Велика ли сила идей?

Mar 15, 2012 23:13

    Силу и мощь идей чрезвычайно преувеличивают. Безусловно, это существенный фактор, но его нужно рассматривать как он того заслуживает. Разберу причины распространённой ошибки, и, конечно, укажу, почему идеи играют именно такую роль, а не иную. Прежде всего, неверно отождествлять идею с "психическим фактором", как это обычно делают. С идеей ( Read more... )

факторы истории, культура, идеи, личность

Leave a comment

Comments 3

till_j March 16 2012, 05:21:52 UTC
Если я правильно понял, Вы считаете, что не будь марксистских кружков, не будь активной агитации среди рабочих и солдат, всё сложилось бы точно так же, просто в качестве флага были бы выбраны другие идеи?
Я думаю, что роль идей достаточно сильна, да, сейчас менее, поскольку не каждая идея масштабируема (т.е. не всякую можно понять на любом уровне развития), но это связано со специальным и централизованным перенаправлением большой части интеллектуального ресурса на проблемы гипертрофированного потребления (думаю ситуация не вечная, поскольку одно потребление не может удовлетворить потребности личности в самореализации и саморазвитии).

Недавно наткнулся на цитату:

"Каждая книга, которую я читаю, забирает у меня часть души, однажды я напишу книгу и она заберёт их души"

"Часть души", а Вы говорите "пустая рефлексия".

Reply

drevniy_daos March 16 2012, 06:18:52 UTC
Не совсем так, но похоже. Марксизм - не только идеи, это ещё и особый способ организации, особая политическая тактика, четкая социальная адресация (якобы отражение интересов "простого" народа и угнетенных прослоек), крикливые лозунги и циничный обман - на мой взгляд, именно в этих качествах была сила марксистов (особенно в России). В целом же вы меня верно истолковали: главное - не идеи, а то, что движет людьми, то есть факторы, причины, мотивы, цели. Идеи подбираются под цели ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

drevniy_daos March 23 2012, 06:18:46 UTC
Хорошо сказано. Идея "работает" только тогда, когда это уже не только идея. Так может первичный импульс не в самой идее? Примерно так же с поступками: намерение не переходит в действие без волевого импульса.

Reply


Leave a comment

Up