Сердечный дрейф

Jan 05, 2017 15:50




Пока я бегал без определенной цели или с целью, но интервалы, я как-то не обращал внимания на пульс. Ну растет с увеличением темпа, ну падает, если замедлится, на интервалах пульс растет с большой задержкой… В общем эти довольно очевидные вещи не привлекали моего внимания.

Но вот, после падения и перелома решил немного подровнять пострадавшую аэробную базу и пожечь спокойно жира побольше и потому стал бегать исключительно в во второй зоне. И стал замечать странную вещь: где-то с 20-25й минуты пульс начинал вываливаться из второй зоны в третью и выше. Сначала я грешил на китайский кардиоремешок. Выкинул один, годовалый, потом понял что и свежекупленный (в июле) тоже барахлит, выкинул и его. И когда на родном надежном гарминовском триатлонном мониторе и на совершенно новом, только что распечатанном, китайском ремешке я стал получать одинаковый тренд, я задумался.


А тренд таков, что действительно, с примерно 20й минуты пульс начинает выходить за верхнюю границу второй зоны при неизменном темпе.







Приходилось замедлять темп, чтобы вернуть пульс назад в зону 2. И замедлять довольно значительно. Вообще-то я сначала думал, что это из-за того что моя беговая форма заметно ухудшилась за последние полгода. Но пару дней назад не выдержал и задал вопрос в Страве.

Спасибо Юре, он подсказал мне, как называется этот эффект: сердечно-сосудистый дрейф (если вольно перевести на русский, кстати в рунете после беглого поиска в гугле ничего по этому вопросу не нашел) или в оригинале cardiovascular drift. Начал искать, нашел пару статей (1 и 2) для понятия явления.

Если вкратце пересказать, то при теплой погоде, через некоторое время при постоянной нагрузке уменьшается артериальное давление и ударный объем перекачиваемой крови, что в итоге приводит к необходимости организму повышать пульс, что бы качать столько же крови как и раньше. Причиной этого чаще всего может быть небольшое обезвоживание при увеличении внутренней температуры, и вероятное загущение крови из-за этого. Кроме того, есть еще один интересный эффект: несмотря на увеличение пульса, выполняемая работа, а следовательно, сожженные калории, при неизменной нагрузке, не увеличиваются. А если считать калории по пульсу, то пульсомер покажет увеличение сожженных калорий.
А у нас как раз таки не холодно ни разу, да и бегаю я по утрам без воды: ну подумаешь 6-7 км без воды, не велика проблема. Ан нет, оказалось, что если и не проблема, то и не то что можно полностью игнорировать. На счет калорий я не особо парюсь, давно считаю их по километражу и своему весу, и получая одинаковые калории на одинаковой дистанции, независимо от темпа бега (есть такая теория). А оказалось, что и аэробную базу строить по пульсу - то еще приключение 🙂

В общем, я решил попробовать не заморачиваться особо пульсом при легких пробежках и бегать с постоянным темпом.

Ну ладно, с бегом все понятно, форма у меня никакая, и не была никогда особенно “какой”. А вот на веле я таких эффектов не замечал. Мало того, всегда замечал, что чем больше катаешься, тем сложнее разогнать пульс. Но это было либо на дороге, при рванно-светофорном режиме, либо даже на трейнере, но с интервалами.

Даже не так давно, в конце декабря, я просто крутил с почти постоянной мощностью 45 минут и вроде дрейфа не замечал. Когда я узнал про дрейф, то подумалось, а может у меня на веле дрейфа нет, потому что сам трейнер по мощности дрейфует? Ведь он же жидкостный, а с увеличением температуры вязкость жидкости уменьшается, и крутить становится легче. Т.е. нагрузка на трейнере уменьшается, потому и пульс не растет.

Но с другой стороны, ведь этот процесс уменьшения вязкости - конечный. Рано или поздно должно наступить равновесие, когда температура жидкости не растет, да и с ростом температуры вязкость не может уменьшаться постоянно. Рано или поздно должно установиться равновесие.

А тут звезды сложились так, что я сначала покрутил 30 минут по плану,




а так как 30 минут это мало для меня, решил еще полчасика покрутить, а заодно посмотреть есть ли у меня этот ССС дрейф на веле. Все 30 минут я крутил на одной передаче, с одним каденсом, а значит математически, используя нагрузочную кривую, прикладываемая к трейнеру мощность не меняется. А так же предыдущие 30 минут должны были достаточно разогреть жидкость, чтобы ее вязкость больше не изменялась.







И что же получилось? Первые 10 минут я крутил попивая воду, пульс почти не рос. На следующих 10 минутах я перестал пить и результат не заставил себя ждать: пульс увеличился. В начале последней десятиминутки я попил вволю, и пульс немного уменьшился. Потом опять пауза с водой, и еще раз попил на 26й минуте примерно. Все это отобразилось на пульсе.

Какие же выводы? ССС дрейф у меня есть, даже на веле. Но не в таком сильном объеме, как при беге. Пить надо даже и на коротких пробежках, попробую в следующий раз. При беге не буду сильно обращать внимания на пульс при аэробных пробежках.

Ну и вообще, век живи - век учись! Кому-то может это будет очевидно, я же только узнал, несмотря на 6 лет в ЗОЖ. И конечно же этот опус не претендует ни на истину в последней инстанции, ни на какое-либо исследование, так, мысли вслух 🙂

Всех с Новым годом!

Оригинал этого поста находится в моем блоге A.Drey's Life Blog

running, australia, marin, thoughts, perth, trainerroad

Previous post Next post
Up