Го Жо-сюй (11в.) "О достоинствах и недостатках кисти"

Feb 19, 2009 15:48

"Одухотворённая гармония в живописи возникает в скитаниях сердца, в то время как вдохновенная красочность /картины/ рождается под кистью. Зная это, можно преодолеть трудности владения / искусством управлять/ кистью. Покойный Ай-бин /Чжан Янь-юань/  говорил, что только Ван Сянь-чжи смог овладеть стилем "одной линии" в каллиграфии, а Лу Тань-вэй - в живописи. Это не значит, что целая глава написанного или изображение всего предмета могут быть исполнены одним движением кисти, а  значит, что от начала до конца кисть послушна, /линия/ непрерывна и дыхание и пульс /линии/ неиссякаемы. Поэтому, когда мысли опережают кисть и кисть вращается внутри мыслей, то в законченной картине мысли воплощены, изображение соответствует /вещи/ и дух полностью воплощен.  Когда внутренне доволен собой, дух безмятежен и мысли определенны. Когда дух безмятежен, вооружение неисчерпаемо и кисть /двигается/ легко.
      В старину сунский господин Юань приказал написать картину. Ко двору прибыло множество мастеров. Они отдали поклоны и встали, облизывая кисти и растирая тушь. Половина из них - неумелые люди. Потом пришел ещё один /художник/,державшийся свободнои неторопливо, отвесил поклон, но не встал, /как другие/, а ушел в /другую/ комнату. Князь послал понаблюдать за ним. /Художник/ снял платье и свободно уселся. князь воскликнул: "Он мне подойдет! Он настоящий художник!".
      В живописи есть три недостатка, и все они связаны с умением владеть кистью. Вот какие: первый называется "доскообразная" /линия/, второй - "вырезанная", третий - "узелковая". "Доскообразной" линия бывает, когда рука слабая и кисть вялая, движется только вперед и назад, предметы плоские, /художник/ не умеет закруглять и разнообразить /линии/. "Вырезанность" бывает, огда движение кисти неуверенное, а сердце и рука в разладе, так что, когда /художник/ проводит загибающуюся крюком линию, возникают неправильные изломы. "Узелковая" линия бывает, когда художник хочет её вести, а она не проводится, хочет распушить мазок, а он не распушается, как будто что-то скапливается и мешает и /линия/ не может течь свободно. Это-неполное объяснение "трех недостатков", я "поднял только один угол". Художники должны /всё это/ держать в сердце, а зрители - усердно протирать глаза, / чтобы внимательно следить за недостатками/.
      Чаще всего бывает, что если "одухотворённая гармония" высока и искусство кисти сильно, то, чем больше смотришь /на картину/, тем она /кажется/ совершеннее. Если же стиль /картины/ зауряден, а кисть слабая, то на первый взгляд можно и выделить /достоинства картины/, но если долго всматриваться, то картина надоедает.

Го Жо-сюй Записки о живописи: что видел и слышал. / Пер. с кит., вступ. ст. и коммент. К.Ф. Самосюк. М.:Наука,1978.с.30-31.

цитата, китайская живопись

Previous post Next post
Up