Dec 25, 2011 22:17
Хочу немного сказать, что я думаю об оскорблениях. Как вы понимаете, такая тема не может быть нейтральной, каждый так или иначе окрашивает рассуждения в личностные тона. Так почему бы не осмыслить заодно и эмоции, в том числе и те, которые обычно остаются в тени? Если вы скажете, что "оскорбления - это плохо" - то будете неправы. Оскорбление - это словесное оружие. Применение же оружия имеет свои задачи и дает определенные результаты. Нет оснований считать, что эти результаты негативны для всех. Они могут быть позитивны даже для оскорбляемого. К примеру, в обществе, где допускаются поединки, оскорбление может быть долгожданным поводом для дуэли, ради такого повода человек может пойти на небольшую провокацию. Сходу не скажу, но немного посидев, могу выдать сотни различных ситуаций, где оскорбление кому-то полезно. Это я не к тому, что оскорбление - нечто хорошее, а к тому, что вообще с этой стороны не стоит стараться его оценить (при условии, что мы говорим вообще, а не о конкретном случае). Намного важнее вопрос, допустимы ли оскорбления? Вас, наверно, удивит мой ответ. Потому что я, не колеблясь, отвечаю: да, допустимы. Не спешите реагировать, поймите сначала, почему я так считаю.
Оскорбление - некие слова или действия, которые вызывают внутренний диссонанс, бурную реакцию, обычно гневную. Проще говоря, оскорбления - действия человека, направленные на тебя, которые делют больно, неприятно, приводят к унижению. Злость - результат. Каждое несоответствие действительности оскорблением не является, например, назвать солдата генералом - не оскорбление. Ошибка в восприятии оскорблений заключается в том, что зачастую их считают одним из нарушений этикета и даже морали. Отсюда вытекает, что оскорбление аморально и противонравственно (напоминаю, что нравственность и мораль следует различать). Всё не так. Оскорбление может быть аморально, в смысле: слова или действия противоречат нормам морали. Может и не быть таковым. Не в этом суть оскорбления. Оскорбить можно даже вежливостью! К примеру, обратиться к другу подчеркнуто на вы. Оскорбление относительно и ситуативно. Оно, конечно, в какой-то степени связано с культурными нормами и распространенными стереотипами, но в первую очередь определяется индивидуальным восприятием и отношением человека, который "оскорбляется". Можно - и это сплошь и рядом встречается - увидеть оскорбление там где его нет. Обратное тоже верно. Главным является не действие, а намерение действующего и ответное чувство оскорбленного.
Оскорбления допустимы уже потому, что никакими способами нельзя избежать ситуации, когда нечто оскорбит и обидит другого человека. И ситуации, когда оскорбление является наиболее "щадящим" ответом на недопустимые действия. Оскорбивший может не понимать, что оскорбил, а оскорбленный - не проявлять своих эмоций. Допустимы - не значит желательны. Это означает, что такое действие и такое восприятие не являются аномалией. Этикет стремится регламентировать оскорбление и прямой вызов, и ответное действие тоже, вообще минимизировать их (даже путем прямого подавления чувств). Упорядочивание и усмирение - форма контроля. Когда формы поведения стандартизированы, возможен внешний надзор и управление. Появляются дополнительные козыри для манипулирования человеком. Помимо этого, сдерживается его естественная реакция и тем подавляется свобода и уважение к себе. Если же допустимо оскорбление, допустима и обида на него. Нюанс в том, что оскорбление может быть совершенно незаметным для окружающих, реакция - почти нет, и таким образом, оскорбленный оказывается в невыгодном положении. Он не может ответить! Разве что симметричным оскорблением, а это плохой ответ, да и не всегда есть возможность, не говоря уже о том, что это требует большой выдержки. Запрещают оскорбляться те, кто не хочет допустить конфликтов и при этом не интересуется чувствами человека. Так взрослые порой авнодушно прерывают ссоры детей, не вникая в происходящее.
Следует стремиться меньше оскорблять и меньше оскорбляться. Однако опасно глушить в себе злость, когда она адекватна. Безнаказанные оскорбления унижают человека прежде всего в своих собственных глазах. Особая тема - "легализация оскорблений". Начальник считает себя вправе оскорблять подчиненного, родители - своих чад, воспитатели и учителя - воситанников. Постоянные, даже легкие, оскорбления, вызывают противодействие и окончательно портят отношения. К примеру, методы учителей включают "мягкие" оскорбления типа "неучи", "вы ни на что не способны" и похвалы. Но здесь нет симметрии. Похвале противостоит осуждение, критика, даже ругань, но только не оскорбление. Между тем оскорбления всё чаще и чаще встречаются в межличностных отношениях там, где им уж совсем не место - между родителями и детьми (включая ответное "хамство) и между супругами (точнее, внутри любой пары). Оскорбление убивает любовь, нежность, сочувствие и делает человека холодным и отстраненным. Не стоит удивляться таким последствиям, не было бы оскорбления - не было бы и последствий.
Одностороннее оскорбление - полбеды, с этим можно как то справиться. Обмен оскорблениями - это тупик. Даже извинения и примирение не может исправить отношений после обмена оскорблениями. Видимо, инстинкт подсказывает, что оскорбление (как и угроза) - проявления крайней недоброжелательности, враждебности, даже пролог к драке. Оскорблять может только "чужой"; что же думать и как быть, если так себя ведет "свой", да ещё позволяет себе такое, чего ни один недруг не позволит? Осознание, то человек тебе на самом деле не враг, помогает мало. Чувства пересиливают, и это правильно. Проблема ведь не в значении слов, а в намерении, которое можно передать позой, жестом, интонацией... Бессмысленно запрещать оскорбительные слова, воспитывать и муштровать ребенка с младенчества, наказывать оскорбления вплоть до судебного разбирательства. Оскорбительные слова и выражения сами по себе никакой роли не играют и сильнее всего действуют не они. Реакция на оскорбление, кажущаяся неадекватной, следует обычно не на слово, а на то, что за словом стоит. По крайней мере в наше время это так, с прошлым нужно разбираться особо.
отношения,
коммуникация,
поведение