Неравенство дней

Jan 06, 2012 23:12

     Дни - это не время, и не природное явление. Дни - это циклы человеческой активности и сна. Одинаковые все дни или нет? Календарь утверждает, что нет. Серость (или - в календаре - чернота) будней перемежается яркостью праздников. Праздник - необычный день, спору нет. Но только настоящий праздник, не календарный. Когда весело, когда сердце радуется, когда вокруг лица приятных тебе людей. Много ли таких дней было у вас, совпадающих с праздниками по календарю? Праздник делаем мы сами, и к датам это имеет очень далекое отношение. Наоборот, я уверен, что механистическая регулярность противоречит сути праздника. Старинные регулярные праздники были связаны не с календарем как таковым, а с сезонными природными циклами, например, через сбор урожая. 
     Формализм и холодность календаря порождает внутренний протест и желание доказать самому себе, что праздничные дни ничего не значат. Особенно если сидишь в праздник в одиночестве. В каком-то смысле это верно, однако тут можно уйти в другую крайность. На самом деле дни действительно неодинаковы. Но не потому что так кто-то за всех решил, какой день лучше. И не потому, что есть дни "благоприятные" и "неблагоприятные", чем занимаются астрологи и гадалки. Есть дни удачные и неудачные для каждого из нас, но оценить их можно только постфактум и не всегда эта оценка получается однозначной. День не предопределен. Неравенство дней носит иной характер.
     В солнечнй день человек чувствует подъём. Тепло воспринимается лучше, чем холод. Есть вещи, которые "приходят" независимо от человека и создают ему настроение, определяют его самочувствие. Когда человек был тесно связан с природой, это почти всегда были какие-то изменения среды, маленькие или большие. К примеру, выбросило кита на берег - удача. Человек очень давно перестал ограничиваться "данностью" и начал активно вмешиваться в ход вещей. Удача в действиях в большей степени зависит от приложенных усилий, чем от везения, фактор же везения становится совсем непредсказуемым и потому выносится за скобки, как досадная помеха. Человек стал "кузнецом своего счастья" - по крайней мере по титулу, на самом деле кует он скорее своё (и чужое) несчастье. И неравенство дней определяется уже действиями каждого и ситуациями, в которых он оказывается, а не внешней средой. Беда в том, что естественная среда беспристрастна, поэтому светлые и темные дни чередуются. Социальная же среда пристрастна, и для человека может не оставаться "окон", когда он б смог вздохнуть свободно, по настоящему расслабиться и как следует порадоваться жизни. Выходные и праздники такой возможности не дают - человек не может перестроиться за один день.
    Наполненность дня сильно зависит от контактов с другими людьми, от общих действий, особенно от любовного и дружеского общения. Общение с близким человеком само способно сделать день светлым. Чем больше отчужденность, чем меньше любви в отношениях - тем скучнее нам с кем-то. И для того, чтобы выделить день, требуются какие-то мероприятия и внешние раздражители (например, поход в кино).
    За мишурой мнимых праздников мы видим однообразность бессмысленного и тусклого существования. Дни тогда кажутся одинаково пустыми, а различия между ними незначительными. Это чувство нельзя прогонять, оно указывает на важную проблему. Пока мы не вернемся к естественности, мы не сможем опять почувствовать колебания настоящего бытия, останемся в круге зависимости и в плену иллюзий. Ощутить подлинное неравенство дней (неравномерность жизни) удается редко.

культура, праздник, чувства

Previous post Next post
Up