Наверное, каждый слышал слова о слезе ребенка, приписываемые Достоевскому. Конечно, это не совсем верно - слова принадлежат герою романа, а не самому писателю. И речь идет не о слезах, а о смерти. Слеза - звучит красиво, но в 19 веке детскими слезами было никого не удивить, да и вряд ли Федор Михайлович не знал, что дети плачут частенько,
(
Read more... )
"Древо свободы нужно регулярно поливать кровью патриотов" (не помню, кто сказал).
Reply
И несет ентот Кирилл пагубную со всех сторон идеологию.
Reply
Я не исхожу из церковной позиции, но слова Кирилла не приемлемы при любой системе ценностей. Жестокий цинизм... В том же ряду его циничное замечание насчет землетрясение на Гаити.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вы сами дали ответ. Мне, думается, хорошо понимают. Согласитесь, ведь гораздо легче создавать видимость при помощи хитроумных уловок, нежели признать свою вину/ошибки, такова человеческая природа. И церковные деятели все те же человеки. Католическая церковь уже дошла до сего высокого полета человеческой мысли), слава тебе Господи!
Reply
Reply
Reply
И, к сожалению, иногда зло можно победить только насилием.
Reply
Зло победить нельзя - оно не существует. Насилие противостоит насилию и бывает нужно для защиты жизни. В этом оно оправдано.
Reply
А на идеальные образы современность не похожа потому, что объект реформирования (то есть социум) сам не идеален и не может быть идеален - потому что у каждого конкретного человека своя модель поведения.
Но тем не менее, современность стала ближе к идеалам реформаторов, нежели прошлое.
Зло вообще действительно победить нельзя. Оно существует и должно существовать, и будет существовать опять же в силу различных моделей поведения. В противном случае жить было бы невыносимо скучно.
Насчёт насилия согласен.
Reply
Верно. Система пытается превратить человека в единицу - и то не получается, этому противоречит наша природа, сила индивидуального разума. Тем более не могут быть успешны во многом наивные и упрощенные проекты социальных реформ.
//современность стала ближе к идеалам реформаторов, нежели прошлое.//
К сожалению, это так.
Зло НЕ существует как отдельная сущность, и не стоит его гипостазировать. Это одна из двух сторон моральной оценки. Ничто само по себе не есть зло, злом мы называем нечто при каких-то обстоятельствах, с какой-то ценностной позиции. Как можно победить оценку? Это так же невозможно как уничтожить "вперед" и "назад". :)
Reply
Leave a comment