Подробно о перенаселении, часть 1

Dec 19, 2011 01:35


                     ЧТО  СЧИТАТЬ  ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕМ?

Давайте начнем с определения. Те определения, которые вы можете встретить, о большей части неудовлетворительны.  Российская Википедия, которую я вообще не уважаю, в статье «Перенаселение» превзошла саму себя по степени халтуры. Мало того, что такой важнейшей теме посвящено меньше текста, чем какой-нибудь отдельной компьютерной игре, заметка убога по содержанию и отсутствуют ссылки и библиография.  Сейчас меня интересует только данное в Википедии определение, так как в нем отражены ходячие предрассудки. «Перенаселение - вид  демографического кризиса, который характеризуется ресурсным избытком населения, (нехватка ресурсов для поддержания гигиенических норм жизни), обусловленный неимением у части общества средств существования.» Первое - перенаселение не есть кризис. Второе - единственная форма демографического кризиса - это депопуляция, то есть резкое сокращение и исчезновение популяции (в предельном случае - всех популяций данного вида). Перенаселение, бесспорно, служит важным фактором последующего кризиса, но само кризисом быть не может. Третье - «характеризуется» в определении не уместно, только в дополнении к определению. Ведь здесь идет речь о последствиях. При чём тут «гигиенические нормы жизни» и что это такое - неясно. Видимо речь идет о нехватке продовольствия.  И наконец, четвертое и последнее - неимение у некоторой части населения средств к существованию никоим образом не относится к перенаселению. Социальное неравенство и нищета как его следствие возможно и при отсутствии перенаселения или незначительном перенаселении (как это было в европейском средневековье).  Неудачное определение перенаселения в Википедии, помимо всего прочего, относится явно не к перенаселению вообще, а к так называемому аграрному перенаселению.  Другие определения, которые даны в научных трудах и публицистических работах, лучше, но многим свойственны те же ошибки. 
Что же следует называть перенаселением?  Перенаселение есть избыточность населения на данной территории. Под избыточностью понимается такое население (и тенденция в его изменении), которое создает многочисленные проблемы, как для самой популяции, так и для окружающей среды, включая другие популяции и другие виды. Обратите внимание на важный нюанс: не избыточная численность населения, а избыточность населения. Перенаселение вовсе не сводимо к чрезмерной численности. Не менее важен характер распределения этого населения и его образ жизни. Вы сразу можете увидеть, что перенаселение не есть описательная характеристика. Это характеристика оценочная. Но такую характеристику можно получить не только интуитивно, но и  вычислить. Перенаселение рассматривается не только философией и социологией, но и наукой:  прежде всего биологией (точнее, разделом биологии - экологией). Как ни странно, демография не может заниматься вопросами перенаселения и понятие «перенаселение» не является демографическим  - об этом я расскажу чуть позже.  В чем же состоит избыточность? В том, что есть неписанный оптимум  для каждого конкретного сообщества (либо популяции), в каждой ситуации. Избыточность может иметь и плюсы - например, в ситуации войны. Но сама избыточность указывает на вред для популяции. Нехватка продовольствия - крайнее проявление этого вреда, есть и многие другие, в том числе экологические, социальные, психологические и так далее. Избыточность - это не только «слишком много», но и «слишком тесно».  Первое от второго неотделимо. Учёные, наблюдая за территориальным поведением животных, установили, что закрепленная за каждым территория меняет свой размер в зависимости от урожайности.  На размер территории влияет и многое другое. Таким образом, вывести универсальную формулу подсчета оптимальной численности невозможно. Перенаселение не столько предсказывается, сколько констатируется по факту наличия характерных негативных последствий. Причем эти последствия можно выявить задолго до наступления кризиса, к которому перенаселение неизбежно приводит (если тенденция не сменится на обратную).  Применяя критерии, выводимые из определения, мы можем считать ситуацию, где избыток населения уже начинает приносить вред - ситуацией перенаселения. Разумеется, перенаселение  не присуще только новейшему времени, а сопутствует всей истории человечества, начиная ещё с догосударственной стадии.

ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ И ДЕМОГРАФИЯ

Демография не занимается перенаселением, но занимается населением, то есть предоставляет все важнейшие сведения для анализа ситуации перенаселенности.  В рамках демографии термин «перенаселение» неуместен, так как избыточность населения определяется не его параметрами, а внешними факторами. К примеру, группа из ста человек может прокормиться в лесу, но не в пустыне.  Пять человек - много для ловли рыбы на удочку и мало для охоты на мамонта или слона.  Одна и та же численность может являться или не являться чрезмерной.  Что же в таком случае дает демография? Она говорит нам о динамике населения и его размещении.  Чтобы выявить перенаселение и его степень, необходимо использование одновременно нескольких демографических параметров.  Они известны давно,  в качестве примера могу упомянуть трактовку этой темы в книге Георга Майра «Закономерность в общественной жизни (теория статистического метода статистика народонаселения; нравственная статистика). М.,1899., см. страницы 135-156. Первым  и наиболее очевидным являются количественные параметры: численность населения данной страны (территории).  Обратите внимание, что речь не идет о населении всей земли в целом. Между тем чаще всего в прессе говорят о перенаселении в связи с общей численностью людей на земле. Это тоже важно, но сводить  к этому проблему перенаселения - глупо и тенденциозно. 
        Менее очевидным параметром, которым часто пренебрегают,  является плотность населения. Население неравномерно даже в пределах одной местности. Плотность населения резко колеблется, что хорошо заметно на демографических картах и схемах.  Большое население всегда связано с перенаселением, но перенаселение выше чем выше плотность, а не абсолютное количество населения страны.  Границы любой территории условны, а значит, условны и подсчеты.  Плотность же более точно указывает на степень перенаселения. Майр пишет: «Всё-таки это среднее число не более, как отвлеченный вывод, который сглаживает большую неравномерность действительного распределения людей по земной поверхности. Это видно уже при одном взгляде на отдельные выводы для каждой части света: Европа почти в 60 раз плотнее заселена, чем Австралия. Но и эти выводы для отдельных частей света в свою очередь не более, чем абстракция, прикрывающая действительное положение дела» (Майр, с.141-142).  Майр резонно связывает прогресс и экономический уровень страны  не с численной величиной, а с увеличением плотности населения.  Но и вычисления плотности недостаточно! Третьим параметром является скученность населения: «В отличие от плотности народонаселения тот или другой характер его размещения можно обозначить термином скученности (агломерации) народонаселения.» (Майр, с.152).  Демографическому параметру скученности соответствует социологическая категория «урбанизация».  Здесь мы уже выходим за пределы демографии, и это нужно сделать. Трех демографических параметров явно недостаточно, да и урбанизация не тождественна прогрессирующей скученности. 
       Пока я хочу отметить, что любой разговор о перенаселении не должен сводиться к обсуждению числа, обозначающего численность населения планеты или отдельной страны.  Поймите, что численность населения может сократиться, а перенаселение при этом возрастет! При рассмотрении  предлагаемых действий по преодолению перенаселения это имеет колоссальное значение. Оказывается, что публику намеренно вводят в заблуждение, трактуя проблему населения как проблему «слишком много людей». Не в Африке и не в Латинской Америке нужно искать основные очаги перенаселения. 
        Чуть не забыл.  Три параметра нужны для характеристики населения на конкретный момент, но население постоянно находится в динамике. Поэтому важны ещё три параметра: 1) рождаемость, 2) смертность, 3) миграция. Зачастую население стремительно растет прежде всего за счет миграции, что приводит к перенаселению.  От 30 до 50 % населения любого растущего города - «приезжие» (в первом поколении).  При разговоре о перенаселении из этих трех параметров обычно упоминают только рождаемость (процент повышения рождаемости), да и то вскользь . Между тем смертность не менее важна, чем рождаемость. Наш причудливый гуманизм акцентирует всю проблематику перенаселения как тенденции на слишком большую рождаемость, игнорируя вопросы смертности.  То есть подразумевается, что человек во что бы то ни стало должен прожить как можно дольше.  Несмотря на перенаселение, любой (!) вид смертности рассматривается как негативный. Эта непоследовательность есть следствие мировоззренческих противоречий.  Что касается миграции, то тут тоже немало сложностей - при кажущейся простоте. Различие между коренным жителем и приезжим незначительное, причем оно может вообще не иметь этнического характера.

ГЛОБАЛЬНОЕ И ЛОКАЛЬНОЕ

С предельным увеличением мобильности населения вопрос перемещения стал вопросом экономическим и политическим. Миллионы людей могут быстро переселиться в другую страну, даже не соседнюю. Эта причина и служит основанием говорить о глобальном перенаселении, даже если некоторые области заселены слабо.  Но проблема не исчерпывается глобальным перенаселением. Следует выделять локальное и глобальное перенаселение. Причем глобальное перенаселение имеет место всего лишь с 19 века, когда глобализация достигла значительной степени, объединив весь мир.  Безусловно, сейчас главная мировая проблема - именно глобальное перенаселение. Но глобальное перенаселение состоит из «суммы» (конечно, не механической) локальных перенаселений. Это один из справедливых упреков, которые предъявляли  знаменитому коллективному труду группы Медоуза «Пределы роста». Есть выражение «за деревьями не видеть леса», здесь нечто обратное: за лесом не видят деревьев. Чтобы понимать характер глобальной проблемы, нужно оперировать не только общими цифрами, но и погружаться в местную специфику. 
       Одни государства (напр., Россия) поощряют рождаемость, тогда как другие стараются её снизить (напр., Китай).  Для каждого государства это можно понять, хотя и не оправдать - ведь интересы народа не совпадают с интересами государства.  Перенаселение всегда вредно. Давайте посмотрим, так ли отличается ситуация России от китайской? Нет, в обоих странах налицо значительное перенаселение, хотя в Китае оно сильнее. В чем же различие? В тенденциях. В разных государствах мира (а также в разных местностях в пределах государств) имеется либо рост населения, либо медленное снижение. Для воспроизводства на постоянном уровне требуется чуть в среднем больше двух детей на пару мужчина-женщина.  В развитых странах уже давно наметилась тенденция к снижению. На этом строится отрицание перенаселения. Раз население стабилизируется - значит перенаселения нет, грядущее перенаселение - миф! Здесь двойная неправда. Во-первых, локальное снижение роста не означает прекращение мирового роста населения. Более того, все данные демографической статистики заставляют предположить продолжение роста населения  в  последующие полвека. Во-вторых, нет и прекращения локального перенаселения.  Что мы наблюдаем? Даже если первый параметр (общая численность населения) кое-где снижается, то третий параметр (скученность) - повсеместно растет, включая страны с отрицательным приростом.   Разрыв в численности и плотности населения, при благоприятных социальных условиях, вызывает массовую миграцию, которую надолго не задержать законодательными и полицейскими мерами.    Допустим, население страны сократилось на 10%. Никаких выводов о перенаселении отсюда сделать нельзя! Кроме того, даже трех основных и трех дополнительных параметров демографии явно недостаточно. Говорить о перенаселении нужно, учитывая социальные параметры, обеспечение потребностей людей включая пищу, экологический аспект. Эти стороны я постараюсь вкратце разобрать. 
      Итак, имеется и глобальное, и локальное перенаселение.  Снижение численности, как ни странно - результат  перенаселения и роста цивилизованности. Впервые депопуляцию, следующую за перенаселением, мы можем достаточно четко проследить на примере древнего Рима. Демографические процессы в Риме затронул Е.Б. Урланис, в статье «Демографическая политика в рабовладельческом и феодальном обществах», опубликованной в сборнике «Вопросы демографии: исследования, проблемы, методы.» (М.,1970. с.50-69.) «Однако все мероприятия по увеличению рождаемости, видимо, не дали положительных результатов. Как выше отмечалось, уже в начале нашей эры свободное население Римской империи начинает уменьшаться» (Урланис, с.55).  Отсюда следует, что явление падения численности населения характерно уже в древности. Но при локальном снижении общая численность людей на планете росла. Это совсем не учитывают те, кто «ослеплен» процессом снижения населения в развитых странах. В 1926 году Л. Паперный напечатал книгу «Проблемы народонаселения с точки зрения марксистской социологии». Книга посвящена прежде всего вопросам перенаселения и критике Мальтуса и мальтузианства.  Параграф 18 (глава 6) называется «Что угрожает человечеству?», в которой ставится вопрос: «что же, в конце концов, грозит человечеству - перенаселение, вымирание или ни то ни другое?» (с.100). Паперный  выступает против Мальтуса и подчеркивает наличие обратных тенденций.  «Но уже в настоящий момент, т.е. сто лет спустя и даже значительно раньше настоящего времени, преобладающим настроением общества стал не страх перенаселения, а совершенно противоположное опасение вымирание человечества.  … после того, как цифры разных стран наглядно подтвердили факт упорного и систематического понижения естественного прироста, после того как проблема повышения роста /необходимости повышения  - д.д./ населения стала национальной проблемой целого ряда стран, появились сотни книг, которые с тех же точек зрения неопровержимо доказывали и доказывают, что человечество стоит перед катастрофой вымирания…» (Паперный, с.99).  Статьи в прессе изображают снижение роста населения как новое, причем неожиданное явление конца 20 века, но здесь мы видим, что об этом напрямую говорилось уже в начале века! Между тем за столетие численность населения выросла в 4 раза, составив 7 миллиардов к настоящему моменту.  
       В чем же ошибка? Ошибались не те, кто предсказывал перенаселение (то есть дальнейшее перенаселение), а те, кто говорил о перенаселении как несуществующей проблеме, отошедшей в прошлое. Причина ошибки проста - локальное принималось за всеобщее. Может быть, многим жителям в древности, в том числе римлянам, казалось, что скоро мир обезлюдеет - казалось на основе того, что они наблюдали вокруг себя. Но то, что вокруг - не целый мир, даже если речь о большой стране и даже целом регионе. Так и европейцы начала века - что показывает пример Паперного - проецировали свои тенденции на весь мир. Между тем 20 век стал не веком депопуляции, а веком демографического взрыва,  основном за счет стран Азии, Африки и Америки.  В конце 20 века  действительно наметилась тенденции к глобальному перелому демогафических тенденций, к понижению прироста.  Заметьте, население не снижается, снижается только прирост! До начала снижения численности весьма далеко. Допустим, она начнется через сто или даже пятьдесят лет. У нас нет времени ждать столько! Перенаселение оказывает огромное воздействие на планету, и цивилизация просто не «доживет» до снижения, а если и доживет, это не предотвратит её конца. Как снижение численности римлян не предотвратило конца Римской империи. Кроме того, опять повторяю, что снижение численности не тождественно прекращению перенаселения!  Больше того. Я хочу показать, что происходит на самом деле и как проявляется перенаселение, чтобы вы поняли, насколько нелепы призывы к понижению рождаемости любыми способами. 

демография, перенаселение

Previous post Next post
Up