Стремление к преодолению смерти вовсе не "врожденное" у человека. Но следует признать, что с развитием цивилизации такая навязчивая идея стала распространяться всё шире. Религии так или иначе отвечали на вопрос о бессмертии. Под бессмертием часто подразумевалось нечто иное, так как сам страх смерти носит рациональный характер и основывается
(
Read more... )
Reply
Что представляет собой ваш вариант бессмертия?
Что касается сознания, оно не принадлежит "Я", оно составляет "Я". "Я" есть рефлексия сознания. Если говорить о конкретном организме, то разумеется, что сознание персонально, как персонален мозг. Мысли не сами по себе возникают, их генерирует мозг. Не вижу, какие тут могут быть варианты.
Reply
С гибелью мозга способность восприятия мыслей утрачивается, но сами-то они от этого не исчезают.
Если это так, то вопрос о бессмертии вообще перестает соотноситься с проблемой существования конкретного тела. Другой человек может продолжать воспринимать те же мысли или им подобные. Это напоминает переход из одного сновидения в другое, когда второе сновиденное "я" ничего не знает о первом, что, однако, не мешает ему быть, ощущать себя субъектом.
Reply
Если тело не человек, и сознан ие не индивидуально - то о бессмертии вообще говорить нельзя, так как исчезает человек.
Отдельно повисает вопрос - если мысли генерирует не мозг, тогда что и где их порождает? И как они воспринимаются мозгом? У меня нет оснований принять ваш вариант даже гипотетически.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment