Апельсиновые корки

May 25, 2012 15:43

     Если я спрошу, что такое апельсиновые корки, что вы ответите? Наверняка: мусор, отходы. Для кого как. Ничто не является мусором само по себе, это слова обозначает ненужное, непригодное для употребление. Это слово может быть приложено и к новым вещам, например к плохим книгам и фильмам, некачественным промышленным изделиям. Действительно ли апельсиновые корки - мусор? Для меня - нет. Апельсиновые корки, несколько дней вымоченные в воде, варятся и получаются вкусные цукаты. Очень люблю с чаем. Сироп тоже можно использовать - делать напиток типа лимонада, просто разводя с водой или добавлять в чай. Я так делаю периодически. Не выбрасывать же ту часть апельсина, из которой получается такая вкуснятина. Кому-то может и лень этим заниматься, но это говорит только о нём самом, а не о достоинстве апельсиновых корок. Вы, наверно, удивились, к чему я об этом написал. Мой блог далек от кулинарии. Верно, но здесь случай особый.


     Предствьте, сколько в мире продается и съедается апельсинов в год. Пропадает огромное количество корок, которые можно было бы легко превратить в пищу. Это при том, что в мире замечается нехватка продовольствия. Корки не еда, конечно, но ведь на варенье идут специально выращенные фрукты, ягоды и т.д., которые лучше было бы есть свежими, вместо этого делая варенье из корок. Кстати, насколько я знаю, варят и арбузные корки. То есть вопрос не в апельсинах и экономии, а в характере мирового хозяйства. Мир живёт так, как будто всё берется из рога изобилия и никогда не иссякнет. Хвастаются новыми урожайными сортами и т.д., умалчивая о неуклонном истощении почвы в земледельческих районах. Дело не в том, что апельсиновые корки выбрасываются, а в том, что они гниют не в земле, удобряя почву, а на помойках. Вместо пользы гниющие отходы приносят вред. В старину отходы хотя бы отдавали свиньям, сейчас большое количество пищевых отходов просто гниет на помойках.
      Если учесть, какое количество пропадает из-за хранения, перевозки, на предприятиях торговли, то просто в ужас приходишь, как мы транжирим природные богатства. Пример с апельсиновыми корками здесь весьма показателен. Человеку проще купить варенье в магазине, чем сделать самому. В итоге он покупает всякие "конфитюры" с консервантами и химией, и есть менее вкусный продукт, чем сделал бы сам. Полуфабрикаты и готовая еда вытесняют домашнее приготовление. А заготовки давно вытеснены простой покупкой в магазинах. За грибами в лес почти никто не ходит. Логично. Когда люди выращивали плоды сами, они их ценили и максимально использовали. Когда всё покупается в магазине, отходы и очистки (даже если они вполне пригодны в пищу после обработки) интереса уже не представляют. Взрослые люди становятся похожи на детей, которые получают всё готовым. Что будет, если готовая еда исчезнет? 
      Вымочите (примерно три дня) очищенные от пленки корки в холодной воде, нарежьте полосками и затем сварите. Сахара можно добавлять больше или меньше, я стараюсь не злоупотреблять. Вам понравится. Я не знаю, что сохраняется при варке, но апельсиновые корки содержат много полезного, как и лимонные. Есть и разные другие интересные способы применения апельсиновых корок, посмотрите здесь, к примеру: http://selenaart.ru/post157952759

(хотел картинку вставить для наглядности, но с "хрома" не получилось, попробую потом с другого браузера)

пища, потребление

Previous post Next post
Up