одновременно была установлена новая цена на самый популярный в народе напиток - 3 рублей 62 копеек. По сравнению с 2 рубля 87 копеек ("Московская"), и 3 рубля 12 копеек ("Столичная") это было сильно много.
Сочетание цифр 3,62, как и легендарное 7,62, врезалось в сознание миллионов. Помню, моему однокласснику при изучении темы "Дроби" учительница дала задание - вычислить на доске, сколько будет 11,98 минус 8,36. "Поллитра!" - сразу же ответил тот.
И, конечно же, сегодня далеко не каждый поймёт шутку юмора из кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию" - "Стоматологическая поликлиника? Аллё! Добавочный три шестьдесят две!"
Click to view
А после Олимпиады, в 1981 году, Леонид Ильич Брежнев решился на очень непопулярный шаг, резко взвинтив цены на водку аж до 5 рублей 30 копеек. Это был жестокий удар по семейным бюджетам трудящихся.
Помню анекдот: семья сидит у телевизора, из которого вещают, что теперь водка стала почти в два раза дороже. Дочка с надеждой спрашивает отца-пролетария: "Папа, значит, теперь ты будет меньше пить?" - "Нет, это значит, что теперь вы будете меньше есть!"
Ещё в массах сразу же родился стишок:
Было три, а стало пять - всё равно берём опять!
Даже если будет восемь - всё равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу - нам и десять по плечу,
Ну, а если будет больше - то мы сделаем, как в Польше!
Если будет двадцать пять - будем снова Зимний брать!
"Как в Польше" - это намёк на беспорядки, которые в соседней стране стали возникать всё чаще и чаще (правда, совсем не по поводу цен на спиртное).
Потом Брежнев умер, у руля его сменил дорогой Юрий Владимирович Андропов, который многими запомнился именно тем, что сразу же снизил цену на водку до 4 рублей 20 копеек. Поскольку до этого в Союзе цены на неё только поднимались, люди тут же восприняли это как добрый знак.
Фото с сайта
https://foto-ram.ru/водка-андроповка-цена-фото/Водку окрестили АНДРОПОВКОЙ, а ещё её называли "первоклассницей" или "школьницей", поскольку она поступила в продажу к 1 сентября 1983 года. И даже придумали акроним: «Вот Он Добрый Какой Андропов».
Несмотря на то, что просуществовал этот продукт совсем недолго и исчез с приходом к власти Горбачёва, всё-таки стоит отметить его особо, ибо Андропов поступил иррационально, с экономической точки зрения, но рационально с позиций классического партийного популизма. Отменить решение предыдущего правителя, заботясь, якобы, о благе народа - это наше всё. При этом, как можно убедиться, Андропов не вернул старую цену в 3,62, а всё-таки назначил новую, в 4,20, но и за это народ горячо благодарил его.
Правда, потом генсек начал закручивать гайки, и эйфория как-то сразу стала угасать. Но всё-таки АНДРОПОВКА вошла в историю именно как напиток, названный в честь генсека.
Фото с сайта
https://ru.wikipedia.org/wiki/Андропов,_Юрий_ВладимировичЮрий Владимирович Андропов (2/15 июня 1914 - 9 февраля 1984) - генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель КГБ СССР, Герой Социалистического труда, Кавалер четырёх орденов Ленина.
Родился на станции Нагутской в Ставропольской губернии Российской империи. Окончил школу в Моздоке, Ходил матросом по Волге. Затем работал на телеграфе, был учеником и помощником киномеханика в Клубе железнодорожников. Поступил в Рыбинской речной техникум, стал комсоргом на Рыбинской судоверфи им. Володарского. Дорос до освобождённого секретаря комсомольской организации техникума водного транспорта в Рыбинске и комсомольского организатора Рыбинской судоверфи.
А потом его заметили и назначили заведующим отделом городского комитета комсомола Рыбинска, затем завотделом обкома комсомола Ярославской области и первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ.
В июне 1940 года Юрий Андропов был избран первым секретарём ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР.
Интересно, что сам он был снят с воинского учёта из-за сахарного диабета и проблем со зрением. Однако внимательно изучал опыт советско-финской войны и сделал очень многое для развития лыжного спорта в республике.
Во время Великой Отечественной войны отвечал за подбор кадров для разведывательной и диверсионной работы в финском тылу. Благодаря хорошему знакомству с крупным партийным деятелем Отто Куусиненом сумел войти в высшие круги власти и сделать блестящую карьеру.
После войны его перевели в Москву, в аппарат ЦК ВКП(б), инспектором партийных организаций прибалтийских советских республик. Потом занял должность заведующего подотделом Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС.
А после этого перешёл на работу в МИД, где стал заведующим IV европейского отдела (Польша, Чехословакия, Румыния) и стажировался в скандинавском отделе.
В 1953 году стал советником=посланником посольства СССР в Венгрии, затем Чрезвычайным и полномочным послом в этой республике.
Пережил антисоветское восстание 1956 года, даже попал под обстрел, а потом в него стрелял снайпер, прямо в рабочем кабинете. Но промахнулся. Говорят, после этих потрясений его супруга Татьяна стала наркоманкой, а сын Игорь алкоголиком. Но, скорее всего, врут...
Зато участие Андропова в подавлении венгерского восстания помогло ему в дальнейшем подняться ещё выше. Его усилия оценили по достоинству и назначили заведующим Отделом ЦК КПСС по связям с компартиями соцстран.
Именно Андропов в 1969 году вместе со своими консультантами разработал курс на сближение с Западом. Правда, это посчитали достижением Брежнева. А самого Андропова за то же самое сильно критиковали, обвиняя в чрезмерной уступчивости империалистам.
Должность Председателя КГБ СССР, по которой его, в основном, и помнят, Андропов занимал с 18 мая 1967 по 26 мая 1982 года.
Лично я о нём, как о чекисте, от своего дяди (тоже сотруднике органов госбезопасности) слышал только хорошее.
Хотя принято считать, что Юрий Владимирович за 15 лет руководства КГБ очень сильно подрубил диссидентское и и националистическое движения, за что его до сих пор ненавидят как те, так и другие. Да и просто инакомыслие при нём каралось если не Гулагом, как при Сталине, то "дуркой" - карательную психиатрию этот деятель очень уважал.
При нём был выслан неправильный писатель Солженицын, внезапно ставшего пацифистом Сахарова отправила в Горький, долго и безуспешно лечили от антисоветчины Буковского, осудили за то же самое Даниэля и Синявского и т.д.
При нём была создана знаменитая "Альфа", волнения в Чехословакии, грозившие такими же кровопролитиями, как и в Венгрии, были пресечены самым решительным способом ("Пражская весна"). Именно Андропов выступал за введение войск в Афганистан и отвечал за устранение Амина.
По его распоряжению в каждом районе СССР были отделы КГБ со штатом сотрудников, «курировавших» практически все предприятия и организации. Плюс возник огромный штат осведомителей, благодаря которым чекисты получали информацию с мест буквально обо всём.
Классический анекдот той эпохи: Андропов посетил концерт классической музыки и обратил внимание на то, что одни музыканты заняты постоянно, другие вступают только время от времени, а некоторые участвуют в процесс лишь пару-тройку раз за весь концерт. "Почему вы так редко стучите по своим барабанам?" - спросил он ударника. "Видите ли, Юрий Владимирович, у меня такая партия", - пытался оправдаться перкуссионист. - "Партия у нас одна. Но стучать надо чаще!" - заявил председатель КГБ.
А когда умер Брежнев, новый руководитель государства решил, что для спасения дела компартии и вывода страны из застоя надо принять самые решительные меры: ввести железную дисциплину, искоренить инакомыслие, поставить коррупционеров к стенке, провести серьёзную партийную чистку, перераспределить материальные блага, чтобы уменьшить расслоение в обществе... В общем, как раз то, чего, по мнению многих, сегодня так не хватает современной России. (Хотя если это самое реализовать, меня за эту статью вполне могли бы привлечь, как автора-антисоветчика. А вас - как моих читателей.)
Как сейчас помню: укрепление трудовой дисциплины проводилось, в том числе, с помощью рейдов, в ходе которых устраивали милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых проверялись документы для выявления прогульщиков
. Сегодня это кажется дикостью, потому что если выйти на улицу в разгар рабочего дня и спросить любого проходящего мимо человека, почему он тут шляется, если должен быть у станка, в кабинете, у кульмана, в забое, за рулём и пр., вполне может услышать - мол, а шо такоэ, я не работаю, потому что не хочу, это мой выбор, отвалите! Или же - у меня работа такая - ходить по улице в рабочее время. А в те времена вполне можно было схлопотать как по партийной и комсомольской линии, так и по административному кодексу, ибо существовала статья за тунеядство, а прогульщиков гнобили по полной.
Но на фоне этого люди видели - да, с расхитителями социалистической собственности стали бороться по-взрослому, не взирая на чины и звания, шерстили всех, вплоть до самого главы МВД Щёлокова и его заместителя Чурбанова. И награбленное у чиновников высшего ранга изымали тоннами. За пятнадцать месяцев его правления было заменено 18 министров СССР, переизбрано 37 первых секретарей обкомов КПСС.
Андропов стал собирать команду деятелей-сподвижников. Однако тут он совершил ужасную ошибку, введя в руководство страны молодого и перспективного коммуниста Михаила Сергеевича Горбачёва. Который, придя к власти, свернул все андроповские инициативы, и, фактически, стал могильщиком СССР.
Самому же Андропову довести задуманное до реализации в полной мере помешала болезнь и смерть. По официальной версии - от отказа почек. Хотя злые языки утверждают, что его, как и Сталина, отравили самизнаетекто.
Приглашаю подписаться на мой Дзен.канал "
Эпонимы и Мы".
Там этого добра навалом. И даже больше.