Наверное, каждый слышал слова о слезе ребенка, приписываемые Достоевскому. Конечно, это не совсем верно - слова принадлежат герою романа, а не самому писателю. И речь идет не о слезах, а о смерти. Слеза - звучит красиво, но в 19 веке детскими слезами было никого не удивить, да и вряд ли Федор Михайлович не знал, что дети плачут частенько,
(
Read more... )
Comments 23
Однако не стоит всё это приписывать Достоевскому. Слабо знаком с его собственным мировоззрением, однако гений писателя как раз и заключался в умении до самой последней глубины изобразить самых различных персонажей.
Слова Кирилла я бы назвал скорее не цинизмом, а пошлостью. Современная церковь (думаю, не только РПЦ) опошляет всё, к чему прикасается. В том числе и вполне христианскую - и если говорить честно, утешительную, то есть добрую - идею о благости мученичества и ранней смерти.
Reply
Reply
"Древо свободы нужно регулярно поливать кровью патриотов" (не помню, кто сказал).
Reply
И несет ентот Кирилл пагубную со всех сторон идеологию.
Reply
Я не исхожу из церковной позиции, но слова Кирилла не приемлемы при любой системе ценностей. Жестокий цинизм... В том же ряду его циничное замечание насчет землетрясение на Гаити.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но если стать на точку зрения этого Иллариона - где тут ошибка?
Reply
Reply
А для современного светского человека этот мужик вовсе не любил сына, потому что когда мы кого-то любим, мы не можем считать его настолько плохим.
Впорчем, у старообрядцев и кофе пить - грех.
Reply
Мужик не любил сына - с любой точки зрения, потому что это так и было. Фанатик не способен на любовь даже к ближайшим родственникам. "Современный светский человек" ничего дополнительно в этом сюжете не увидит, всё и так ясно. А старообрядцы нередко были склонны к фанатизму, в этом они сближадись с сектантами.
Reply
Leave a comment