Троллинговедение: курс лекций. 1. Вступление

Dec 20, 2010 19:56





"А ноу хау ваще крутое - троллеведенье." (с) ******* /тролль, точная копия/
"Попытки спровоцировать "элиту" дневников массовым их оскорблением - это не троллинг? хммм, пойду подчитаю учебников по троллингологии."  (с) ********** /тролль, точная копия/

ПРЕДМЕТ ТРОЛЛИНГОЛОГИИ

Чтобы не отдавать тему на откуп троллям, я решил заняться разработкой троллингологии сам. Подход в моем "курсе лекций" почти научный, хотя ни в каком вузе такой курс не прочесть... Тролли требуют, чтобы их воспринимали серьёзно. Этого делать нельзя! Даже если миллионы других так и делают (а вы убедитесь в этом в последующих лекциях). Серьёзное отношение к троллю означает уже успех тролля, какие бы цели он перед собой ни ставил. Но значит ли это, что тему троллей и троллинга можно игнорировать и не придавать этому значение? Вовсе нет, проблема вполне реальна. Серьёзно нужно относиться не к троллям, а к своему поведению в отношении троллей. Разница кажется несущественной, но на самом деле это два разных подхода. Серьёзен вред, который может произветси тролль, а не сам тролль и его слова.     

        Тролль - не только "наш" тролль, это может быть мифический персонаж, и всё же количество текстов и запросовв поисковых системах впечатляет."Нашлось 5 млн ответов - «тролль» Запросов за месяц: тролль - 204 436." ; 801 тыс. ответов  «троллинг» Запросов за месяц: троллинг - 18 595." Интерес к троллингу есть, разумеется, не только у троллей. Отчасти от вызван просто любопытством, отчасти необходимостью сопротивляться троллингу и его последствиям. При всём этом, ни одной обобщающей работы о троллинге не появлялось, особенно на русском. Потребность в попытке теоретического изучения явления троллинга очевидна. На английском есть, к примеру, одна одна работа, но это в основном практическое пособие по борьбе с троллями. Данный курс лекций, возможно, будет первой попыткой серьёзного философского изучения "несерьёзной" для академической науки темы.  "«троллинговедение» Запросов за месяц: троллинговедение - 0."  Положим начало исправлению ситуации.

Почему троллинговедение (троллингология), а не троллеведение? Потому что изучению подлежат не столько тролли как таковые, сколько осуществляемый ими троллинг. Как правило, сами по себе тролли личности малосимпатичные и непривлекательные, хотя зачастую необычные и незаурядные. Некоторые тролли умны, отдельные являются выдающимися людьми. Это означает, что 1) тролли заслуживают внимания и честной оценки, хотя и не заслуживают уважения, 2)  троллями могут быть известные люди, которых вы не воспринимаем как троллей. Изучение биографии троллей интересно, но непродуктивно, если тролль не занимается троллингом постоянно, чуть ли не всю жизнь. Многие троллят от случая к случаю, или разово,  непреднамеренно и неосознанно. Как преступник - тот, кто нарушил закон, а не "негодяй", так тролль - тот, кто троллит, один раз или сто. В центре нашего внимания должно оказаться само действие, троллинг. Человек может легко заимствовать метод троллинга. Характерно, что с развитием интернета метод троллинга стал распроняться с пугающей стремительностью, и сейчас зачастую трудно определить, занимается ли комментатор или участник форума троллингом.

Википедия справедливо замечает: "Как это ни парадоксально, иногда обсуждение проблемы троллинга перерастает в собственно троллинг, или оно им изначально и являлось благодаря усилиям троллей." Собственно, на одном из вики-проектов я обнаружил именно такое обсуждение троллинга, небезынтересное, но имеющее целью не изучение троллинга, а собственно троллинг. Но отсюда не следует, что тролли и троллинг не интересны нам с вами, обычным людям, думающим, рассуждающим, имеющим свои взгляды. О троллинге могут - и должны - говорить не только тролли. Не только для того, чтобы противостоять троллингу, а прежде всего для того, чтобы определить его. Это уже полезно. Кроме того, знание троллинга нужно и для того, чтобы самому не оказаться в шкуре тролля. От этого никто не застрахован. А чтобы обсуждение троллинга не превращалось в средство троллинга - достаточно не использовать стиль троллей, местами вполне узнаваемый. Пусть тролли маскируются, участвуя в обсуждении - если они будут соблюдать корректность, их высказывания могут быть интересны, как взгляд изнутри.

КТО ТАКИЕ ТРОЛЛИ

"Тролли народных поверий - это злобные и глупые эльфы, живущие в горных пещерах и в ветхих хижинах. Самые знатные у них - с двумя или тремя головами. Славу им создала драматическая поэма «Пер Гюнт» (1867) Генрика Ибсена. Ибсен изобразил их, прежде всего, патриотами: они думают или стараются думать, что изготовляемое ими отвратительное питье - это вкуснейший напиток и что их пещеры - дворцы. Чтобы Пер Гюнт не увидел гнусного убожества их жилья, они предлагают выколоть ему глаза."   Х.С. Борхес "Книга вымышленных существ"
"Наши" тролли - другие, но что-то от "злобных и глупых эльфов" наверно в них есть. Тролли недоброжелательны к остальным людям.  Солидарность троллей сомнительна, разве что на время набега. Думаю, что они не способны к сотрудничеству. И в то же время не следует изображать троллей монстрами. Это пусть и не обычные, пусть и со странностями и даже отклонениями, но такие же люди, и они вполне доступны пониманию. В том числе в части мотивов. Тролль предпочитает разговоры реальной жизни и действию, в искусстве спора зачастую достигает мастерства, граничащего с виртуозностью. В отличие от других спорщиков тролль не старается переспорить, и в этом его сила. Конечно, свои слабые места есть и у тролля.

Однако я не согласен с теми, кто считает троллей озлобленными неудачниками. Вот как пишет о троллях одна женщина, модератор форума : "Но есть определенная категория пользователей интернет, которым их реальная жизнь не нравится. Не нравится их работа, люди, живущие рядом с ними, у них нет друзей и увлечений, но зато у них есть доступ в интернет и много свободного времени. Не сумев реализовать себя в настоящей жизни, они пытаются сделать это в виртуале. Гораздо проще придумать себе какой-то образ, казаться таким, каким в реале стать не хватает духу."  Честно говоря, похоже на чисто эмоциональную реакцию человека, которому тролли весьма досадили. Что она знает о троллях? Ничего или почти ничего. А догадка выглядит беспомощной. Ущербным людям нечего делать, вот они и вредят другим - из зависти и вредности. Злобные неудачники. Почти тролли по Борхесу. На самом деле, если те, кто становится троллями, и ущербны, не стоит выстраивать такую примитивную мотивацию. Миллионы людей живут себе спокойно и не срывают свою злость, издеваясь над незнакомыми, при том, что совсем не довольны жизнью. Мне тоже многое вокруг не нравится, но я не тролль и не испытываю склонности. Многие из моих знакомых недовольны окружением, периодически впадают в депрессию, а кто-то и в мизантропию, но троллями не становятся.  Недовольство реальной жизнью нельзя признать источником троллинга, хотя оно может накладываться или взаимодействовать, составляя часть личности тролля.

Самое главное, на что я бы хотел обратить ваше внимание - тролли появились не в эпоху интернета и не являются продуктам развития сети. Действительно, интерес и внимание к троллям следует за развитием средств электронной коммуникации и появляется лишь в конце 90-х годов, то есть совсем недавно. Но если что-то не было явно, не значит, что феномена не было вообще. Это похоже на то, когда историки отсчитывают историю города от года, под которым он впервые упоминается в источниках. Да, большая часть троллей "обитает" в интернете. Но троллинг - более широкое явление, и очень древнее. Кто-то может со мной не согласиться и потребует подтверждения, но я ведь не намерен ограничиться данным тезисом. В следующих лекциях будут разобраны - с разной степенью подробности - тролли прошлого и осуществленный ими троллинг. Первой фигурой в этом ряду является... Сократ. Да, именно Сократ, я не оговорился. Можно считать Сократа философом, можно не считать, но троллем он был точно.  Вероятно, первым троллем и родоначальником целенаправленного и осмысленного троллинга.

Было бы ошибкой считать троллей пустышками, болтунами или обычными хулиганами - как их величает википедия. "В интернет-терминологии «тролль» - это интернет-хулиган, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников." Тролли разные. Некоторые - огранниченные подростки, которым хочется подурачиться. Троллинг вполне может быть игрой, где вместо игровых персонажей используются живые и искренние люди. Это безнравственная, но не такая недопустимая игра, чтобы считать её чистым хулиганством. Осуждая троллинг, не следует перегибать палку. Некоторые тролли (речь о "тонком" троллинге), высказывают интересные положения, вступают в обсуждение не хуже других юзеров. Разве тролли - не люди? Умный тролль, получается, по определению, хуже, чем самоуверенный идиот, который высказывает своё (а чаще не своё) мнение. Тролль интересен уже своей нестандартностью. Проблема не в тролле, а в троллинге, который обычно носит негативный характер. Но любое общение идет между несколькими собеседниками, и было бы неверно обвинять во всём тролля. Зачастую он выступает не как инициатор, а как катализатор конфликтов и холиваров. Стоит ли в собственных проблемах винить троллей? Как можно видеть из истории, размышляя над поставленными троллем вопросами, можно извлечь для себя большую пользу. Это нисколько не делает троллей и их реплики полезными, но указывает, что и в отрицательном явлении умный человек может извлечь пользу для себя.

Тролль - не хулиган, он провокатор. Тролль провоцирует раздражение, конфликты, проявление глупости. Это - "пища тролля". Не кормить тролля - первое правило. Точнее говоря, это просто констатация факта: без подыгрывания троллю нет троллинга. Троллинг начинается не с реплики тролля, а с реакции на эту реплику, зачастую бурной. Вступая в диалог с троллем, человек начинает невольно играть по навязанным правилам. Здесь имеет место прямая манипуляция. Разумеется, манипуляция имеет много видов и проявлений, используется в разных ситуациях. Странно было бы ожидать, что при общении совершенно незнакомых людей в сети не начнет применяться манипуляция. Тролли отличаются сознательной манипуляцией. Их подлинные цели обычно незамысловаты - изобразить людей дураками, посмеяться, точнее - поиздеваться. Зачастую мишенью троллей являются сообщества и тогда целью тролля становится разрушить сообщество или парализовать обсуждение. Такая деструкция не может не доставлять троллю удовольствия. Наверно, такую же роль выполняли революционеры - и испытывали то же чувство мстительного удовольствия и собственной геростратовой значимости.

Сами тролли заявляют, что они разоблачают самоуверенность и ЧСВ (чувство собственной важности), как бы низводят человека с пьедестала, на который тот себя вознес. На самом деле это просто способ самооправдания троллей. Они нападают на всех людей без разбора, просто люди с "раздутым ЧСВ" - удобная мишень. Стругацкие в "Гадких лебедях" писали: "В худшем случае аудитория не соглашалась и настраивалась враждебно, но и тогда бывало легко, потому что оставалась возможность язвить и высмеивать, а одному спорить со многими не трудно, так как противники всегда противоречат друг другу, и среди них всегда найдется самый шумный и самый глупый, на котором можно плясать ко всеобщему удовольствию." Унизить - вот главное. Причем унизить в собственных глазах, в мнении окружающих, довести до истерики и отчаяния. Не секрет, что многие всерьёз переживают сказанное в рамках интернет-разговора. У человека, когда речь идет о письме, нет способа различать маловажное и важное, он на все слова реагирует одинаково. Этим с упехом пользуются тролли, которые сами отличаются большим цинизмом. Для них это игра. Потому тролли любят спорные и даже мировоззренческие темы, особенно религиозные. Где максимальный градус обсуждения - для них раздолье. Изучение троллей вне сети - особая задача. Подробнее о деятельности троллей поговорим после изучения конкретных исторических фигур и примеров троллинга.

троллинг, интернет

Previous post Next post
Up