Кажется день обещает быть неплохим, значит надо двигать в другую намеченную мной точку - через Старую Териберку, к мысу Деплоранского.
Традиционно немного Териберки по дороге...
1. Разрушенный причал, видимо со складом. Там часто можно увидеть ныряльщиков. Интересно, снимал ли кто-нибудь там под водой?
2. Небольшой порт и рыбзавод
3. Корабль спасателей в бухте дежурит круглые сутки, только один раз наблюдал как он выходил в открытое море. Интересно, конечно, увидеть такой новенький с виду корабль среди старых и частично уже покоящихся на дне.
4. Старая Териберка
5. Первоначально я должен был остановиться где-то здесь.
6. А вот и настоящий песчаный пляж, где закаленные поморы летом даже купаются.
7. По дороге начали попадаться первые птицы - малый веретенник.
8. Каменистая литораль, где в основном обитают прикрепленные организмы
9. А вот и самое интересное - илисто-песчаная литораль. Более разнообразная в видовом плане экосистема. Здесь живут подвижные, прикрепленные и скрытноживушие, прячущиеся в иле беспозвоночные. Прибой здесь, в целом, не такой сильный, что позволяет обитать более хрупким организмам - гидроидным и коралловым полипам, мшанкам, многощетинковым червям и т.д. В отлив здесь просто рай для наблюдения за ними.
10. Типичные брюхоногие моллюски - литорины.
11. Легко переносят отлив и спокойно ползают как в воде, так и над водой. Питаются одноклеточными, многоклеточными водорослями и детритом.
12. Актиния (Aulactinia stella) - прикрепленный хищник, питающийся мелкими беспозвоночными. При опасности сжимается, втягивая в себя щупальца.
13. Мыс Деплоранского. Оставив лазание по скользким фукусам и умиление множеством няшных беспозвоночных, я двинулся дальше.
14. С первого пребывания здесь я задавался вопросом - что же это за хорошо выделяющаяся вдали белая точка. Не могут же, вроде, среди гранитов выступать вдруг песчаники или мрамор.
15. Ответ пришел сразу, когда я увидел слетевших с этой странной скалы десятки бакланов
16. Да, это были почти настоящие птичьи базары. "Почти" - потому что, как выяснилось позже, гнезда эти не бакланов, а чаек-моевок, которые уже улетели на зимовку. Бакланы же, скорей всего, следуя тем же курсом, сделали здесь временную остановку для кормежки и отдыха перед большим перелетом.
17. Сами бакланы оказались разные по поведению.
18. Одни слетали как только я начал к ним приближаться и через некоторое время садились в отдалении
19. Другие оставались сидеть вблизи меня как ни в чем не бывало. Причем среди тех и других были как взрослые, так и молодые птицы.
20. Наконец, периодически ни с того ни с сего сразу около десятка птиц слетало с гнезд-уступов и летела видимо размять крылья и подкрепиться
21. Иногда при подлете одной птицы, другая сразу же взлетала
22. Бакланы отлично ныряли в воду, оставаясь там где-то по 15 секунд
23. Вся съемка велась с очень удобного уступа, прямо напротив "белой скалы", в 10 м от нее.
24. Ворота в Териберскую бухту
25. В сильный шторм сюда тоже добивали волны, что создало хорошие условия для роста водорослей
26. Однако уже начинали стягиваться тучи и темнело.
27. Обратно путь лежал вдоль гранитной стены и небольшого озерца, где я случайно спугнул стаю каких-то уток.
Самое замечательное было в том, что отлив был в самом разгаре и вода отступила почти на 100 м, что позволило значительно сократить обратный маршрут по литорали.
Остальные записи:
Кольские тундры ч.1: Мурманск и дорога к морю Кольские тундры ч.2: Встреча с Баренцевым морем Кольские тундры ч.3: Водопад, батарея береговой обороны и далекие острова Кольские тундры ч.4: Тундровые озера и губа Долгая Кольские тундры ч.5: Морская литораль и птичьи базары Кольские тундры ч.6: Нижне-териберская ГЭС и дальше по тундре Кольские тундры ч.7: Мыс Деплоранского Кольские тундры ч.8: Последний день в тундре Кольские тундры ч.9: Прощание с морем