Поиски бессмертия.

Nov 16, 2010 16:05

      Стремление к преодолению смерти вовсе не "врожденное" у человека. Но следует признать, что с развитием цивилизации такая навязчивая идея стала распространяться всё шире. Религии так или иначе отвечали на вопрос о бессмертии. Под бессмертием часто подразумевалось нечто иное, так как сам страх смерти носит рациональный характер и основывается ( Read more... )

религия, человек, бессмертие

Leave a comment

alexeigrekov November 16 2010, 16:58:43 UTC
Но мой-то вариант бессмертия лишен изложенных здесь недостатков. Как только мы отказываемся от идеи, что сознание приватно, что оно принадлежит "я", которое, в свою очередь, самоидентифицируется памятью, так все, опять-таки, встает на свои места.

Reply

drevniy_daos November 16 2010, 17:35:23 UTC
Вопрос бессмертия - не вопрос сознания, а вопрос прекращения жизнедеятельности. Это событие нельзя предотвратить. Фантазировать можно, но сделать ничего нельзя. Невозможно даже существенно продлить срок жизни, по сравнению с биологическим максимумом. 100-120 лет - потолок, и никакая современная наука не способна дать человеку долголетие, не то, что бессмертие.
Что представляет собой ваш вариант бессмертия?

Что касается сознания, оно не принадлежит "Я", оно составляет "Я". "Я" есть рефлексия сознания. Если говорить о конкретном организме, то разумеется, что сознание персонально, как персонален мозг. Мысли не сами по себе возникают, их генерирует мозг. Не вижу, какие тут могут быть варианты.

Reply

alexeigrekov November 17 2010, 19:26:57 UTC
Вариант тот, что мозг не генерирует мысли, а только воспринимает их, подобно тому как слуховой аппарат воспринимает звуки, а обонянием мы чувствуем запахи. В этом случае мысли так же принадлежат нам, как звуки и запахи.
С гибелью мозга способность восприятия мыслей утрачивается, но сами-то они от этого не исчезают.
Если это так, то вопрос о бессмертии вообще перестает соотноситься с проблемой существования конкретного тела. Другой человек может продолжать воспринимать те же мысли или им подобные. Это напоминает переход из одного сновидения в другое, когда второе сновиденное "я" ничего не знает о первом, что, однако, не мешает ему быть, ощущать себя субъектом.

Reply

drevniy_daos November 17 2010, 21:30:54 UTC
Это не вариант бессмертия, а нечто совсем иное. Человек - тело + сознание. Сознание - дополнительный элемент в вопросе бессмертия, так как смерть и есть собственно прекращение жизнедеятельности организма.
Если тело не человек, и сознан ие не индивидуально - то о бессмертии вообще говорить нельзя, так как исчезает человек.

Отдельно повисает вопрос - если мысли генерирует не мозг, тогда что и где их порождает? И как они воспринимаются мозгом? У меня нет оснований принять ваш вариант даже гипотетически.

Reply

alexeigrekov November 20 2010, 20:58:28 UTC
Как мысли воспринимаются мозгом - вопрос, на который сейчас, конечно, нельзя дать ответ. Но ведь и как деревья воспринимаются мозгом, мы тоже не знаем. В лучшем случае мы можем объяснить, как при наличии физического объекта "дерево" возникает определенная конфигурация электрических токов в центральной нервной системе. Но когда я вижу дерево, я вижу отнюдь не конфигурацию электрических токов, между этими двумя описаниями - пропасть ( ... )

Reply

drevniy_daos November 20 2010, 21:52:01 UTC
Дерево мозгом никак не воспринимается. Тут и вопроса нет. Наш мозг формирует образ дерева на основе чувственных данных с поправкой на роль памяти и вмешательство сознания. Малейшая связь дерева и его образа отсуствует. А мы сли, по вашему утверждению, воспринимаются извне. Чем и как ( ... )

Reply


Leave a comment

Up